Пробки



Санкция на бессилие?

02.06.2016, 23:20
Правительство РФ вновь ослабило продуктовое эмбарго. Не дожидаясь, пока Запад снизит давление на Россию, «нашенский» Белый дом взял, да и вывел из-под санкций ввоз в страну мяса птицы, говядины и овощей, используемых для производства детского питания.

Дети – конечно, наше все. Дети – это святое. И ставить под угрозу их здоровье в угоду политической конъюнктуре, разумеется, негоже. Однако возникает вопрос. Означает ли факт ослабления продуктового эмбарго признание кабмином неэффективности трат сотен миллиардов (если не триллионов) рублей на господдержку развития сельского хозяйства – в частности, мясного скотоводства?

Уж сколько говорилось о возрождении этой подотрасли сельского хозяйства в одной лишь Воронежской области! И тут – нате! Выходит, у нас попросту нет в нужном количестве качественного мяса, которое можно пустить на детское питание? А коли правительство расписывается таким признанием в собственном бессилии, то вопрос об эффективности использования бюджетных средств выглядит более чем насущным.

Впрочем, может, деньги расходовались более чем эффективно? Может, дело в том, что крупнейшие производители детского питания сегодня входят в транснациональные холдинги, привыкшие приобретать продукцию у определенных структур – чьи бычки пасутся в «санкционном» Евросоюзе?

В таком случае зачем нужно было обнадеживать наших фермеров, говоря, что продуктовое эмбарго откроет им новые рынки сбыта? Зачем, если транснациональные корпорации все равно продавливают для себя любые нужные поблажки – вплоть до ослабления эмбарго?

Власть, конечно, могла оказаться прижатой к стенке непростым выбором: либо ослаблять эмбарго, либо наблюдать за уходом с рынка поставщиков детского питания. Но я не верю, что она не предполагала такого развития событий изначально. А если предполагала, то почему за почти два года контрсанкций не позаботилась о запуске производства отечественных продуктов данной группы? Или лучшие российские умы в политическом угаре опять не учли экономических реалий?
Автор: Юрий Бабаян
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Форбс» украсил список богатейших чиновников и депутатов страны четырьмя воронежскими фамилиями
Подробно


В Воронеже под суд отправили госинспектора
Зампрокурора Центрального района Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Александра Корчагина 65 лет по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение лицом взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей); п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за попустительство по службе в крупном размере); ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере за способствование в силу должностного положения совершению незаконного бездействия)  до 12 лет лишения свободы. 

По версии следствия, Корчагин, государственный инспектор отдела внешнего и внутреннего карантина растений, надзора за качеством управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям, с марта по октябрь 2018-го требовал от сотрудников фирм ООО «Сельхоз-Маркет» и ООО «Транс Агро» деньги за несоставление протоколов о правонарушениях и за попустительство этим фирмам по службе. 

Всего он получил с них больше 200 тысяч рублей. В октябре 2018-го Корчагина задержали при получении очередной взятки. 

Уголовное дело направлено в Центральный райсуд Воронежа.



сегодня, 19:44.