Свежие новости
Пробки



Сапожник без сапог – не вариант. Воронежцам дали советы, какого психолога выбрать

09.07.2020, 19:59
Воронежцам понадобится помощь специалистов-психологов после окончательного выхода из режима самоизоляции, уверены эксперты. 

Если раньше, по данным опроса ВЦИОМ за 2018 год, лишь 1% россиян обращался за помощью к психотерапевтам в трудной жизненной ситуации (в исследовании приняли участие 1600 респондентов, опрос проводился по телефону и методом случайной выборки, репрезентативность – 2,5%), то теперь это будут делать чаще. 

Конечно, проблемы могут быть разными, а потому к выбору психотерапевта нужно подходить с осознанностью. На что нужно обратить внимание? На этот вопрос ответили практикующие психологи. 

 – Психология – профессия тонкая, и в ней нужно разбираться глубоко. Никакие трехмесячные курсы повышения квалификации не будут означать, что перед вами хороший специалист. Определяясь к кому пойти, просто спросите – а какая у вас специализация? Их есть несколько видов, – говорит воронежский психолог Михаил Щербаков. – Следующий момент – «живые» отзывы, то есть написанные людьми, к которым вы можете обратиться с прямым вопросом. Если их нет, то это повод насторожиться. Кроме того, надо обратить внимание на то, а есть ли публикации в СМИ, видео, ролики, где этот эксперт выступает, это важно, чтобы понять, а как он вообще думает, а еще – какой отклик в вас он вызывает. Смотря на него, вы должны успокаиваться. 

Стоит сказать, что у хороших психологов, утверждает Щербаков, должны быть какие-то особые условия на первую встречу, например, формат экспресс-консультации, которая позволяет познакомиться со специалистом вживую и получить понимание – комфортно или нет – здесь и сейчас. 

 Как оказалось, немаловажную роль при выборе подходящего специалиста играет и его личная жизнь. Перед тем, как записаться на прием, нужно постараться найти ответ на вопрос – а счастлив ли этот психотерапевт в браке? 

 – Обратить внимание на жизнь специалиста важно для понимания – а сможет ли он вам помочь. Чтобы не было как в поговорке про сапожника без сапог, – пояснил для «Горкома36» врач-психотерапевт, новый ведущий программы «Понять и простить» Александр Рапопорт. – Когда у нас проблема, которую мы не можем решить сами, то мы доверяем ее профессиональному консультанту – это может быть врач или слесарь, например. Психолог – это тоже профессиональный консультант, и ему мы тоже можем доверить определенные проблемы. Есть несколько критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе консультанта, и это один из них. Второй пункт – образование. Клинической психотерапией, то есть работой с клиентами, по закону имеют право заниматься три вида профессионалов: врач-психотерапевт (психиатр-психотерапевт), клинический психолог, получивший университетское образование, и клинический социальный работник. Выясняйте это на берегу. Если «эксперт» окончил недельные курсы в интернете, то, наверное, ему свое психическое здоровье доверять не стоит. 

Фото с сайта телеканала «Dомашний».




Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза
Подробно


Заболеваемость внебольничной пневмонией в Воронежской области выросла в 4,8 раза
В сентябре текущего года уровень инфекционной заболеваемости в Воронежской области превысил сентябрьские показатели 2019 года на 47,4%, сообщили в управлении Роспотребнадзора 20 октября. Общее за сентябрь разные инфекционные заболевания были выявлены у 36 547человек, тогда как в прошлом году – у 24 859 человек.
сегодня, 07:54.
Число каналов для звонящих в поликлиники увеличат в Воронежской области
Главным врачам воронежских поликлиник поручено увеличить число сотрудников и телефонных каналов для приема звонков на горячих линиях, сообщили в пресс-центре правительства области 19 октября.
19.10.2020 09:00.
«Уважать себя и не жалеть»: ведущий воронежский психиатр – о балансе души в период пандемии
Постоянный страх и реальный риск заразиться, режим самоизоляции и потеря прежних возможностей – все это «раскачало» душевные и нравственные проблемы, которые накапливались в обществе, в семье, в отдельном человеке годами. Уравновешенные начали срываться. Завязавшие с алкоголем - «развязали». Другие на самоизоляции оказались запертыми в семейное «гетто» или погрузились в свой мир, но и то, и другое без продувания свежими ветрами новых встреч, прогулок, путешествий чревато скандалами, когнитивным хаосом, а то и деменцией.
16.10.2020 13:43.