Как уже сообщал «Горком36», с 4 по 6 января в Воронеже проходил XVIII Международный детский турнир по футболу (U-11), посвященный памяти бывшего игрока «Факела», «Стрелы», юношеских сборных РСФСР и СССР Андрея Ликонцева. Участие в нем, помимо представителей столицы Черноземья, приняли команды из Луганска, Минска, Белгорода, Россоши, Старого Оскола и Железногорска. Напомним, победителем соревнования стал воронежский «Труд», одолевший в финале старооскольский «Спартак-Колос». Замкнул же призовую тройку белгородский «Салют», который в матче за бронзовые награды обыграл россошанский «Химик». Специально для нашего издания итоги турнира подвел председатель его оргкомитета, заместитель директора областного спортклуба профсоюзов Сергей Шевченко.
– В целом мы довольны тем, как прошел мемориал Ликонцева, – подчеркнул Сергей Алексеевич. – Да, впервые за несколько лет в нем не участвовали команды из дальнего зарубежья, а потому не наблюдался уже привычный повышенный ажиотаж среди болельщиков. Однако на спортивную составляющую турнира это никак не повлияло, ведь детский футбол хорош сам по себе. Мальчишкам неважно, против кого они играют, за какое место идет спор. В плане переживаний для них каждый матч – финал мирового чемпионата.
И самое главное то, что на нашем турнире, как всегда, присутствовал положительный эмоциональный фон. Мы, организаторы, глядя на этих ребят, вспоминаем футбол своего детства, когда любое поражение казалось настоящей трагедией. Как раз умение преодолевать трудные моменты, делать выводы, проводить работу над ошибками позволяет юным игрокам расти. Учитывая прежний опыт, мы постарались ребятам не мешать проявлять эмоции. Хотя при этом в каких-то моментах направляли мальчишек и их тренеров в нужное русло.
– Здесь, если можно, поподробнее.
– Когда в турнире участвовали команды из Испании, Бельгии, Германии и других европейских стран, бросалось в глаза, что российские тренеры внимательно наблюдали за поведением иностранных коллег, старались что-то у них перенимать в плане подготовки к матчам, разминки и так далее, проявляли сдержанность. Теперь же в первый день почувствовалось, что ничего новенького ни наставники, ни ребята не увидели, а потому начали вести себя не совсем правильно. Моментами присутствовала чересчур уж излишняя эмоциональность, звучали некорректные высказывания в адрес арбитров.
Поэтому пришлось и нам, и судьям поговорить с представителями отдельных команд, объяснить, что здесь нет никакой предвзятости, все объективно, и потому им надо изменить свое поведение, учитывать собственные оплошности, а не искать чужие ошибки. Отрадно признать, что эти беседы оказались плодотворными. И, на мой взгляд, одна из команд финишировала с достойным результатом во многом благодаря тому, что мы своевременно пообщались с ее тренером, который стал меньше внимания уделять ненужным спорам и сконцентрировался на игре подопечных. Плюс – напомнили всем о том, что после матчей надо подходить к трибуне, благодарить зрителей за поддержку. Во второй-третий дни это уже стало правилом, и турнир стал весьма похож на тот, что был и при гостях из западных стран.
– И все-таки не могу не задать вопрос, который интересовал многих болельщиков: почему на этот раз не увидели мы юных талантов из дальнего зарубежья?
– Так уж получилось. Кто откликнулся на наши приглашения, те и приняли участие в минувшем турнире. В целом же причина достаточно прозаична: некоторые зарубежные команды отказались ехать в Воронеж, так как мы не смогли предоставить им полный пансион, предложив самим оплатить дорогу. Могу назвать турецкий «Галатасарай», сербские «Партизан» и «Црвену Звезду». Турки, кстати, пытались решить вопрос с расходами на перелет, но в конце ноября сообщили, что вынуждены отказаться от поездки.
– Как бы там ни было, свой международный статус мемориал Ликонцева и теперь подтвердил – благодаря приезду команд из Минска и Луганска. Что скажете о них?
– Белорусские ребята как раз запомнились своим поведением, воспитанностью. Можно сказать, что они вели себя действительно по-европейски – и в быту, и на спортивной площадке. Да, были, разумеется, какие-то всплески эмоций, но они никак не задевали ни судей, ни соперников. Поэтому присутствие ФК «Минск», воспитанники которого, напомню, приехали в Воронеж уже в третий раз, придало турниру определенный колорит.
Если говорить о «Луганской футбольной академии», то лично мне в данный момент важнее было, чтобы у нас сыграла именно эта команда, а не условный «Галатасарай». Ведь ребята из Луганска сейчас больше нуждаются в участии в подобных мероприятиях, для них это – отдушина. Неизвестно еще, когда в их регион вернется нормальная жизнь. Хотелось, чтобы дети почувствовали радость мирного общения – без оглядки на комендантский час, возможные обстрелы и прочее. И нам приятно, что они остались довольными приемом. Вернувшись домой, сообщили, что добрались нормально, еще раз поблагодарили Воронеж за гостеприимство.
– Первое место заняла команда местной школы «Труд», созданной относительно недавно. Для вас это стало неожиданностью?
– Нет, данная победа – отнюдь не случайна. Если зайти на сайт турнира и посмотреть фотографии, сделанные по окончании регионального отборочного этапа, то достаточно взглянуть на лица мальчишек из «Труда», которые заняли второе место, уступив только сверстникам из СДЮСШОР № 15. Видно, что такой результат их явно разочаровал и расстроил.
Еще до отборочного раунда «Труд» провел пару тренировок на площадке СК «Центральный», а затем целенаправленно готовился к финальному турниру, занимаясь здесь раз в неделю на протяжении двух месяцев. Ребята привыкали к залу, к отскоку мяча и прочим нюансам. Так что в итоге они фактически получили преимущество своего поля. И, конечно, нельзя не отметить качественную, вдумчивую работу молодых тренеров этой команды – Андрея Костина и Евгения Украинского. Кстати, второй из них родом из Луганска, и, разумеется, ему очень приятно было встретить своих земляков, пообщаться с ними.
– Какой на этот раз была культурная программа для гостей турнира?
– Ребята, которые приехали в Воронеж вместе с родителями, при нашем содействии посетили океанариум. А целенаправленно для всех гостей мы организовали поездку на ипподром в Бабяково. Мальчишки увидели представление, покатались на упряжках, покормили лошадок, находящихся в стойлах. Все это проходило в душевной атмосфере, на свежем воздухе. Детям очень понравилось, а мы порадовались за них.
– Появляются ли у мемориала Ликонцева новые партнеры? Или же все держится на команде, которая сформировалась ранее?
– Допустим, в этом году к организации турнира подключились производитель спортивной одежды, типография. Люди уже знают турнир, проявляют интерес к нему. Плюс – как и ранее, поддерживают нас все прежние партнеры. С целым рядом компаний мы сотрудничаем на протяжении нескольких сезонов, и каждая из них вносит свою определенную лепту в общее дело. В общем, в данном направлении все обстоит нормально.
– О следующем, девятнадцатом по счету турнире, полагаю, вы начали задумываться, едва завершились нынешние соревнования?
– Конечно. Уже задумываемся о поиске средств и необходимых контактов для того, чтобы пригласить зарубежных гостей в Воронеж в будущем году. Есть на этот счет определенные мысли, планы. За годы проведения турнира опыт накопилась достаточный, потому работаем и с Российским футбольным союзом, и непосредственно на посольства разных стран выходим.
Процесс подготовки, конечно, непрост. Скажем, в нынешнем году мы вынуждены были отказаться от проводившегося ранее межрегионального отборочного этапа. Сначала одна команда поменяла свои планы, потом – вторая, третья. Хорошо, что есть Старый Оскол, Железногорск, Белгород, которые сразу с радостью заполнили освободившиеся вакансии. Останется ли прежней формула проведения турнира? Над этим вопросом тоже раздумываем. У нас ведь два года назад уже был опробован вариант с 16 командами-участницами. Но пока давайте загадывать не будем.