Свежие новости
Все новости
Пробки



Сила – в слабости?

22.07.2016, 09:07
В середине июля на фоне теракта в Ницце и попытки госпереворота в Турции почти незамеченной осталась новость о существенном укреплении рубля. 

Так, если еще зимой наша национальная валюта била все антирекорды (тогда за доллар давали до 85 руб.), то сегодня ситуация выправляется – рубль «прибавил» в весе, теперь доллар стоит около 63,5 руб. Казалось бы, прекрасная новость. Не совсем.
Помимо очевидных плюсов для экономики у подорожания «деревянного» есть и масса минусов. 

Так, президент России Владимир Путин на днях поручил главе кабмина Дмитрию Медведеву «подумать, что делать в ситуации дальнейшего укрепления рубля». Мало того, что на курсе нашей валюты до сих пор довольно сильно сказываются колебания нефтяных котировок, один из главных минусов: при «дорогом» рубле в бюджет будет поступать меньше денег. Парадокс? Нет. Простая арифметика: экспортирует Россия в основном нефть и газ (да простят меня производители оборудования и других прекрасных товаров), а расчеты идут в иностранной валюте. То есть чем дешевле доллар, тем меньше реальных денег (руб.) мы получаем за каждый баррель нефти. И доходы в бюджет сокращаются – а значит, придется, как ни крути, пересматривать (считай, урезать) расходы. Захотят этого жители Воронежа, Сочи или Красноярска?..

Второй важный момент – программа импортозамещения. Ее активный старт пришелся на пору кризиса и экономических санкций. И за пару лет в стране реально начала развиваться промышленность – ведь надо где-то брать станки и технику. Да и сельское хозяйство пошло в рост – санкции санкциями, а кушать хочется всегда. И под развитие всех этих предприятий, ферм, хозяйств россияне брали кредиты, причем долгосрочные. Но если рубль продолжит укрепляться, на отечественный рынок постепенно вернутся более дешевые импортные товары – пусть не из Европы, так из Китая или Индии. А наши производители могут остаться с неразвитым производством и многомиллионными долгами…

Так что, дорогое правительство, защитите нас от крепкого рубля, он нам сейчас ой как не на руку…
Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Роспотребнадзор предупредил воронежцев об опасности свиного гриппа
Подробно


В Воронеже общественники будут сдавать макулатуру, чтобы помочь мамам, попавшим в трудную ситуацию
Центр защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» теперь принимает не только одежду и обувь, но и любую печатную продукцию, которую можно сдать на макулатуру, сообщил «Горкому36» руководитель организации Илья Пилюгин 21 января.
6 минут назад.
Конкурс на лучшего снеговика-бобровика объявил Воронежский заповедник
Необычный конкурс придумал и решил провести Воронежский государственный природный заповедник. Желающим в нём поучаствовать нужно слепить из снега не снеговика или снежную бабу, а… бобра – символ заповедника.
31 минуту назад.