2024-05-27

Сильные и свободные

Сильные и свободные
Международный день благотворительности, учрежденный ООН 5 сентября и приуроченный к годовщине смерти матери Терезы Калькуттской в 1997-м, для России имеет более глубокие и разветвленные исторические корни. Граф Шереметев, Павел Третьяков и Павел Демидов, Савва Мамонтов и Савва Морозов – это лишь те русские меценаты, чьи имена в истории российской культуры и искусства стали нарицательными. Нынешние благотворители тоже на слуху и тоже все звезды. Константин Хабенский, Тимур Бекмамбетов, Наталья Водянова…

Конечно, у многих благотворительных фондов есть и теневая сторона. Они создаются как инструмент для пиара, а то и вовсе дополнительной прибыли. Такие фонды как грибы после дождя растут и в Воронеже. Но у подлинной благотворительности совсем другие инструменты и резоны. И заняться ею может каждый. 

Знаю одну пожилую женщину, с инвалидностью и маленькой пенсией. Для подработки она устроилась санитаркой в областной противотуберкулезный диспансер. С каждой своей небольшой зарплаты откладывает десятую часть в конверт. К концу года набегает сумма, на которую она покупает витамины, чаи пациентам своего стационара – людям с туберкулезом, вышедшим из мест лишения свободы, пока без работы, без родных и другой поддержки. Приносит им баночки сваренного дома варенья. 

Доктор Лиза любила фразу про то, что «милостыня – это свобода». Пожилая санитарка призналась, что помощь подопечным в стационаре помогает ей самой крепче стоять на ногах. Вероятно, с такого способа быть более сильным и свободным может начать каждый.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ