Вчера в Воронежском концертном зале в рамках цикла музыкально-литературных вечеров, в которых принимают участие звезды театра и кино, выступил Сергей Гармаш. В сопровождении Молодежного симфонического оркестра Воронежского концертного зала известный актер прочитал поэму Александра Сергеевича Пушкина «Руслан и Людмила». Волшебная сказка прозвучала под музыку гениальных русских композиторов Глинки, Бородина и Римского-Корсакова. Народный артист уже приезжал в столицу Черноземья в рамках проекта «Сказки с оркестром» два года назад – тогда он познакомил воронежскую публику со сказкой «Волшебное кольцо» Бориса Шергина.
«Прошлое мое выступление прошло с таким успехом, что мне пришло предложение приехать еще раз. Но мне не интересно было приезжать с одной и той же сказкой, поэтому я предложил что-то новое. Лет шесть назад с дирижером Галиной Викторовной Токаревой мы делали проект «Руслан и Людмила» в Перми. Только делали с оркестром народных инструментов, а в Воронеже я буду читать в сопровождении симфонического оркестра. Мы долго готовились, и публика оценила наши старания!»
– После поэмы «Руслан и Людмила» Жуковский подарил Пушкину свой портрет с подписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». А в современной актерской школе есть победители-ученики? Или раньше их было больше?
– Я не приемлю статистики в этой области, так же как и какой-то соревновательности. История все расставит по своим местам. Но, наверное, такой случай мог бы быть и в актерской среде.
– Какое у вас было наиболее яркое первое музыкальное впечатление?
– Наверное, Камиль Сен-Санс. Не помню, как называется эта вещь. Я услышал эту музыку в первом классе, в планетарии. А вообще до какого-то уже зрелого возраста я был очень необразован в музыкальном плане. Я слушал современную советскую музыку, слушал Beatles, Rolling Stones, Высоцкого. Но если вы говорите о классической музыке, то серьезно я стал слушать ее, когда закончил школу-студию МХАТ и пришел работать в «Современнике».
– А любимая сказка была у вас в детстве?
– Была. «Стойкий оловянный солдатик».
– В одном интервью вы рассказывали, что со своим сыном Ваней частенько смотрите сериалы, фильмы… А сказки или поэмы Пушкина вы ему читаете?
– Ваня учится в 5 классе! Он уже давно сам все читает! В детстве читал «У лукоморья дуб зеленый», Ваня еще до школы выучил его наизусть.
– Сейчас на прилавках книжных магазинов много современной детской литературы. На чем стоит делать акцент? Дети взахлеб читают «Гарри Поттера», «Приключения Паддингтона»…
– Качественная современная литература, неважно – зарубежная или русская, всегда полезна. Я не говорю, что ребенка нужно воспитывать только на классике. Сейчас молодые российские и зарубежные писатели появляются, которые прекрасно пишут. Человек читающий должен читать и то, и другое. Если, конечно, это действительно востребовано, а не просто модно – потому что «все читают это в Сети». А «Гарри Поттер» – достаточно серьезное произведение, любимое детьми и даже некоторыми взрослыми. Я, честно говоря, не читал эту книгу. Говорят, мрачновата. Но мы же в детстве все читали «Дети подземелья», плакали, сопереживали… Полезно читать и «Голубую чашку» Гайдара, которая вся пропитана светом и добром. Такой витамин добра.
– А взрослым для сопереживания какие книги нужно читать? Сейчас в отечественной современной литературе мало этого… Если не брать в расчет модных писателей, того же Пелевина.
– Я не считаю Пелевина модным писателем. Я его считаю особенным. А такие писатели, как Прилепин, Иванов, – они заставляют переживать.
– В следующем году у вас юбилей, вы будете отмечать?
– Я с трудом отношусь к таким торжествам – дням рождения, юбилеям. Естественно, как-то буду отмечать – в узком семейном кругу. Но, наверное, как-то отреагирует на это событие и мой театр «Современник».