Последние новости
Все новости
Пробки



Шило – на мыло: как воронежская рукодельница от увлечения шитьем перешла к ароматному хобби

29.11.2017, 13:35

Таких, как наша героиня, часто называют хендмейдеры (от слов hand made – «руки делают»). А по старинке же – рукодельница. Жительница города Татьяна Шереметьева способна просидеть за своим увлечением целый день, потому что это настолько интересно, что остановиться просто невозможно. Таня занимается мыловарением.

Первый блин комом

– По своей натуре я творческий человек, поэтому нет-нет да и открываю для себя новые направления творчества. Несколько лет назад при каждом посещении специализированного магазина я волей-неволей заглядывалась на отдел для мыловаров. Мне это казалась таким сложным, но вместе с тем интересным, что в один прекрасный момент я решила рискнуть и попробовать сделать мыло собственноручно, – рассказывает мастерица.

Свое первое мыло Татьяна изготовила для себя. Оно было самое обыкновенное – прямоугольное с изображением цветочка.

– Тогда я его буквально вскипятила, а после, оставив остывать, забыла про него, поэтому мыло стало слишком вязким для заливки. Пришлось начинать сначала, – признается рукодельница.

Сейчас Шереметьева делает товары уже из готовой мыльной основы, она всегда в наличии в магазине. А вот в изготовлении того же продукта с нуля – местные специализированные павильоны не помощники. Многое приходится заказывать через Интернет.

Секрет – в качестве

С заказчиками у Тани полная гармония. Трудности возникают только перед праздниками, когда всем нужны готовые наборы к определенному дню. Но рукодельница старается никому не отказывать, поэтому трудится по ночам.

– Наверное, мне везет, но клиентов-капризуль у меня никогда не было. Чаще всего заказывают простое мыло, легкое в исполнении. Но есть и такие заказчики, которые полностью полагаются на мой вкус. Такие заказы я особенно люблю. Есть возможность пофантазировать, – рассказывает Татьяна.

И признается: старается варить мыло так, чтобы к ней не только возвращались, но и рекомендовали ее друзьям как отличного мастера.

– А чтобы этого добиться, нужно делать качественный товар с любовью и с соблюдением всех пропорций, температур, а также пожеланий клиента. Я не скрываю, что люблю своих заказчиков. Мне нравится быть частичкой их праздников. Я помню каждое мыло, которое для них сделала. А самое приятное, что со многими клиентами мы подружилась и теперь общаемся. А это дорогого стоит, – добавляет мастерица.

Марина ВИКТОРОВА
Фото из личного архива

СПРАВКА

В процессе мыловарения используются различные методы заливки: мраморная, 3D, оттиски и другие. Для варки требуются: мыльная основа, глицерин, базовое масло будущего мыла, эфирные масла, красители, сахар, посуда для варки, формы.

Кроме того, Татьяна Шереметьева делает бомбочки для ванн и занимается свадебным декором. В детстве многие вещи в доме изготавливались рукодельницей: она сама шила платья себе и куклам, а также делала подставки под ручки и собирала домики из спичек.

Читайте также:
Эффект пробки: почему все вдруг кинулись критиковать воронежский транспорт
Подробно