2024-04-25

Самый опасный штамм гриппа активно распространяется в Воронежской области

Самый опасный штамм гриппа активно распространяется в Воронежской области
Один из самых опасных штаммов гриппа А (H1N1) распространяется среди жителей Воронежской области.

Один из самых опасных штаммов гриппа А (H1N1) распространяется среди жителей Воронежской области.

В Роспотребнадзоре сообщили, что организм жителей региона за долгий период пандемии Covid-19 утратил иммунитет к гриппу и другим ОРВИ, что осложняет ситуацию. Уже зарегистрирован случай, когда у женщины обнаружили одновременно два вируса: гриппа и ковида, пишет Моё!".

В последние три недели, по данным департамента здравоохранения, в Воронежской области зафиксирован рост вызовов бригад скорой помощи к пациентам с температурой.

При первом появлении любых симптомов ОРВИ, особенно у детей, медики настоятельно рекомендуют немедленно обращаться в поликлинику для уточнения диагноза, на основании которого врач сформирует правильную стратегию лечения. В большинстве случаев начать прием противовирусных средств нужно как можно скорее, так как они действенны лишь в первые 48 часов с момента заболевания.

Как ни печально, но Воронеж вошел в число городов России с самой стремительной заболеваемостью свиным гриппом, и эпидемическая ситуация этой зимой может оказаться экстремальной.
Во-первых, изрядно помутировавший за три года ковид все-таки никуда не делся. А во-вторых, «сезон гриппа и ОРВИ», который из-за коронавирусной инфекции за последние годы мы вообще перестали воспринимать всерьез, теперь набирает небывалые обороты.

В Россию пришел H1N1 – свиной грипп. Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, этот вариант гриппа наносит самый серьезный ущерб здоровью. Вместе с воронежскими специалистами «Горком36» разбирался, как сохранить себя и близких в этой перекрестной атаке вирусов.

Минувшими летом и осенью о вакцинации против гриппа мало кто задумывался (как, впрочем, уже и против коронавируса). При этом, по информации областного департамента здравоохранения, в состав всех используемых в Воронежской области в сезон 2022–2023 годов противогриппозных вакцин вошли штаммы гриппа H1N1, и препараты имелись во всех поликлиниках.

В результате мы вошли в зиму без сформированного коллективного иммунитета. А прививаться сейчас, когда вирус уже вступил в свои права, нет смысла. С учетом того, что и масочный режим в регионе практически уже не соблюдается – пик эпидемии прогнозируют к Новому году. И в этом – тоже ее нынешняя особенность. Ведь из года в год грипп «переходил в наступление» к середине – концу января, после новогодних каникул. А начиная с зимы 2021-го и вовсе был вытеснен коронавирусом. В общем, взяв тайм-аут, грипп «набрался сил» вплоть до самого мощного своего штамма, а наш иммунитет к нему за это время, наоборот, просел.

– Ближе к новогодним праздникам грипп займет доминирующее положение. Он может вытеснить все респираторно-вирусные инфекции и будет один. Даже ковид на сегодня приутих. Число заболевших в регионе почти не меняется – около 700 случаев в неделю, – отмечает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Гунина.

Стоит напомнить, что H1N1 – тот самый свиной грипп, который в свое время пришел в Европу из Латинской Америки и уже накрывал Россию и Воронеж в 2009 году. Главный пульмонолог областного департамента здравоохранения Наталья Костина пояснила, что структура этого штамма идентична штамму «испанки». Масштабная пандемия разразилась во время Первой мировой войны, поразила почти треть населения Земли и выкосила, по разным данным, до ста миллионов человек.

– В 2009 году воронежские больницы и реанимации были переполнены. Из-за нарастающего количества пациентов мы были вынуждены развернуть на левом берегу еще один «полевой» госпиталь. Но в отличие от ситуации с коронавирусом, говорить об этом было не принято, – рассказывает экс-главный инфекционист облздрава Александр Монастырский.

Как отметили в региональном управлении Роспотребнадзора, прирост свиного гриппа пока происходит в основном за счет школьников и детей до двух лет. На прошлой неделе в 524 классах 87 воронежских школ учебный процесс был приостановлен.

В областном департаменте здравоохранения сообщили, что в регионе развернуто 1182 инфекционных койки. На случай роста заболеваемости запланировано перепрофилирование и развертывание дополнительного коечного фонда, с учетом опыта оказания медицинской помощи населению в условиях эпидемического распространения Covid-19.

Также создан 3-месячный запас противовирусных препаратов и утверждена маршрутизация пациентов в медицинские организации с учетом тяжести течения болезни и наличия сопутствующей соматической патологии.

За счет средств федерального и регионального бюджета все медицинские организации полностью укомплектованы аппаратурой и оборудованием для оказания медицинской помощи пациентам, в том числе с тяжелыми формами инфекционных заболеваний. Также создан запас расходных материалов для диагностики острых респираторных вирусных инфекций: тест-систем для ПЦР-исследований, пробирок с транспортной средой, тупферов для забора и транспортировки биоматериала.

– Сейчас мы наблюдаем определенные различия в протекании гриппа и ковида у пациентов. Это помогает на амбулаторном этапе принять решение о наиболее оптимальном варианте терапии. Мы оцениваем клинические проявления и их выраженность, обязательно проводим общий анализ крови, и уже на основе этих данных назначаем те или иные препараты. Из последних практических наблюдений: как правило, более высокая температура сейчас гораздо чаще встречается среди заболевших гриппом, чем при коронавирусной инфекции. Также при ковиде в общем анализе крови наблюдается повышение моноцитов, а при гриппе – чаще повышаются лимфоциты. Но при той и при другой инфекции может снижаться общее количество лейкоцитов, особенно при тяжелом течении заболевания. Как протекает сочетанная инфекция гриппа и ковида – пока неизвестно. Случаев таких микст-инфекций было немного, поэтому для выявления типичных симптомов и осложнений данных еще недостаточно. В любом случае пациент должен получить корректное противовирусное лечение как можно скорее – желательно не позднее двух суток с начала проявления симптомов, – добавляет врач-терапевт компании «ИНВИТРО-Воронеж» Светлана Куприна.

При этом в областном департаменте здравоохранения отметили, что свиной грипп очень сложно отличить от COVID-19 из-за схожести симптомов и острого начала обоих заболеваний. Первые симптомы при гриппе возникают в течение 12 часов: повышается температура до 39 градусов, начинают болеть мышцы, возникает состояние разбитости, сильная головная боль. Между тем у коронавируса инкубационный период около недели, интоксикация нарастает постепенно. Фарингита при нем нет, но есть потеря запаха и вкуса, пневмония. Для гриппа это нехарактерно.

Точно поставить диагноз и доказать, что человек болен свиным гриппом, возможно только при лабораторном подтверждении инфекции методом ПЦР. Помимо типичных для разных штаммов гриппа симптомов, у H1N1 есть и особые: дискомфорт в области живота, вздутие, диарея. Частота стула при этом может быть несколько раз в сутки. Но ключевой особенностью свиного гриппа, отличающей его от других штаммов и коронавируса, является масштаб заражения. Инфекция чаще встречается и тяжелее протекает не только у представителей привычных групп риска, но и у молодых, 25-45 лет, здоровых людей. Точного объяснения этому феномену ученые пока не нашли, – отметили в облздраве.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ