Пробки



Самыми незащищенными чувствуют себя воронежские пенсионеры и заключенные

11.04.2017, 10:54
Жилье и ЖКХ. Именно в бытовой неустроенности воронежцы чаще всего видят корень своих бед. На них они жалуются чиновникам – а потом жалуются на самих чиновников - за то, что меры не были приняты. Примерно такая картина вырисовывается из доклада регионального уполномоченного по правам человека Татьяны Зражевской, с которым она выступила в понедельник, 10 апреля, на заседании президиума правительства Воронежской области. Сам доклад доступен на сайте уполномоченного, он посвящен анализу жалоб, поступивших в учреждение в 2016 году.

Увы, как и аналогичные документы последних пяти лет, он свидетельствует о том, что население ощущает снижение уровня своей социальной-экономической защищенности. Ежегодно число жалоб растет в среднем по сотне в год. В 2016-м было принято 1557 жалоб. Это самый большой скачок за пятилетие: в 2015 году на имя Татьяны Зражевской поступило 1328 жалоб.

За счет чего же образовалась прибавка? Обращения, связанные с жилищными правами, составили 16,8 процента от общего количества. Недовольны люди качеством новых домов для переселенцев из аварийного жилья, завышением платы за общедомовые нужды, содержание и ремонт жилья, сомневаются в праведности платы за капремонт.

11,5 процента жалоб касались социального обеспечения. В частности, были выявлены проблемы при создании доступной среды для инвалидов. Кроме того, в прошлом году были урезаны некоторые социальные льготы.

А вот число жалоб на здравоохранение и экологию снизилось – соответственно до 7,3 и 6,8 процента.

Что касается структуры ведомственной ориентации этого потока: жалобы на органы местного самоуправления составили 21,1 процента; на долю МВД пришлось 9,8 процента; на другие силовые структуры – 11,3; заявления, касающиеся судейской системы, составили 14,5 процента.

Последние цифры особенно настораживают: четверть жалобщиков недовольны работой правоохранительной и судебной системы!

Больше всего среди жалобщиков пенсионеров. На их долю приходится 22,5 процента. Заключенные составили 10,6 процента, 6,6 – инвалиды, 5 процентов – мигранты.

Впрочем, претендовать на полноценный анализ ситуации с правами человека эти цифры не могут, потому что почти половина их признается необоснованной. И доля необоснованных заявлений растет: некоторые граждане явно видят в институте уполномоченного по правам человека средство для решения личных проблем.

Но более эффективных методов работы в сфере правозащиты пока нет. Татьяна Зражевская напомнила, что ранее была разработана и утверждена Стратегия в сфере защиты прав человека на 2016-2025 годы. В 2017 году акцент будет сделан на трудоустройстве инвалидов, а также на адаптации для них общественного транспорта и социальных объектов. Также в планах - совершенствование механизмов бесплатного предоставления земельных участков льготникам.

Лев Рыбкин

Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно