2024-06-24

Сила любви и молодое хулиганство: каким был «Сон в летнюю ночь» от студентов института искусств

Сила любви и молодое хулиганство: каким был «Сон в летнюю ночь» от студентов института искусств
Соединив хореографию и пластику с живым звучанием оркестра и текстом Шекспира, режиссеру-постановщику Александру Сидоренко удалось получить изысканное «блюдо» – так пишут в афише. На деле же это и вправду интересное представление в исполнении студентов четвертого курса Воронежского института искусств.

Спектакль «Сон в летнюю ночь» по Уильяму Шекспиру труппа играет на сцене Дома актера в рамках проекта «Учебный театр».

Перед зрителями – всем известный сюжет. Желающие втайне обвенчаться Гермия и Лизандр, а также Елена, страдающая от неразделенной любви к Деметрию, бегут из Афин в волшебный лес, где царствуют эльфы и боги. Веселый малый Пак по приказу царя леса Оберона вмешивается в отношения этих четверых. Из-за цветка, что дурманит разум, все чувства перемешиваются. и уже не ясно, где сон, а где ночной кошмар, и только подлинная любовь может решить все проблемы.

Художник Алексей Мочалов использует кубы как декорацию-трансформер, которая превращается то в царский трон, то в сцену, а то и вовсе в кровать. Режиссер обыгрывает пространство так, что в нем не остается «неговорящих» конструкций. Начинающие артисты, пусть пока сбивающиеся в своих монологах, не дают усомниться в правдивости действий, которыми наполнены мизансцены. Четверокурсники играют комично и в большинстве случаев правдоподобно, разве что иногда позволяя торжественности текста выйти на первый план.

– Любовь – словно сладкий сон, способный заставить человека пойти на любые жертвы, чтобы испытать его. Но если вся природа живет в разладе, и даже Купидон не может вернуть равновесие в союз между мужчинами и женщинами, как быть этому светлому чувству на земле? «Сон в летнюю ночь» в нашем спектакле – это любовные треугольники, ревность, месть, хаос и гармония. Этим пропитан воздух, он невольно заполняет все пространство, постепенно втягивая всех вокруг, – говорят о спектакле создатели.

Художником по свету в этом спектакле выступает актер драмтеатра им. Кольцова Егор Козаченко, а хореографом – Андрей Сумин.

Четверокурсники на сцене Дома актера играют также еще одну работу – спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина», поставленный по современной пьесе приглашенным постановщиком Зурабом Нанобашвили – тем самым, который в драмтеатре воплотил «Короля Лира» с Владимиром Петровым в главной роли. Интересно, что в этом спектакле студенты выходят на сцену вместе со своим мастером, артистом Камерного театра Андреем Мирошниковым. Вместе они показывают историю несостоявшегося подвига.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ