Свежие новости
Все новости
Пробки



Сладкое хобби: Любовь Левшакова – о вкусных десертах, тратах на подарки и главном критике своих тортов

06.03.2018, 17:24
Поговорка «глаза боятся, а руки делают» – как раз про жительницу Воронежа Любовь Левшакову, которая совсем недавно открыла для себя новое увлечение – выпечку. Теперь ни один домашний праздник не обходится без торта, испеченного мастерицей.

Раз-два и готово

– Я начала печь торты, когда съехалась с мужем, около двух лет назад. Помню, тогда я и готовить особо ничего не умела, чего уж говорить про сложную выпечку. Но мне хотелось баловать супруга, – рассказывает Любовь. – Готовить первое и второе я научилась быстро, тогда и пришло время десертов.

Началось все с простого бананового пирога, рецепт которого мастерица попросила у знакомой, а та – нашла его в блоге одного известного кондитера.

– Когда я зашла на его сайт, у меня глаза разбежались! Там было столько красивых десертов, что я просто не могла выбрать! Но оценивая свои шансы, решила начать с того, что полегче, – продолжает Люба.

В итоге она выбрала рецепт такого торта, который, по словам кондитера, можно было сделать на раз-два. И у Любы это получилось. С первого раза.

Тортик для мамы

Спустя пять месяцев «домашней» практики мастерица решила, что пора выходить со своей выпечкой в люди, а именно – демонстрировать свое творчество родным и близким.

– У моей мамы в декабре день рождения, и я решила – это мой момент. Надо не просто испечь торт и полить его ганашем (крем из шоколада и свежих сливок. – Прим. авт.), а сделать цельное произведение, – говорит Любовь. – Я надолго засела в блоге того кондитера, читала, как и что делать – пошагово. Поняла, что смогу сделать сложный торт, а не какую-то банальщину, как раньше.

Только на деле все оказалось куда сложнее. Мастерица испекла коржи, сделала крем и вдруг осознала, что не знает, как быть дальше. Пришлось обратиться за советом к знакомому кондитеру.

– Я чуть ли не в слезах позвонила ей и сказала, что не понимаю последовательность. Она подбодрила и успокоила. И я взялась за шпатель (инструмент для обмазки боков торта. – Прим. авт.), – смеется Люба. – Помню этот торт. Я выставила фото в соцсети и написала: «Так хотела испечь маме шикарный торт! Но, как говорится, первый блин всегда комом. Однако стоит отметить, что этот ком получился симпатичным». В принципе я и сейчас согласна с этим своим высказыванием. Конечно, в этом торте было много промахов. Форма, в которой я выпекала коржи, оказалась не ровно круглой, а выпуклой, поэтому торт получился в форме бочонка. Шоколадную зеркальную глазурь я сделала неправильно, из-за этого у меня все застыло и выглядело не очень презентабельно. Но это был первый торт. Думаю, что сразу шедевры ни у кого не получаются. Но мама и родные были в восторге от моей работы и даже попросили рецепт тортика.

Главное хобби

Со временем торты стали получаться все лучше и лучше. Но для этого пришлось не только подтянуть свои навыки, но и прикупить много необходимых вещей.

– Первое время я только и знала, что бегать в кондитерские магазины, чтобы что-то купить – шпатель, спатулу, кондитерские мешки, кондитерские насадки, подложки, красители, пищевые фломастеры… Список можно продолжать бесконечно. Но отмечу, что многое из перечисленного нужно именно для украшения торта. Сам процесс готовки для меня не очень сложный. Хотя когда я начинаю рассказывать кому-то, что для хорошего бисквита, например, нужно отделить белки от желтков и взбивать их минут десять или даже больше, как люди сразу начинают говорить: «Нет, нет, нет, спасибо, я такое готовить не буду!» Хотя сложного ничего нет! Я думаю, что любое дело просто нужно любить всей душой, и тогда даже сложные рецепты будут довольно простыми.

На самом деле у мастерицы очень много увлечений: она любит вышивать крестиком, варить мыло и делать любые приятные мелочи своими руками. Но сейчас именно выпечку тортов она называет своим главным хобби.

– Почему? Да потому что я и недели прожить не могу, чтобы не отправить какое-нибудь тесто в духовку. Конечно, мое увлечение, как и у многих, превратилось в дополнительный заработок, тем не менее заказы для меня – пока что редкость. Поэтому, когда их нет, то я начинаю готовить просто так, а муж – все съедает. Сама же, на удивление, ем свою выпечку не так часто, хоть и жуткая сладкоежка. Но вы не подумайте, что не вкусно. Просто печь мне нравится больше, чем есть.

Торт – лучший подарок

За два года семья Любы привыкла к тому, что она их балует, и теперь ни один праздник не обходится без вкусного десерта, испеченного мастерицей. Да и сама Люба считает, что лучший подарок – тот, что сделан своими руками. Бабушке, сестрам, племянникам, мужу на работу – всем своим близким она уже минимум по разу подарила торт.

– Многим понравился торт, который я делала на день рождения сестры. Он был в виде открытой пачки M&M’s. Получился очень ярким, со съедобной печатью сверху. Наверное, поэтому он так понравился и моим подписчикам в соцсетях. Но мне больше по душе пришелся тот торт, который я испекла для бабушки – с градиентом (с переходом цветов. – Прим. авт.). Уж очень он получился нежный, ровный, красивый, эстетичный даже. Украшения тоже красиво легли. А какой вкусный был!

Впрочем, родные вовсе не критикуют работы Любы. Как она говорит, самый строгий критик – она сама. Часто Люба ругает себя за то, что не включилась в процесс на все сто процентов, что не постаралась в полную силу.

– Иногда я себя очень по-жесткому ругаю. Родные же, да, хвалят. Но если для мамы, сестры или бабушки всегда все отлично, а для меня все всегда плохо, то муж всегда скажет правду. Но он это делает очень дипломатично, чтобы не обидеть. Может сказать, например: «Ну, Любаша, вкусно, конечно, но украсить можно было бы поаккуратнее». Я полагаюсь на мнение мужа. Но я не хотела бы, чтобы когда-нибудь оказалась довольна своей работой, потому что нужно всегда расти, совершенствоваться, а такой подход, когда что бы ты ни сделал, ты молодец – путь в никуда.

Фото из личного архива Любови Левшаковой
Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежскому лесопожарному центру дали новый трактор, а Северному лесу – забор
Подробно


В Воронежской области суд рассмотрел дело по мотивам Достоевского
Городской суд Борисоглебска в Воронежской области рассмотрел необычное уголовное дело Сергея Колчина 29 лет по ч.2 ст.160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба).
07.08.2019 20:19.
Как мошенники надули воронежца четыре раза подряд
В традиционном сообщении полиции об «удаленных» мошенничествах, жертвами которых каждый день становится группа жителей Воронежа и области, сегодня значатся пятеро наивных, добровольно лишившихся около 500 тысяч рублей.
01.08.2019 20:32.