2024-06-23

Сергей Серков: «С «Ласковым маем» мы давали по 6 концертов в день, поэтому было не до девчонок!»

Сергей Серков: «С «Ласковым маем» мы давали по 6 концертов в день, поэтому было не до девчонок!»
4 ноября в клубе «Сто ручьев» выступят звезды 90-х Марина Хлебникова и экс-участник легендарной группы «Ласковый май» Сергей Серков. Также в проекте «Дискотека 90-х» примут участие группа «Место встречи» и SIERRA.

Воронежцы услышат и даже смогут подпеть любимым артистам такие хиты, как «Чашка кофею», «Мой генерал», «Солнышко мое, вставай» в исполнении Марины Хлебниковой, а Сергей Серков исполнит «Проводи меня домой», «Октябрь», «Ты моя песня», «Первая любовь» и др.

Сергей Серков попал в группу «Ласковый май» сначала клавишником, а потом стал барабанщиком группы. Затем некоторое время работал барабанщиком и солистом в группе, состоящей из бывших «майцев», покинувших коллектив. Участвовал в проектах основателя группы «Ласковый май» Сергея Кузнецова - в группе «Мама» и «Чернила для пятого класса». В 2007 году вернулся в воссозданную группу «Ласковый май» и проработал в ней солистом 12 лет. С 2019 года выступает исключительно сольно.

«Приезжая в Воронеж, всегда рад повидаться с друзьями»

Перед приездом в Воронеж участник самого первого состава группы «Ласковый май» Сергей Серков, ответил на вопросы корреспондента «Горкома».

 Сергей, я знаю, что в Воронеж вы приезжаете не впервые. Есть ли у вас здесь друзья? Как вообще вам наш город?

– В этом году в Воронеже и области я выступал дважды – в мае и августе. Воронеж я очень люблю, у вас здесь красивые места, а люди очень теплые и позитивные. На концертах меня здесь всегда встречают очень душевно. Я действительно успел обзавестись здесь и друзьями, с которыми буду очень рад повидаться.

– «Ласковый май» был самой популярной группой Советского Союза, а его участники были самыми популярными подростками. Как вы в ту пору воспринимали эту обрушившуюся на вас популярность?

– Впервые я вышел в огромный зал, полный зрителей, в Ижевске. И, конечно, я был удивлен, увидев столько людей, которые кричали, плакали, кидали в нас свою одежду... В некоторых городах зрители пытались перевернуть автобус «Икарус» с нами, девочки забирались к нам в гостиничные номера по водосточным трубам, везде караулили. Но у нас был очень жесткий график – мы давали по 6 концертов в день. Поэтому жутко уставали и относились ко всему этому равнодушно. Единственное, чего нам хотелось, это отдохнуть после концерта.

– У вас был дружный коллектив или случались ссоры между собой?

– Коллектив у нас был дружный, особенно дружен был так называемый «золотой состав» «Ласкового мая». Но затем жизнь нас всех раскидала по разным местам. Кто-то остался в музыке, кто-то рано покинул этот мир. Я всегда вспоминаю об ушедших «майцах» в дни памяти и стараюсь в своих соцсетях написать о них добрый пост или какую-нибудь интересную историю.

Последний из могикан

– Так сложилось, что один за другим ушли все участники легендарного «Ласкового мая», собиравшего в свое время стадионы и имеющего многомиллионную армию фанаток. Вы единственный, кто остался?

– Да, действительно, за последнее время этот мир покинули несколько участников группы «Ласковый май». Ушел Саша Прико, музыкант группы «Ласковый май», солист группы «Мама». Не стало легендарного солиста и моего друга Юрия Шатунова. Вслед за Юрой, пережив его всего на несколько месяцев, год назад ушел и основатель «Ласкового мая» – автор всех «майских» хитов Сергей Борисович Кузнецов. Из всего нашего большого состава осталось всего лишь несколько человек, но я единственный, кто выступает на сцене, гастролирует и продолжает заниматься творчеством. Возможно, кто-то еще выступает из студии «Ласковый май», но это другая история, не относящаяся к «Ласковому маю» Сергея Борисовича Кузнецова.

– Сергея Кузнецова вы считаете своим учителем и знаю, что даже после распада «Ласкового мая» вы поддерживали с ним отношения…

– Именно благодаря Сергею Борисовичу я обязан тем, что попал в группу «Ласковый май». В 1988 году он перевез меня из Оренбурга в Москву, написав моему отцу расписку о том, что берет на себя за меня всю ответственность и обещает выплачивать гонорар за мою работу музыкантом группы «Ласковый май».

С Кузей, как мы называли Кузнецова, мы поддерживали отношения на протяжении всей жизни. Я не единожды выручал его в проектах «Мама» и «Чернила для пятого класса», которые он основал после того, как ушел из «Ласкового мая» - работал у него на ударных.

Двери моего дома всегда были открыты для Сергея Борисовича – хороший ужин и теплая постель всегда были ему обеспечены. По возможности я помогал и материально, а он, в свою очередь, в 2007 году передал мне нотариально заверенное право на исполнение всех «майских» песен, автором которых он являлся. Это и «Белые розы», и «Седая ночь», и «Розовый вечер», и многие другие. Поэтому его уход, конечно, стал для меня большой трагедией. Я приезжал в Оренбург, чтобы проводить его в последний путь…

«Про «Ласковый май» я напишу книгу, но позже…»

– В своих концертах вы исполняете песни «Ласкового мая»?

– На сегодняшний день мной записано уже много своих песен. Когда я спрашиваю у поклонников, что они хотят услышать на концерте, всегда называют «Первую любовь», «Октябрь», «Проводи меня домой», «Вечернее кафе»... Кстати, песню «Вечернее кафе» я спел когда мне было 15 лет, а недавно перезаписал ее, будучи почти пятидесятилетним человеком. Вот ее обязательно впервые исполню на концерте в Воронеже. Ну и, конечно, вместе со зрителями поностальгируем – споем несколько «майских» песен.

– Сергей, история группы «Ласковый май» – одна из самых интересных и загадочных историй в шоу-бизнесе. Каждый из участников этой группы рассказывает свою историю создания и распада этой группы. У вас нет желания развеять слухи и, возможно, написать книгу о реальной истории группы? Тем более у вас в соцсетях собрано большое количество материала в виде рассказов и историй?

– Мои поклонники постоянно просят меня об этом и у меня действительно в загашнике есть немало как «ласковомайских» историй, так и просто интересных историй из моей жизни. Наверное, я отвечу «да». Но чуть попозже…

Возрастное ограничение 18+.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ