Свежие новости
Все новости
Пробки



«Синенькие», деликатесные: что и как могут приготовить воронежцы из баклажанов?

28.08.2020, 21:02

Помните шутку про баклажанную икру из комедии «Иван Васильевич меняет профессию»? Баклажаны («синенькие») действительно деликатесный продукт, и приготовить из них можно множество вкусных и необычных блюд.

Полезный и вкусный

Родина баклажана – Индия. Его по достоинству называют овощем долголетия. Он полезен людям, страдающим от заболеваний сердца и сосудов, сахарным диабетом. Баклажан выводит соли из организма, холестерин, молочную кислоту (поэтому он рекомендован при подагре), снимает отеки.

Замечено благотворное влияние баклажана на костный мозг, селезенку, почки и печень. Овощ поможет очистить желчевыводящие пути и кишечник. Баклажан – низкокалорийный овощ, но дает чувство сытости, а потому его часто включают в разгрузочные диеты. Из-за содержания витамина РР его рекомендуют употреб­лять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости.

Но, несмотря на такие замечательные свойства, к баклажану с осторожностью нужно относиться людям с гастритами, язвенной болезнью, расстройствами кишечника. Чтобы избежать неприятностей, можно очищать баклажаны от кожицы. Овощ потеряет немного свой пикантный вкус, зато его употребление в пищу станет более безопасным.

В перезрелых баклажанах может накапливаться яд – соланин, поэтому овощи принято перед готовкой пару часов вымачивать в соленой воде. В белых баклажанах соланин не вырабатывается.

Рулеты из баклажанов

Самая популярная начинка для рулетиков из баклажанов – сыр с майонезом и чесноком («еврейский» салат). Сыр можно заменить творогом, взбитым на блендере. Начинять рулетики можно также обжаренным мясным фаршем, рубленым яйцом с зеленым луком.

Основа для рулетиков – правильно нарезанный баклажан язычками, которые нужно будет обжаривать. Толщина язычков – 3-4 мм.

Нарезанные баклажаны посыпать солью, дать постоять 30 мин. Овощи дадут сок, который нужно слить. После чего баклажаны промывают холодной водой и промокают салфеткой.

Баклажаны поливают маслом, и только потом отправляют на сковородку. Обжаривают на среднем огне по две минуты с каждой стороны. Так же как и в «корейском» рецепте, выкладывают готовые язычки на салфетку.

Когда баклажаны остынут, выкладывают на них выбранную начинку и закатывают в рулетик.

рулетики.jpg

Баклажаны по-корейски

Так уж у нас в обиходе принято, что все острые блюда мы называем «по-корейски». Вариантов «корейской» закуски из «синеньких» десятки.

Наши хозяйки чаще всего готовят острую закуску по следующему рецепту. Баклажаны нарезают язычками, обжаривают до мягкости, выкладывают на салфетку на пару минут, чтобы впиталось лишнее масло. Затем перекладывают обжаренные «синенькие» на блюдо, пересыпают наруб­ленным чесноком, молотым черным перцем, сбрызгивают уксусом. Нужно дать блюду «созреть» полчаса-час.

Приготовление баклажанов по такому рецепту – занятие неблагодарное: уж очень много времени уходит на обжарку, а съедаются они в один присест. Поэтому тем, у кого мало времени, можно предложить «ленивый» вариант.

Баклажаны нарезают соломкой и обжаривают на сковороде до готовности (сначала открытым способом, потом под крышкой). Обжаренные баклажаны также пересыпают чесноком, перцем и сбрызгивают уксусом.

На один баклажан требуется 1-2 зубчика чеснока, перец по вкусу.

Баклажаны по-флотски

К флоту этот рецепт вряд ли имеет отношение. Но если есть макароны по-флотски, почему бы не сделать и баклажаны по-флотски?

Берем три-четыре спелых баклажана, нарезаем толстыми кольцами, обжариваем и выкладываем в глубокую форму очень тесно, минимизируя пустоты. Немного солим.

Затем обжариваем полкилограмма свиного или куриного фарша, немного солим, перчим и выкладываем на баклажаны.

Три крупных болгарских перца обжариваем на масле или обвариваем, выкладываем на фарш. Следом кладем кружочками помидоры, нарубленный чеснок. Обильно посыпаем сыром и ставим в духовку на 30 минут.

Кобра

Это блюдо из баклажанов я впервые попробовала в Ростове. Его особенность – острота, потому что для приготовления обязательно используют жгучий перец. Ростовчане вообще любят острые блюда.

Баклажаны разрезают вдоль, обжаривают на растительном масле с двух сторон. Мелко нарезают помидоры, болгарский перец, жгучий (острый) перец, чеснок, зелень – в равных пропорциях.

Все ингредиенты, кроме зелени, выкладываются на баклажаны и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 20-25. Когда баклажаны приготовятся, посыпаем их сверху зеленью. Подавать «Кобру» можно как в горячем, так и в холодном виде.

На основе «Кобры» можно создать и другие блюда. Например, посыпать овощи сверху тертым сыром. Если не любите острые блюда, можете отказаться от жгучего перца.

Икра заморская

Говоря о баклажанах, нельзя обойти стороной и легендарную икру. Самая вкусная икра получается из запеченных на гриле баклажанов. Если нет гриля, можно воспользоваться духовкой. Перед тем как отправить овощи печься, проткните шкурки в нескольких местах вилкой или зубочисткой, иначе они «взорвутся». Крупные баклажаны лучше разрезать.

икра.jpg

Берем баклажаны – 1 кг, лук репчатый (очищенный) – 400 г, масло растительное – 100 мл, томатную пасту – 50 г, чеснок – 2 крупных зубчика, соль (с небольшой горкой) – 1 ч. л., сахар (без горки) – 1 ч. л., уксус (яблочный) – 1 ч. л., перец черный – по вкусу.

Запекаем баклажаны до мягкости при температуре 200-220 градусов 35-40 минут. Затем кладем в кастрюлю под крышку, даем потомиться в собственном тепле, после чего очищаем от кожицы. Мелко рубим.

Лук шинкуем, наливаем в глубокую сковороду масло, обжариваем лук до легкого золотистого цвета, добавляем томатную пасту (паста должна быть без загустителей!), тушим пять минут. Добавляем баклажаны и тушим еще десять минут. Теперь кладем в сковороду соль, перец, мелко рубленный чеснок, уксус, сахар и тушим еще под крышкой минут пять при помешивании. Если вы хотите получить икру-пюре, то выкладываем нашу массу в блендер. Многим нравится икра «кусочками» – в таком случае оставляем все как есть.

Для того чтобы сделать заготовку на зиму, икру нужно пропарить еще пять-семь минут, после чего разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Подготовила Наталия ОСАДЧАЯ
Читайте также:
Реконструкция путепровода на улице 9 Января в Воронеже идет к концу
Подробно


Урожай сохранность любит: пришла воронежцам пора пожинать плоды своего труда
Август-сентябрь, несомненно, самые приятные месяцы для садоводов и огородников – время сбора урожая, когда подводится некий итог всей работе, которая началась еще в феврале с посева семян на рассаду. Но и не менее хлопотные. Что нужно делать, чтобы не пропал урожай, разбираем в нашем выпуске.
25.08.2020 16:47.
Витаминный микс: воронежцы готовят вкусные десерты из даров лета
Ягоды и фрукты – это не только варенье и компоты на зиму, но еще и множество вкусных и необычных блюд. Муссы, желе, коктейли, фруктовый лед – фантазия наших хозяек при использовании даров природы безгранична.
17.07.2020 13:48.