В середине июля на фоне теракта в Ницце и попытки госпереворота в Турции почти незамеченной осталась новость о существенном укреплении рубля.
Так, если еще зимой наша национальная валюта била все антирекорды (тогда за доллар давали до 85 руб.), то сегодня ситуация выправляется – рубль «прибавил» в весе, теперь доллар стоит около 63,5 руб. Казалось бы, прекрасная новость. Не совсем.
Помимо очевидных плюсов для экономики у подорожания «деревянного» есть и масса минусов.
Так, президент России Владимир Путин на днях поручил главе кабмина Дмитрию Медведеву «подумать, что делать в ситуации дальнейшего укрепления рубля». Мало того, что на курсе нашей валюты до сих пор довольно сильно сказываются колебания нефтяных котировок, один из главных минусов: при «дорогом» рубле в бюджет будет поступать меньше денег. Парадокс? Нет. Простая арифметика: экспортирует Россия в основном нефть и газ (да простят меня производители оборудования и других прекрасных товаров), а расчеты идут в иностранной валюте. То есть чем дешевле доллар, тем меньше реальных денег (руб.) мы получаем за каждый баррель нефти. И доходы в бюджет сокращаются – а значит, придется, как ни крути, пересматривать (считай, урезать) расходы. Захотят этого жители Воронежа, Сочи или Красноярска?..
Второй важный момент – программа импортозамещения. Ее активный старт пришелся на пору кризиса и экономических санкций. И за пару лет в стране реально начала развиваться промышленность – ведь надо где-то брать станки и технику. Да и сельское хозяйство пошло в рост – санкции санкциями, а кушать хочется всегда. И под развитие всех этих предприятий, ферм, хозяйств россияне брали кредиты, причем долгосрочные. Но если рубль продолжит укрепляться, на отечественный рынок постепенно вернутся более дешевые импортные товары – пусть не из Европы, так из Китая или Индии. А наши производители могут остаться с неразвитым производством и многомиллионными долгами…
Так что, дорогое правительство, защитите нас от крепкого рубля, он нам сейчас ой как не на руку…