Пробки



Скульптор Юрий Киреев: «Самым сложным было не изготовить, а установить памятник Столлю в Воронеже»

24.05.2019, 10:33

23-24 мая  прохожие на улице Карла Маркса наблюдали уникальную операцию по установке памятника   ярчайшей личности  в истории воронежского предпринимательства  Вильгельму Столлю. Некоторые из прохожих, правда, решили, что это памятник Марксу: все-таки улица носит имя великого политэкономиста.

Коллеги  из  студии «Губерния»,  дислоцирующейся сейчас аккурат рядом с памятником, высыпали на улицу – кто снимать сюжет  для «ящика», кто просто – для себя. Подрядчики из курской компании «Памир» успокаивали  их:  вот-вот поставим памятник. Но  через полчаса ожидания стало ясно: процедура затянется. Мраморный черный постамент и саму скульптуру  готовили одновременно. Пока трое из  установщиков (один держит  перфоратор, двое других  корректируют его  движения в разных плоскостях, на глазок) сверлили отверстия  в черном гранитном  параллелепипеде, трое других  крепили  тяжелую бронзовую композицию к тросам подъемника.  Предварительно нежный  металл обернули  мягкими   чехлами с  синтепоном.

Руководил  бригадой сам  автор скульптуры   курянин Юрий Киреев. Видно было, что такую работу он  исполняет далеко не впервые. Но тут  что-то пошло не так. Огромное колесо  нарушало  все обычные весовые   пропорции, и   ровного  предустановочного  положения трудно было добиться. Пришлось совершить две промежуточные «посадки»  на  специальные опоры, пока   памятник не приблизился к черному постаменту на  безопасно близкое расстояние.

ст2.JPG

Когда   установщики посадили его на болты и отошли полюбоваться работой,  стало видно, что  памятник нарушает множество  норм реализма:  Столль стоит от велосипеда справа, а не слева, ногу держит не на той педали,   одежда, и поза далеко не спортивны. И в то же время  веришь: именно так  и позировали  в позапрошлом веке перед художником люди – непременно  в выходном костюме и с аксессуаром своего увлечения.

Установка, начавшаяся в 11:30, завершилась только к восьми вечера.

– Изготовить скульптуру  это ремесло. А вот установить ее – это всегда самое сложное и новое,  сказал Юрий Киреев. – Мы долго искали место: важно было   учесть освещение, пешеходный трафик,  наличие подземных коммуникаций – их здесь, к слову, много.  Теперь главное – не подпускать к нему коммунальщиков и ни в коем случае не мыть памятник. Со временем бронза должна потемнеть и покрыться патиной.

С утра  скульптуру укрыли белым покрывалом,  привели в порядок окружающее пространство. Все готово к ее открытию.

Юрий Киреев – член Союза художников России, скульптор, работает по камню, дереву, металлу и в керамике. Автор скульптурных произведений в Курске, Орле, Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Германии, Японии, Америке.

В конце февраля 2019 года Киреев выиграл конкурс воронежской мэрии на установку памятника. Скульптурную композицию промышленника на старинном велосипеде (Вильгельм Столль основал в Воронеже велосипедный кружок) устанавливают напротив здания завода, открытого Столлем в 1869 году. Его промышленную деятельность символизируют шестеренки, обрамляющие табличку с названием.

Все-таки  есть кое-что, кроме бороды, что роднит Вильгельма Столля с экономистом Марксом.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
ТОП-6 вакансий: кому в Воронеже готовы платить по 200 тыс. в месяц?
Подробно
Фотограф: