Вместе с первых дней
По словам организаторов, традиция объединения общин для поддержки наших бойцов насчитывает уже долгие годы.
– Еще до начала спецоперации практически каждая община подключилась к помощи переселенцам из ЛДНР, спасавшимся в Воронеже от атак ВСУ. Всего за один день собрались не только члены национальных общин, но и практически весь гражданский сектор, чтобы определить, какую помощь необходимо оказывать, – вспоминает ведущий советник министерства внутренней политики Воронежской области Сергей Казаров.
Как рассказал Сергей Владимирович, очень быстро армянская община организовала центр временного размещения для переселенцев с Донбасса, который и по сей день не просто предоставляет им крышу над головой, но и обеспечивает питанием, помогает с доставкой детей в школы и проводит культурные мероприятия. Так же быстро представители разных национальностей реагируют и на запросы бойцов:
– Когда из зоны СВО приехала женщина-фельдшер, наш бывший волонтер, она сообщила, что автомобиль, на котором она работала, был разбит, а ей срочно требуется новый. И вот в кратчайшие сроки, еще до момента ее отъезда на фронт, мы приобрели и передали ей новую машину. Такая же ситуация была, когда ребятам потребовались системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Мы понимаем, что только быстрый отклик обеспечит безопасность их жизней.
Воспоминания ветерана
Все это время помощь не прекращается ни на день. Представители не только крупнейших национальных общин, но и объединения поменьше передали фронту десятки автомобилей, сотни генераторов, печки, медикаменты и многое другое. Причем о том, насколько это важно, участники мероприятия знают не понаслышке:
– Я ветеран боевых действий, прошел Чечню. Еще тогда к нам приходила гуманитарка, и однажды мне попалась шоколадка с завернутым детским письмом. Эту весточку я сохранил до самого конца. Поверьте, время, потраченное на поддержку бойцов, и эмоции, которые они испытают, несоизмеримы – поделился председатель воронежской общины турок-месхетинцев Хуришан Таиров.
Причем вставать на защиту нашей общей Родины у турок-месхетинцев, по всей видимости, в крови. Сначала в Великую Отечественную войну из 44 тыс. призванных представителей народа Хуришана Таирова 27 тыс. отдали свои жизни за Советский Союз, а теперь его племянник, попавший на СВО по мобилизации, проходит лечение в этом самом госпитале.
– Сам факт, что солдату приходит мысль: «Я вот здесь в окопах, а какая-то Маруся или Гюльчатай, которую я даже не знаю, обо мне тоже побеспокоилась», – это нас и спасает.
Батальон единства
Схожий взгляд на происходящее имеет и председатель азербайджанской общины Мехти Мехтиев. Причем понимание, что необходимо нашим защитникам, у него совсем свежее – он только недавно вернулся с гуманитарной миссией из Донецка и Горловки:
– Там расположен батальон, которым командует азербайджанец, а всего он включает в себя более 500 представителей разных национальностей – в нем воюют осетины, турки, абхазы, таджики, узбеки и многие другие. Я считаю, что в этом и есть сила России, что мы все готовы объединиться, чтобы исполнить общий долг, поэтому победа будет за нами!
Музыка как лекарство
Сегодня все – от первоклассника и до Президента РФ – чтят подвиги наших бойцов. Поэтому неудивительно, что свои слова благодарности героям передал и мэр Воронежа Сергей Петрин:
– Мы не знаем всех вас в лицо или по имени, но гордимся каждым. Ежедневно читая сводки и слушая военные репортажи, нам остается лишь удивляться тому, как обычные люди могут совершать такие невероятные подвиги. Ваша решимость, готовность бороться за мир и безопасность нашей страны являются надежной опорой для нас всех. Пусть сердце каждого из вас будет согрето нашей любовью и любовью родных, – зачитал послание главы города заместитель руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества мэрии Воронежа Андрей Чечель.
Побывав уже не единожды на подобных концертах, я считаю, что трудно недооценить важность такого внимания к героям. С первых минут выступления, еще задолго до знакомых песен, бойцы доставали телефоны и снимали на память каждое слово, звучащее со сцены в их поддержку.
– Мы с огромным удовольствием и переполненным сердцем поем те произведения, которые подготовили для подобных концертов. Я думаю, что лечение – это не только таблетки и операции, но и та душевная доброта, которая согревает и помогает восстанавливать физические силы, – считает Ольга Кувшинкина, режиссер концертов и наставник по вокалу Анны Богоявленской, выступавшей перед бойцами.
«Наш долг – объединиться и показать себя»
И, конечно, по-настоящему победным аккордом мероприятия стала речь постоянных инициаторов таких концертов – представителей армянской общины региона. Со словами благодарности выступил заместитель председателя Национальной палаты при Губернаторе Воронежской области Ишхан Хачатрян:
– Я хочу сказать вам спасибо от представителей всех 178 национальностей нашей области. Мы никогда не забудем ваш подвиг и будем рассказывать о нем детям и внукам, так же как о событиях Великой Отечественной войны. Вы – продолжатели подвигов наших предков. Берегите нашу святую Россию.
О главной причине такого единения сказал председатель воронежской армянской общины Армен Егиазарян:
– Я считаю, это очень маленькая часть того, что надо делать. Все национальности, которые здесь живут, русский народ принимал с любовью. Теперь наш долг – объединиться и в трудный момент показать себя, ответить им с честью.
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тысяч рублей, статус ветерана боевых действий, обладатели которого имеют право на компенсацию части расходов на оплату услуг ЖКХ, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.