Свежие новости
Все новости
Пробки



Сгущенка как стимул к жизни: воронежские бездомные сдали тест на ВИЧ

19.07.2019, 16:17

Акция по тестированию бездомных на ВИЧ, организованная Фондом святителя Антония Смирницкого, проходила при поддержке областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД и общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, «Ты не один».

Касается каждого

Отдыхающие на картонных лежанках под переходом у ЖД-вокзала приподнимаются и всматриваются в полуденные машины, словно стараясь разглядеть среди них ту, что вот-вот припаркуется у привычной точки. Бездомные знают ее наверняка – она приезжает сюда каждый вторник и пятницу (а в другие дни они высматривают иные машины, подобные этой, ведь кормления устраивают разные благотворительные организации).

Сегодня волонтеры Фонда святителя Антония Смирницкого и приюта «Покров» привезли кашу и… гостей. Непрошеные гости предлагают жителям улицы пройти тест на ВИЧ. Такая забота об их здоровье со стороны общественников не удивляет – Фонд Смирницкого для тех, кто живет на улице и не имеет возможности или желания устроиться в приюте, организует кормления с привлечением психологов, юристов и медиков. Обычно сотрудничают со студентами медуниверситета, они проводят осмотр бездомных.

Тестирование добровольное, не хочешь – не делай. Но за прохождение теста бездомным предлагают по банке сгущенки. А как еще мотивировать? Бездомные привыкли к скудному пайку – проживут и без колбасы, и без шоколадной конфеты. Но если что-то само идет в руки – без особых на то усилий, найдутся те, кто этого не упустит. Как сгущенку.

Из общей массы 13 человек решили узнать свой статус, но информационные материалы получили все пришедшие – порядка 25 человек.

– Люди, которые ведут уличный образ жизни, имеют трудности при получении медицинской помощи, а инициатива проходить тест на ВИЧ отсутствует у них совершенно, поэтому мы используем мотивационные пакеты с пищей, – объяснил заведующий отделом профилактики областного клинического центра СПИД Александр Хаперсков.

– ВИЧ касается каждого, – считает руководитель общественного объединения людей, живущих с ВИЧ, «Ты не один» Наталья Коржова. – Вирусом затронуто в том числе и социально благополучное население, что уж говорить о людях, которые составляют группы риска. Тестирование бездомного населения у нас происходит по двум направлениям – это люди, которые живут в приютах, и те, кто живет на улице. И тут существуют особенности работы. 

Вич   Спид 2.jpg

Как правило, бездомный человек не имеет даже временной регистрации, необходимой для диспансерного наблюдения и назначения антиретровирусной терапии. И если в приюте этот вопрос решается при помощи руководства, то влияния на «уличного бездомного» мы не имеем. Довести до СПИД-Центра его мы не можем, мы бессильны. Мы можем только сообщить человеку о статусе и предложить варианты помощи. И только если он будет открыт к общению, мы сможем повлиять на изменение жизни к лучшему. Это обоюдный процесс.

А можно повторить?

Бездомная Татьяна закрылась от общения с общественниками. Волонтеры называют ее интеллигентной бездомной. Несмотря на нужду, которая заставляет ее второй год скитаться по улицам, она сохраняет в себе чувство собственного достоинства. И в очередь вперед паровоза не лезет, знает, что еды на всех рассчитано. Но сегодня она отказала себе в сладком, сказала, что не нужна ей сгущенка – уверена, что у нее «заразы никакой нету», да и откуда?

– ВИЧ может долго никак не проявляться. Вы уверены, что не хотите сдать тест? – интересуюсь у женщины.

– Смысла не вижу. Я уже давно ни-ни. Ни с кем.

– Есть и другие способы передачи инфекции. Вам листовку дали, почитайте.

– Ой-ой-ой, – машет руками Татьяна в ответ.

– Ну, а банка сгущенки вам что – лишняя? – искренне недоумеваю я, видя, как уже третий бездомный подходит к врачам и выпрашивает вторую банку, им же не должно быть жалко, уверены они. Но те не дают.

По банке в одни руки и только после того, как экспресс-тест показывает результат. И только по очереди. Все должно быть анонимно. Вижу, своего вердикта ожидает последний на сегодня бездомный. Кажется, самый юный. Улыбается протянутой банке. Но один из просивших «повторить» выхватывает презент и удирает прочь.

– Ишь ты, – вздыхает Татьяна, всматриваясь в ту же картину. – Переход третий день содрогается. Что ни день, то слышу – трясется. Драки у нас тут. А я разнимаю, – то ли пытается сказать, что сгущенку у нее все равно отнимут, то ли просто меняет тему, не желая разговаривать о своем решении тест не сдавать. – Наутро бутылки везде валяются. Иду убирать, а что делать? Это моя забота. А вы знаете, такую лису я встретила в лесу года полтора назад…

Дальше следует история в красках, до мельчайших подробностей. Действительно интересно. Пока слушаю Татьяну, наш фотокор проводить персональную фотосессию для Романа. Наш старый знакомый: в прошлый раз агрессия из него так и перла, говорил, что законы знает. А сегодня вон – потеплели отношения после выкуренной пачки табака. Да и счастлив Ромка – два десерта у него на ужин.

Быть во всеоружии

Напомним, в Воронежской области продолжается пилотный проект по изучению общей ситуации заболеваемости в группах риска. До конца августа планируется обследовать на ВИЧ около 2 тыс. человек, в том числе на пунктах низкопорогового доступа. На ВИЧ обследованы уже порядка 50 бездомных. Впрочем, эта работа проходит регулярно, но без грантовых средств не всегда есть возможность раздачи пайков.

В отдельных приютах для бездомных, например в «Рассвете», работают даже собственные аутрич-работники, знакомые с темой и знающие, как действовать в случае «плюсов». А в СПИД-Центре имеется социальный работник, который при необходимости помогает бездомным с устройством в приют и оформлением временной регистрации (без нее невозможно получение терапии). За помощью за год самостоятельно обратились пятеро бездомных, общественники постарались устроить их в местные приюты. У четверых из них получилось изменить свою жизнь к лучшему, один потерялся. К сожалению, по словам Натальи Коржовой, такое случается.

Случаев обращения к волонтерам объединения «Ты не один», а также непосредственных случаев выявления ВИЧ-позитивных в приютах гораздо больше, по мере сил каждому бездомному стараются помочь в оформлении временной регистрации для получения лечения и постановки на диспансерный учет.

– Большое счастье, когда люди с диагнозом находят в себе силы идти дальше. Недавно в СПИД-Центре встретила женщину, в которой не сразу узнала ту, что жила на улице, спивалась и не проявляла интереса к жизни. Я увидела перед собой посвежевшую красивую девушку. Она бросила пить, устроилась на работу, принимает терапию. И все это позволило ей обрести главное – любовь. Сейчас она живет с мужчиной, – рассказала Наталья Коржова.

Общественники сумели донести до нее главное – жить с ВИЧ можно. Да, от него не избавиться, но вирус поддается контролю. И здоровье должно быть приоритетно. Его за банку сгущенки не купишь.

Результаты по тестированию людей из групп риска будут обобщены в конце лета.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Большое приключение: в Воронеже сняли полнометражный фильм-сказку с детьми в главных ролях
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи