2024-06-14

Сенатор Сергей Лукин рассказал о решениях, принятых Советом Федерации на заседании, открывшем осеннюю парламентскую сессию

Сенатор Сергей Лукин рассказал о решениях, принятых Советом Федерации на заседании, открывшем осеннюю парламентскую сессию
В Совете Федерации стартовала осенняя парламентская сессия. Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин проинформировал читателей нашего издания о решениях, принятых на пленарном заседании, состоявшемся 25 сентября в Москве.

Прежде всего, парламентарий отметил, что председатель СФ Валентина Матвиенко обозначила приоритетные направления работы, подчеркнув, что Россия вернулась на траекторию роста и в центре внимания – задачи, поставленные главой государства.

«В ходе сессии планируется продолжить активную деятельность по законодательному обеспечению реализации Послания Президента Федеральному Собранию. На рассмотрении в Государственной Думе находятся 18 таких законопроектов», – уточнил Сергей Лукин.

Значимым событием, по его словам, стало масштабное обновление сенаторского корпуса после состоявшихся в ряде регионов выборов глав субъектов Федерации и депутатов законодательных собраний.24 новых сенатора включены в состав Совета Федерации, и еще 26 переподтвердили свои полномочия. Всего же теперь в верхней палате парламента 178 сенаторов.

Напомним, что в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти. Сверх того, Президент РФ обладает правом назначить до 30 сенаторов.

Произошли изменения и в составе Комитетов Совета Федерации. В частности, сенатор от Воронежской области Галина Карелова, сложившая полномочия заместителя председателя СФ, теперь будет работать в Комитете СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера в должности первого заместителя председателя Комитета.

«Также в ходе заседания сенаторы единогласно поддержали назначение на должность председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, его кандидатура была представлена согласно определенному законодательством порядку Президентом России», – рассказал Сергей Лукин.

По словам парламентария, Валерий Зорькин стоял у истоков Конституционного суда и всей судебной системы страны и пользуется заслуженным уважением не только в России, но и в мире.

Выступивший на «правительственном часе» министр экономического развития Максим Решетников ознакомил сенаторов с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Сергей Лукин отметил, что решение заслушать на пленарном заседании главу Минэкономразвития связано с тем, что ключевым событием осенней сессии станет рассмотрение нового федерального бюджета. Первое общественное обсуждение этого документа (так называемое «нулевое чтение») пройдет в Совете Федерации уже 3 октября.

Максим Решетников озвучил оценку Минэкономразвития, согласно которой по итогам семи месяцев 2023 года рост ВВП составил 2,1% по отношению к прошлому году.

«Растет промышленность, прежде всего за счет обрабатывающих производств. Высокие темпы прироста у строительной отрасли. Уверенно себя чувствует сельское хозяйство», – конкретизировал министр.

Таким образом, российская экономика завершила этап восстановления.

Сергей Лукин акцентировал внимание на том, что при этом экономический блок Правительства считает целесообразным поддерживать субсидирование процентных ставок в таких ключевых отраслях, как автомобильная промышленность, радиоэлектроника, станко- и машиностроение, авиа- и судостроение, производство лекарств и медицинских изделий.

Среди существующих внешних рисков Максим Решетников назвал динамику мировой экономики, замедление которой может повлиять на объемы и цены на наши экспортные товары.

По словам министра, внутренние риски связаны, прежде всего, с дефицитом кадров: учитывая прогноз развития и рост производительности к 2030 году, для экономики дополнительно потребуется 2,3 млн человек.

Закрыть эти потребности ведомство предлагает частично благодаря росту занятости молодежи и накопленному эффекту от пенсионной реформы, а в остальном – за счет дополнительного повышения производительности в ряде отраслей, миграционного притока и более активного привлечения на рынок труда граждан, которые в данный момент не состоят на учете в службах занятости.

По мнению Сергея Лукина, проблеме кадрового дефицита, затронувшей большинство отраслей российской экономики, необходимо уделить самое пристальное внимание.

«Для того чтобы преодолеть острую нехватку квалифицированных кадров, необходимо принимать комплексные решения, охватывающие весь спектр проблемных вопросов – от системы профессиональной подготовки, включающей раннюю профориентацию и прочную связь с производством, до мероприятий, стимулирующих закрепление кадров. В том числе с использованием жилищных программ и создания высокотехнологичных рабочих мест», – обозначил свою точку зрения Сергей Лукин.

К внутренним рискам Максим Решетников отнес также чрезмерное ужесточение денежно-кредитной политики, поскольку в дальнейшем оно может создать трудности в привлечении инвестиций и насыщении внутреннего рынка.

Сергей Лукин в своем комментарии подчеркнул, что для выработки эффективных механизмов экономического развития в текущих условиях важно учитывать максимальный спектр рисков.

Кроме того, в рамках пленарного заседания сенаторы ратифицировали ряд международных соглашений, поддержали предложенные Президентом РФ кандидатуры для назначения на должности региональных прокуроров и одобрили ряд законопроектов. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ