2024-09-21

Санитарные врачи призвали воронежцев не доедать заветревшиеся салаты

Санитарные врачи призвали воронежцев не доедать заветревшиеся салаты
В управлении Роспотребнадзора Воронежской области напомнили о том, сколько хранятся салаты. Полезной информацией санитарные врачи поделились во вторник, 2 января.

Салаты, пояснили в ведомстве, – неотъемлемая часть новогодних праздников. Готовить много разных салатов – добрая новогодняя традиция. Однако любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Если условия его хранения были нарушены, то им запросто можно отравиться.

К тому же в салатах смешаны продукты разного срока хранения, поэтому срок годности таких блюд довольно короткий. Ну, а майонез и вовсе тот продукт, который ускоряет процесс размножения микробов. В новогодние праздники в управлении Роспотребнадзора решили напомнить о сроках и правилах хранения этих блюд.

Таким образом, салаты, как скоропортящиеся продукты, рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2...+6 градусов. Салаты из свежих продуктов (овощей и фруктов) могут храниться 18 часов, после заправки майонезом или соусом – лишь 12.

Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей, из вареных овощей хранятся также 18 часов и 12 часов в случае заправки майонезом. А вот срок хранения салатов с консервированными овощами или вареными яйцами сильно ниже – только 6 часов после заправки. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей самые «стойкие» – 36 часов. Из морепродуктов – 12 часов без заправки.

При этом санитарные врачи рекомендуют ориентироваться на заправку. Не забывайте, что молочные продукты, например, сметана, очень быстро портится. Заправлять салаты безопаснее всего непосредственно перед подачей на стол, а если вы не доели поставленное на стол блюдо, то лучше сразу после застолья отправить остатки в мусорное ведро – безопаснее для вашего желудка.