Последние новости
Все новости
Пробки


12.07.2016, 11:35
Читаю во всех новостных лентах – «открытие» Турции привело к резкому снижению цен на предложения по другим направлениям. «Дешевеют» Кипр, Тунис и Греция, с опаской смотрят в будущее владельцы отелей на Кавказе и в Крыму. 

И если «забугорным» отельерам, в принципе, не так страшно – россияне у них не составляют основу туристической экономики, то нашим, отечественным курортам, действительно, есть чего опасаться.

Удивительное дело: после суммирования стоимости услуг турецких отелей, цен авиаперевозчиков и маржи российских туроператоров общая сумма трат на отдых выходит все равно ниже, чем в российской курортной зоне, где услуги чаще всего продаются напрямую. 

Вроде и курс рубля у нас невысок, и рабочая сила дешевле, чем в той же Греции, и уровень жизни – отнюдь не европейский, однако внутренний туризм продолжает оставаться удовольствием дорогим. Поэтому открытие турецкого направления, действительно, серьезно ударит по туриндустрии юга России.

Но – не только юга. Думаю, «турецкий» эффект в той или иной мере смогут ощутить на себе и в других регионах России. Даже у нас, в Черноземье.

Знаете, сколько стоит суточное пребывание на турбазе в Рамонском районе по системе «все включено»? Если с уровнем комфорта, сопоставимым с турецким, то в среднем 5 тыс. руб. в сутки. Итого за 10-дневый отдых придется расстаться с 50 тыс. Сумма – равная той, что приходится платить за аналогичный по длительности отдых в той же Турции. Это – сегодня, когда летать туда приходится регулярными рейсами. Восстановят чартеры – и цена упадет до 30-35 тыс. руб. А теперь сравните: заплатить 30 тыс. за 10 дней на берегу Средиземного моря или 50 тыс. – за аналогичное время за пляжи р. Воронеж. 

Чувствуете разницу?Я – чувствую. И не исключаю, что после решения Турцией вопроса безопасности, вновь воспользуюсь ее предложениями. Непатриотично? Возможно. Но – прагматично. Если турки думают о моем кармане больше, чем соотечественники, то и я подумаю скорее о них, чем о россиянах, пытающихся ободрать меня, как липку.

Автор:
Читайте также:
Наконец-то объявилась: рекордные полмиллиарда выиграла воронежская пенсионерка
Подробно