2024-04-27

Воронежский специалист рассказала о подготовке молодежи с особенностями здоровья к открытому рынку труда

Воронежский специалист рассказала о подготовке молодежи с особенностями здоровья к открытому рынку труда
Незрячие, неслышащие, с нарушениями опорно-двигательной системы, с другими заболеваниями… В марте состоится финал очередного конкурса для молодых людей с инвалидностью «Путь к карьере». Для многих это шанс «прокачать» свои навыки и получить предложение о работе. Но где ждут этих ребят?

Редакция спросила организатора конкурса Елену ГЛАГОЛЕВУ, специалиста по трудоустройству людей с ОВЗ региональной общественной организации инвалидов «Перспектива», о том, становятся ли трудовые возможности равными и что чаще всего мешает найти работу.

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – НЕ ИДУТ

– Расскажите о подготовке к финалу конкурса.

– Конкурс седьмой, а для меня как организатора – пятый. 6 февраля мы запустили образовательную программу, в рамках которой готовим ребят к выходу на открытый рынок труда. Они учатся проходить собеседования и соотносить свои умения с требованиями работодателей, «прокачивают» навыки самопрезентации, нарабатывают новые компетенции.

С ковидных времен мы совмещаем форматы онлайн и офлайн. Онлайн позволил подключить спикеров из других регионов России. Хотя и в Воронеже есть передовые практики, которые замечают в других городах. В прошлом году, например, мы попросили юриста Ресурсного центра поддержки НКО Сергея Подболотова провести тренинг «Юридические аспекты трудоустройства». Тренинг прошел успешно, и в этом году мы получили запрос от коллег из Казани с просьбой повторить его для нового потока.

Есть и сложности. Участников конкурса становится меньше, хотя ребят с инвалидностью в вузах много. Их заболевание визуально никак не проявляется, и они не хотят его афишировать. Еще тенденция последних двух лет – нежелание молодых людей работать по полученной специальности, причем независимо от наличия или отсутствия инвалидности. Поэтому подбирать вакансии для наших ребят становится труднее.

– Почему так происходит?

– Скорее всего, это связано с отсутствием возможности обучаться на желаемой специальности. У вузов сейчас высокие требования: чтобы поступить на бюджет, ЕГЭ нужно написать почти на 100 баллов по всем предметам. При этом не каждая семья может позволить себе платное обучение ребенка. Тогда выпускники поступают в тот вуз и на ту специальность, куда их берут на бюджетное отделение, но продолжают развиваться в той сфере, которая им интересна, в качестве хобби.

«ДЕТСТВО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ»

– Вы жестко пресекаете потребительские позиции, такие как – «Я инвалид, вы должны дать мне работу». Как ребята к этому относятся? Обижаются?

– Да! Но я человек прямой и, если ты пришел ко мне со словами «Я хочу быть, как все», тогда давай для начала из твоей головы сотрем фразу «Я инвалид». У тебя есть особенности здоровья, и с ними будут связаны корректировки рабочего места и, возможно, нюансы при общении – не более. В остальном ты такой же работник, как и все.

Потребительская позиция у них есть, но в этом виноваты мы все. Татьяна Поветкина (руководитель организации «Искра надежды» – авт.) считает, что если у ребенка есть отклонения, но он может развиваться, то уже в детской поликлинике педиатры должны говорить родителям, что их ребенок сможет работать в будущем, хотя сейчас ему требуется реабилитация. Вот это и есть правильный посыл. А на деле родители нередко растят своих особенных детей в тепличных условиях, будто забывая, что не всегда смогут быть рядом. Это говорит о том, что нужно включаться в работу с семьями. Я радуюсь, когда мамы и папы поддерживают ребят на протяжении конкурса, но на финал мы их не пускаем. На этом этапе говорю им: «Детство заканчивается, и на работу надо приходить без мамы». Поверьте, семьям приятно осознавать, что их ребенок самый обычный. Конкурс «Путь к карьере» как раз дает шанс стать как все.

– Шанс на обычность меняет отношение к инвалидности в обществе?

– Молодые люди 18-25 лет сейчас более социально направленные, чем, допустим, мое поколение. Это связано с тем, что люди с инвалидностью стали выходить на улицы, их стали видеть. Развивается инклюзивное образование. И это результат кропотливой работы социального сектора – у нас много НКО и фондов, которые «подсвечивают» проблемы людей с инвалидностью и их взаимодействия с обществом. Мы работаем, и, конечно, это дает свои плоды.

– Как это изменило отношение работодателей к работникам с инвалидностью? Компании стали охотнее принимать ребят на работу?

– Охотнее стали принимать на стажировку, а уже потом – на работу. В финале конкурса «Путь к карьере» соискатели с инвалидностью презентуют свои навыки, а приглашенные работодатели, выслушав их, могут сделать предложение пройти стажировку. В прошлом году у нас появились партнеры, заинтересованные в кадрах для IT-сферы, и Никита Трофимов попал к ним на полугодовую оплачиваемую стажировку, а потом его приняли в штат.

Даже если бы его не взяли, прохождение стажировки в крупной компании – бесценный опыт. И такие истории наглядно показывают, что инвалидность не важна, важно то, какой ты специалист. И для меня особенно ценно, когда ребята, которым конкурс помог, если вдруг остаются без работы, говорят мне: «Сейчас я не трудоустроен, но я сам найду место». Это мотивирует работать дальше.

КРЫЛЬЯ ЗА СПИНОЙ, КАМЕНЬ НА ШЕЕ

– Вы – коллекционер мотивирующих историй. Но ведь есть и те, кто старается, делает, но у них в силу особенностей не получается. Как относитесь к историям без успешного финала?

– Мотивирующая история – это крылья за спиной, но есть такой камень на шее, который будет тяготить, потому что ты знаешь, что пережил человек.

Очень тяжело, когда видишь, как человек старается, но в итоге ничего не получается. Иногда они стремятся работать в какой-то конкретной компании, но там нет подходящей для них должности. Бывает так, что человеку нравится жить в ореоле «я хочу хотеть работать». Такие ребята не находят постоянного места, но и не сидят без дела – пробуют все! А если по-другому, то это уже будет не их жизнь.

Труднее всего трудоустроить незрячих и неслышащих ребят, потому что в компаниях не знают, как выстроить с ними коммуникацию, и это одна из самых волнующих тем сегодня. Тяжело, когда не можешь помочь. Трудно говорить, что я бессильна, потому что у соискателя тяжелая инвалидность. Ощущаю себя так, будто выношу приговор.

РЕЕСТР ДЛЯ ДИАЛОГА

– По новой программе альтернативного квотирования человека с ОВЗ надо взять на работу по факту, а не на бумаге либо найти другую компанию, готовую предоставить соискателю место, и все равно платить ему зарплату. Есть ли прецеденты такого трудоустройства в регионе?

– Пока нам они неизвестны, но типовое соглашение для этой процедуры совместно с юристами Ресурсного центра, специалистами центров занятости населения составлено и направлено в областной департамент труда. Эксперты ознакомились с документом и признали его корректным. Следующий шаг – создание реестра НКО, готовых взять ребят на работу. Надо понимать, сколько их, какую работу и зарплату могут предложить. А уже потом будем выстраивать диалог с бизнесом.

– Так становятся ли трудовые возможности равными?

– У нас многое для этого есть.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото Алисы ЕРМАКОВОЙ

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ