2024-04-26

Самооценка и самозванцы

Самооценка и самозванцы
Еще Юрий Лотман в своих исторических трудах отмечал склонность нашего человека к самозванству. Имел он в виду не только тех деятелей, кто присваивал себе царские имена, отмечая, что черта такая свойственна самым разным сословиям.

Взять хотя бы Хлестакова. Да, не он первый назвал себя ревизором, но как легко вошел в роль, какую фантазию проявил, живописуя значимость своей фигуры. Даже Пушкина упомянул, дав понять, что водит с ним дружбу.

Самозванство ведь не всегда корыстно, часто оно идет от неосознанной тоски по поводу собственной вполне заурядной жизни. Хочется наполнить ее хотя бы таким – выдуманным – смыслом.

В конце мая Институт общественного мнения «Квалитас» провел в Воронеже очередной раунд социологических опросов. Среди прочего был задан вопрос: «Считаете ли вы себя интеллигентным человеком?».

И 71,2% воронежцев ответили твердое «да»!

Отрицательный ответ дали 17,8% респондентов, и только 11% выбрали вариант «затрудняюсь ответить». По моему ощущению, вот эта последняя группа и стоит ближе всего к интеллигенции.

Ну а так-то хороша картина, дорогие воронежцы: мы с вами живем в городе, где подавляющее большинство населения – интеллигенты. Кто же тогда виновник всего окружающего нас беспорядка – от загаженных, например, домашними собаками газонов до нескончаемой ругани в социальных сетях? Вот эту всю удручающую обстановку создают те 18%, которые себя к интеллигенции не относят? Да будет вам…

Впрочем, при желании в таком самозванстве можно различить и внушающие робкий оптимизм черты. Например, что 70% воронежцев отдаленно понимают, что быть интеллигентным человеком – это очень хорошо и правильно, отсюда и желание причислить себя к этому ряду.

Другое дело, что еще не так давно, в 2012 году, интеллигентными людьми назвали себя сразу 74% опрошенных воронежцев. Все-таки размывается потихоньку прослойка, жаль.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ