Региональный Демо-день молодежных акселераторов Сбера прошел в Воронеже в четверг, 20 октября, на площадке образовательного центра «Орион».
В этом году в акселераторе приняли участие более 3,5 тысячи школьников и студентов из регионов Центрального Черноземья. В течение нескольких месяцев ребята работали с тренерами и узнавали, как определить свою целевую аудиторию, найти окупаемую бизнес-модель, организовать работу в команде и сделать первые продажи.
Под руководством опытных методологов и предпринимателей участники разработали свои стартап-проекты, а 18 команд из Воронежа, Белгорода и Москвы вышли в полуфинал и презентовали свои идеи судейской коллегии – в онлайн- и офлайн-режиме.
Людмила Долматова и Ольга Свиридова – студенты фармацевтического факультета Воронежского государственного университета, а потому идея, которую они представляли, непосредственно связана с их профессиональной областью. Это онлайн-сервис, который помогает работникам аптеки подобрать препарат под параметры, заданные клиентом.
– В аптеках огромный ассортимент, а покупатели нередко заходят с запросом: «А дайте что-нибудь от кашля». Технология поможет не держать много информации в голове. Мы сами провизоры, и эта идея пришла к нам в разгар пандемии, когда, стоя за витриной, отпускали препараты покупателям, – рассказала Людмила Долматова.
Попав в акселератор, девушки получили возможность разобрать свой проект с кураторами – от «а» до «я». Ведь чтобы вывести на современный рынок свой продукт, недостаточно быть просто хорошим и компетентным специалистом своего дела. Важно осваивать смежные области и получать дополнительные навыки.
– Кураторы помогли нам превратить наши идеи в жизнеспособные и привлекательные продукты, – добавила Ольга Свиридова.
Ученик 11-го класса общеобразовательной школы № 1 г. Воронежа Максим Емельянов также обратил внимание на этап «переупаковки» проекта, так как весьма нередко случается так, что твой продукт крайне полезен, но на него не обращают внимания. А надо всего лишь научиться говорить о нем интересно, показывать его преимущества той целевой группе, на которую свой проект направляешь.
– Я занимаюсь в «Кванториуме» робототехникой и придумал робота, который автоматизирует кладку кирпича. Его производительность труда в четыре раза выше в сравнении с человеком, он экономит время на поиск и подбор сотрудников, а также сокращает расходы строительной компании на зарплаты каменщиков на 40%. И автоматизация в строительстве – вопрос актуальный на сегодняшний день: из-за оттока мигрантов наблюдается дефицит рабочей силы, – пояснил актуальность своего проекта Максим Емельянов.
Интересуют современную молодежь также проблемы в сфере дизайна, информационных технологий, аграрного сектора, образования, экономики.
Эксперты отметили проект Pharm up воронежской команды, которая представила как раз SAAS-сервис для клиентов розничных аптечных сетей, а также проект автоматизации и оцифровки процессов производства в животноводстве с применением технологий искусственного интеллекта Eye God, авторами которого стали ребята из Белгорода. Их идея предполагает экономию 30% ресурсов производства, корректировку технологий откорма животных, их постоянный мониторинг на выявление инфекций и травм.
– Обучение технологическому предпринимательству ― одна из приоритетных задач Сбера. Сегодня на мероприятии мы увидели яркие пилотные проекты, которые в будущем, возможно, обогатят российский рынок прорывными решениями и технологиями. В процессе обучения ребята получили колоссальный опыт, который поможет им при выборе будущей профессии. В этом году количество зарегистрированных участников почти в 3 раза выше в сравнении с прошлым годом. Заявки подали более 3,5 тысячи молодых предпринимателей. Благодаря нашим акселерационным программам в регионах усиливается предпринимательский, научно-технический и инновационный потенциал, раскрываются новые таланты в высокотехнологичных отраслях, – отметила председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Наталия Цайтлер.
Оценки по каждому проекту судьи передадут для дальнейшего рассмотрения в Москву. Лучшие команды получат возможность представить свои проекты на суперфинале руководителям крупнейших корпораций, ректорам ведущих вузов и инвесторам и поборются за призовой фонд. Старшеклассники получат преференции при поступлении в вузы.
Стоит отметить, что уже открыт прием заявок на участие в следующей волне федерального акселератора стартапов для школьников 8–11-х классов и учеников средних специальных учебных заведений. Подать заявку можно до 31 октября 2022 года. Также заявки принимаются в акселератор SberStudent для студентов, аспирантов и научных сотрудников вузов – до 13 ноября 2022 года.
Участие в обеих программах бесплатное, для регистрации не нужно иметь готовый проект или даже идею, их помогут найти в ходе обучения.
Справочно
SberZ – федеральная акселерационная программа для школьников 8‒11-х классов, направленная на развитие предпринимательских навыков. Ученики получают профильные знания и создают стартап-проекты под руководством наставников. В 2021 году на участие в акселераторе претендовали 14,5 тысячи школьников из 85 регионов России.
SberStudent – общероссийский акселератор для студентов, аспирантов и научных сотрудников, организованный Сбером в сотрудничестве со Стэнфордским центром профессионального развития. Участники проходят онлайн-курсы по технологическому предпринимательству от Stanford Online, а затем создают собственные стартапы. Участниками набора SberStudent в 2021 году стали 10 тысяч студентов и научных сотрудников из 85 регионов России.