2024-09-28

Санврачи рассказали воронежцам о том, как сделать безопасным новогоднее застолье

Санврачи рассказали воронежцам о том, как сделать безопасным новогоднее застолье
В канун праздников управление Роспотребнадзора по Воронежской области опубликовало традиционные рекомендации относительного того, как можно встретить Новый год без вреда для здоровья. В ведомстве напомнили, что именно в новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, поэтому готовить пищу надо с учетом сроков годности продуктов питания, совместимости блюд и условий для хранения.

Запомните, что наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), холодец.

Чтобы минимизировать ущерб для здоровья, требуется следовать элементарным правилам:

— продукты для праздничного стола, в том числе мясо, овощи, кондитерские изделия, полуфабрикаты, готовые блюда приобретать в местах организованной торговли. Из-за опасности ботулизма нельзя покупать продукцию у частных лиц, особенно консервированные овощи, грибы, мясо, рыбу; копченую и вяленую рыбу;

— покупать продукты нужно с учетом сроков годности, условий для хранения и объема потребления семьей;

— обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: скоропортящиеся пищевые продукты обязательно должны храниться в холодильнике;

— соблюдать правила личной гигиены, а именно: перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымыть руки, убрать волосы;

— тщательно промывать продукты (особенно – яйца и зелень) перед их обработкой и нарезкой;

— для нарезки овощей и мяса, а также сырой и готовой продукции использовать раздельный чистый инвентарь (ножи, доски);

— не оставлять нарезанные овощи, не заправленные салаты, маринованное мясо, готовые блюда в тепле, хранить их только в холодильнике;

— в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт;

— пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

— салаты следует заправлять перед подачей на стол. «Вчерашние» заправленные салаты, простоявшие не один час на праздничном столе, представляют угрозу здоровью;

— соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее. Кроме того, важно помнить о калорийности блюд, чтобы не допустить переедания. Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда;

— соблюдайте обычный рацион дня. Диетологи советуют не пропускать завтрак, обед и ужин 31 декабря. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь;

— во время праздничного застолья не злоупотребляйте алкогольными напитками и не смешивайте различные виды алкоголя.