2024-05-17

Шутки кончились

Шутки кончились
В прежние времена в редакциях, где мне доводилось служить, периодически поднимался вопрос о постоянной юмористической рубрике в газете. И всякий раз после двух-трех выпусков эта рубрика сходила на нет.

Все потому, что в нашем деле нет труднее задачи, чем написать остроумный текст. Опыт показывает: быть смешным куда сложнее, чем быть серьезным.

Но, как выясняется, для значительной части воронежцев такой проблемы не существует. Недавно институт общественного мнения «Квалитас» задал жителям Воронежа вопрос, обладают ли те, по своим ощущениям, чувством юмора?

И здрасьте-пожалуйста: 39% опрошенных горожан заявили о наличии у них этого тонкого чувства.

Понятно, что юмор юмору рознь. Не все, над чем публика ржет, на самом деле смешно. Как говорил персонаж самого смешного русского романа: «Кому и кобыла невеста».

Хотя… Вот написал про самый смешной роман, а потом вспомнил, что не заставшие советской власти люди «Двенадцать стульев» и не читали. А те, кто читал, говорили мне, что им это не показалось веселым. Что, наверное, объяснимо: современного человека не рассмешишь предводителем дворянства, просящим милостыню, и не удивишь находчивостью великого комбинатора.

Так что – да, природа смешного не очень-то познана.

Помню фантастический роман, герой которого – житель Марса; попав на Землю, он никак не мог понять, над чем здесь смеются люди. И только после просмотра какой-нибудь сотой комедии воскликнул: «Я понял: вы, земляне, смеетесь, когда кому-то другому из вас плохо».

Я бы хотел опровергнуть, но трудно это сделать, когда, например, знакомишься с комментариями части соотечественников по поводу войны, которая вспыхнула на Ближнем Востоке. Основной их тон – злорадство. А в способах выражения доминируют дикие шутки над теми, против кого «болеешь» на этой войне.

И не понимают люди главного – шутки кончились.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ