2024-03-28

Сильнее страшной болезни: они нашли друг друга в воронежском противотуберкулезном диспансере…

Сильнее страшной болезни: они нашли друг друга в воронежском противотуберкулезном диспансере…
Наташа познакомилась с мужем, скажем так, не в самой романтичной обстановке, к тому же они, как им тогда показалось, не подходили друг другу...

Наташа познакомилась с мужем, скажем так, не в самой романтичной обстановке, к тому же они, как им тогда показалось, не подходили друг другу...

Почти тот самый Мюнхгаузен

Сегодня Наталья Коржова – известная общественница, занимается профилактикой ВИЧ-инфекции и сама живет с диагнозом 22 года. Его ей поставили в то время, когда терапия болезни еще не была распространена и все лечение заключалось в регулярном наблюдении. И больше 12 лет все было нормально, пока – уже после переезда из Беларуси в Воронежскую область (в Лиски) – она не почувствовала себя крайне плохо.

Поднялась температура, появился кашель. Сначала развилась пневмония, а затем и туберкулез.

– Считается, что туберкулез – болезнь маргиналов, и тогда, восемь лет назад, в диспансер попадали, как правило, люди, создававшие хаос вокруг себя. Потому что, как правило, были в алкогольном и наркотическом опьянении. Мои соседки по палате каждый вечер пили, а утром с пеной у рта разбирались, кто кому сколько должен и кто пойдет в магазин за новой бутылкой. Не поддаться таким настроениям компании очень сложно. Я внутренне этому сопротивлялась, старалась хвататься за жизнь, найти себе применение, – рассказывает Наталья.

Наташа помогала медсестрам и санитаркам, вызывалась добровольцем на хозяйственные работы, ухаживала за тяжелобольными людьми. Помощь другим стала для нее спасительной нитью, которая со временем окрепла и помогла окончательно выбраться. Врачи говорили ей, что она вернулась оттуда, откуда не возвращаются. Когда диагностируют туберкулез при ВИЧ, выйти из ситуации победителем крайне непросто.

– Вообще-то я умирала три раза, – говорит Наташа. – Первый раз, когда только родилась. Какие-то были проблемы с почками. Маме говорили: «Готовьтесь, девочка не жилец». Второй раз – из-за туберкулеза и других осложнений на фоне ВИЧ, а еще позже у меня был обширный инфаркт, тоже на фоне лечения.

Молчун

Коржова долго не решалась говорить о том, как познакомилась с мужем. История, согласитесь, нетипичная. Но теперь, когда все позади, она рассказывает.

– Я вызвалась делать ремонт в палатах, когда мне немного полегчало. И я видела, как из соседней палаты периодически выходил «социально благополучный» мужчина, так мы называли людей, которые не были похожи на общую массу тех, у кого тогда диагностировали туберкулез – это и был мой Вова. У него всегда была торчащая челка и дурацкая майка с надписью «Тетрагон». Он и его сосед были молчунами, почти не общались с нами, – поясняет женщина.

Как-то Наташа попросила соседа Вовы – Романа – помочь ей повесить шторы, так они стали дружить. Разговоры вели в коридорах, но однажды он перестал выходить из палаты – болезнь его «забирала», стали случаться припадки агонии – это было началом туберкулезного менингита. Вова с Наташей старались быть с ним рядом в эти моменты. Скоро Романа увезли в другую палату – во «взлетку». Туда переводили умирать…

У Вовы с Наташей появились совместные заботы. Оба понимали, что вот-вот, Роме осталось совсем немного, но делать каждый его день, который может стать последним, счастливым, несмотря ни на что, стало для них почти что долгом. Они не знали, зачем это делают, просто чувствовали, что должны.

– Когда Рома был в памяти, он мне все время говорил про Вову: он такой хороший, такой внимательный. Я слушала и не понимала, зачем он мне это говорит. Только потом я поняла, что он лучше нас все знал, – говорит Наташа. – В своих мечтах он представлял, что вылечится, и мы все вместе – я, Вова, он и его жена с мамой – отправимся к морю, к бескрайнему горизонту.

Дорога к горизонту

…После смерти Ромы Вова и Наташа какое-то время поддерживали отношения, а после выписки – потерялись. У каждого началась своя жизнь: засосала рутина.

– Спустя, наверное, несколько месяцев мне позвонили с незнакомого номера. И – неожиданно для меня: «Привет. Это Вова. Можно я приеду к тебе с вещами?» Я сказала: «Приезжай». Мама, конечно, была в шоке. Я встретила его, накормила борщом, и мы засобирались во двор. Уже на выходе из дома Вова поймал меня на крыльце и спросил: «А что ты делаешь завтра?» А я отучилась на флориста и должна была скоро выходить на работу. Ответила что-то вроде: «Да ничего особенного». А он и говорит: «Поехали завтра со мной на море?» Я растерялась, мы же с ним даже за ручки не держались. А он мне так настойчиво: «Ну, ты подумай. Хорошо подумай».

По дороге на море они часто вспоминали Ромку. Все так, как он мечтал, только уже без него. Хотя безмолвное присутствие Ромки ощущалось в той поездке…

Больше Наташа и Вова не расставались.

24 часа вместе

Супруги работают сейчас в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции. АНО «Ты не один», в которой Наташа выступила учредителем – единственная в городе, занимающаяся профилактикой социально значимых заболеваний в качестве основного направления деятельности. У них одна мечта на двоих – планета без ВИЧ. Кто-то, возможно, скажет, что это утопия, но Коржовы готовы потратить все силы, чтобы многого добиться на этом пути.

– Мы хотим, чтобы люди как можно меньше умирали от этой инфекции, ВИЧ на сегодняшний день – контролируемое заболевание, – говорит Наталья.

Организация работает и с особо уязвимыми группами риска – секс-работниками, МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами), наркопотребителями. Наташа и Вова сталкиваются со смертью почти каждый месяц. Это те, кто не верил в ВИЧ, не знал о нем, боялся начать лечение или просто не успел… Вирус иммунодефицита мутирует и с каждым годом становится все агрессивнее: до «удара» Наташа прожила без терапии 12 лет, а Вова, узнав о положительном статусе, едва не сгорел за три месяца.

– Не время умирать. Время любить жизнь – с ее непредсказуемыми поворотами и палитрой красок, – уверена Наталья.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото из личного архива Н. Коржовой

в тему

АНО «Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» с июля реализует проект «Есть коннект», направленный на повышение устойчивости НКО в постковидном пространстве. Организация предлагает онлайн-консультации для людей, столкнувшихся с диагнозом, а также социальное сопровождение в Центр СПИД в целях снижения рисков заражения коронавирусом.

Проект реализуется в рамках программы «Обними цифру» при поддержке Благотворительного фонда развития филантропии КАФ.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ