2024-06-23

Синдром кузнечика

Синдром кузнечика
Определены финалисты ежегодного конкурса «Самое красивое село Воронежской области» – это семь населенных пунктов: хутор Пасеково, села Пески, Коротояк, Александровка, Затон, Костенки и Слобода. Про них, конечно, немало написали теперь хорошего – свой район прославили и, надо сказать, есть чем. И вправду красивые места.

Но поймала себя на мысли, что ассоциировала эти удивительные села вовсе не с красотами и достопримечательностями, живописными природными пейзажами, а с новостной повесткой. Петропавловский район – с арбузами, которым ох как тяжело конкурировать с астраханскими – информация с брифинга у губернатора. В Таловском – открывают общежитие сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями, а в Бобровском – я была совсем недавно в интернате, что тоже по большей части инфоповод, а вовсе не про красоту. И это не говоря уже о криминальных сводках.

На почве моих мыслей возник у нас с подругой любопытный диалог. Подруга – едва ли не «почетный» член Общественной палаты, но войти в состав комиссии конкурса «Самое красивое село» на очном этапе отважилась впервые. Так вот мы договорились до того, что есть у психологов определение «синдром прыгающего разума», характерное для городских обитателей. Суть в том, что очень непросто сосредоточиться на чем-то одном, найти гармонию внутри себя, когда время вокруг течет очень медленно, а ты – типичный человек многозадачности.

Тогда мы обозвали это по-своему – «синдромом кузнечика». Сложно созерцать красоту, вглядываясь в горизонт, когда в обычной жизни своей буквально оторван от этого: твой быт – однотипные многоэтажки или новости с повторяющимся изо дня в день сюжетом. Сложно, но – через усилие – это все же позволяет ненадолго перезагрузиться. Надо чаще это делать.

Попробуете? https://­ e-active.govvrn.ru/# – голосуйте за «Самое красивое село». Только созерцайте, погрузившись.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ