Пробки



Шкала прогресса

Шкала прогресса

23.09.2016, 10:32
На днях бывший спикер Госдумы VI созыва Сергей Нарышкин заявил, что государству снова «можно подумать» о введении прогрессивной шкалы при начислении подоходного налога. В этом случае ставка НДФЛ больше не будет единой для всех россиян – сегодня она равняется 13%, а станет исчисляться в зависимости от уровня дохода. Вот спасибо так спасибо!

Строго говоря, сама идея не нова: ведь так называемую плоскую шкалу налогообложения в России ввели в 2001 г. Тогда власти сочли, что надо повышать фискальную дисциплину и банально приучать граждан платить налоги. Получается, 15 лет стране хватило для наведения порядка в этой сфере? Сомнительно.

Многие эксперты уже раскритиковали возможность введения прогрессивной шкалы НДФЛ. В первую очередь такая система, естественно, невыгодна представителям среднего класса – тем, кто зарабатывает около 1 млн руб. в год. Конечно, в том же Воронеже или Красноярске таких жителей меньшинство, но именно от них зависит развитие экономики. Речь не только о предпринимателях и высокопоставленных чиновниках – действие новой схемы почувствуют на себе большинство управленцев даже среднего звена, востребованных специалистов высокотехнологичных отраслей (от айтишников до квалифицированных инженеров).

К чему приведут подобные нововведения? Скорее всего, к уходу (или, если хотите, возврату) заработков в «тень» – в Россию вернется эпоха «зарплат в конвертах». Естественно, что люди, привыкшие выкладываться на работе и получать за это приличные суммы, вряд ли захотят «дарить» их государству.

А многочисленные предприниматели, чей годовой заработок далеко превосходит сумму в 1 млн руб.? Можно с уверенностью предположить, что и они не захотят вести бизнес прозрачно и начнут утаивать доходы. Но 90-е прошли: сейчас за такие махинации можно легко оказаться если не в камере, то без бизнеса и с отметкой о судимости.

Но получит ли бюджет дополнительные средства за счет перспективного налогообложения? Тоже вряд ли. Кто будет вносить в казну эти «бонусные» средства? Только если депутаты…
Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Как «Павловск Неруд» воронежскую почву отравил
Подробно


Под Воронежем поймали разбойника, 5 лет скрывавшегося от полиции
Сотрудники ОМВД РФ по Панинскому району Воронежской области задержали жителя Липецкой области 28 лет, который, как позже выяснилось, больше 5 лет скрывался от обвинения в совершении разбойного нападения (ч.3 ст.162 УК РФ).
сегодня, 11:12.