Пробки



Шкала прогресса

23.09.2016, 10:32
На днях бывший спикер Госдумы VI созыва Сергей Нарышкин заявил, что государству снова «можно подумать» о введении прогрессивной шкалы при начислении подоходного налога. В этом случае ставка НДФЛ больше не будет единой для всех россиян – сегодня она равняется 13%, а станет исчисляться в зависимости от уровня дохода. Вот спасибо так спасибо!

Строго говоря, сама идея не нова: ведь так называемую плоскую шкалу налогообложения в России ввели в 2001 г. Тогда власти сочли, что надо повышать фискальную дисциплину и банально приучать граждан платить налоги. Получается, 15 лет стране хватило для наведения порядка в этой сфере? Сомнительно.

Многие эксперты уже раскритиковали возможность введения прогрессивной шкалы НДФЛ. В первую очередь такая система, естественно, невыгодна представителям среднего класса – тем, кто зарабатывает около 1 млн руб. в год. Конечно, в том же Воронеже или Красноярске таких жителей меньшинство, но именно от них зависит развитие экономики. Речь не только о предпринимателях и высокопоставленных чиновниках – действие новой схемы почувствуют на себе большинство управленцев даже среднего звена, востребованных специалистов высокотехнологичных отраслей (от айтишников до квалифицированных инженеров).

К чему приведут подобные нововведения? Скорее всего, к уходу (или, если хотите, возврату) заработков в «тень» – в Россию вернется эпоха «зарплат в конвертах». Естественно, что люди, привыкшие выкладываться на работе и получать за это приличные суммы, вряд ли захотят «дарить» их государству.

А многочисленные предприниматели, чей годовой заработок далеко превосходит сумму в 1 млн руб.? Можно с уверенностью предположить, что и они не захотят вести бизнес прозрачно и начнут утаивать доходы. Но 90-е прошли: сейчас за такие махинации можно легко оказаться если не в камере, то без бизнеса и с отметкой о судимости.

Но получит ли бюджет дополнительные средства за счет перспективного налогообложения? Тоже вряд ли. Кто будет вносить в казну эти «бонусные» средства? Только если депутаты…
Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Сколько школьников переносят бациллы коронавируса, объяснили воронежцам
Подробно


Раздел Платоновского фестиваля «Воронежский кейс» станет традиционным
28 сентября на итоговой встрече, посвященной итогам Платоновского фестиваля искусств, художественный руководитель форума Михаил Бычков высоко оценил экспериментальную программу «Воронежский кейс», которая была впервые реализована на Платоновфесте.
55 минут назад.