Свежие новости
Все новости
Пробки



Сам ты занятый: почему воронежские няни не любят платить налоги

04.05.2018, 16:22

Российские власти сделали еще одну попытку  вывести из тени людей, «работающих на самих себя», – самозанятых. В нашей стране к их числу относятся  большинство репетиторов, нянек, а также все граждане, «не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников».

Не кнутом, так пряником

На этот раз в  качестве «калача» используют льготный режим  налогообложения. Это будет налог в 3 или 6% от профессионального дохода,  который можно платить через мобильное приложение и без всякой отчетности, рассказал СМИ  замминистра финансов Илья Трунин.

Для этого каждому «сдавшемуся» нужно будет скачать приложение, работающее как касса, привязать к нему банковскую карту или счет, с которого будет списываться налог. 3% – это для тех, кто оказывает услуги людям, 6% – для работающих в пользу юрлиц.  Налог заменит НДФЛ и страховые взносы, и в  качестве индивидуального предпринимателя плательщику регистрироваться не придется.

Большой вопрос –  а как определить объем дохода неформала? В Минфине надеются на оригинальный способ. Илья Трунин заявил, что в ведомстве намерены разработать систему бонусов, по которой клиенты самозанятых граждан будут заинтересованы  требовать чеки за полученные услуги.

Таким образом, задача становится  поистине грандиозной – вывести на чистую воду не только  доходы 7-16 млн (оценки сильно разнятся) неплательщиков, но и целый мир взаимоотношений (чаще всего довольно интимный, домашний)  самозанятых граждан и их клиентов.

Что-то пошло не так

Но пока что не сработали даже  самые мощные российские стимуляторы – запугивание и «халява». В прошлом году  для самозанятых объявили двухлетние налоговые каникулы, и  на их фоне оживленно обсуждались  проекты, как  несознательных граждан   лишить бесплатной медпомощи и  пенсии.

Замысел был прекрасен, но что-то пошло не так. На 1 января 2018 г. в качестве самозанятых по всей России зарегистрировались только 936 человек. Напомним,  то ли из семи, то ли из 16 миллионов.

В Воронежской области, по данным Росстата, заявились на статус всего 12 человек, в том числе два иностранца. Один из них – сиделка, четверо уборщиков, и семь – репетиторов. В других городах Черноземья  число "формализованных неформалов"еще меньше, а на Орловщине их нет вообще. Зато в Белгородской области – целых 29 человек.

Логику затаившихся понять несложно. Если средний доход сиделки в Воронеже составляет 20 тыс. рублей, то 3%, или 600 рублей, универсального налога – вроде бы неощутимы. На взгляд замминистра. А на взгляд человека с зарплатой в 20 тыс. ощутима любая сумма. А самое главное  кто гарантирует,  что правила игры завтра не ужесточатся – они и сейчас меняются чуть ли не ежегодно. А однажды «засветившись», уйти в тень  будет уже труднее.

«Свет» над Воронежем

По данным директора Центра исследований региональной экономики профессора Юрия Корчагина, Воронежская область исторически  занимала неважные позиции   в рейтинге  по доле  неформальной экономики в народном хозяйстве, и в первую очередь – из-за своих многочисленных  аграриев, живущих «с огорода».

 Особенно значительна корректировка ВВП на неформальный сектор в наиболее теневых отраслях: сельское хозяйство  около 50%, строительство  около 20%, торговля  около 15%,  пояснил эксперт.   Бывали годы, когда наш регион становился лидером по показателям неформальной экономики. Например, в 2009 году доля неформалов в Воронежской области составляла 37,9%.  В последнее время ситуация серьезно улучшается. В 2016 году доля занятых в неформальной экономике Воронежской области снизилась до 21,4%, составив 238 тыс. человек. Правда, в среднем по РФ доля неформалов на тот момент была чуть ниже  21,2%.

Можно объяснить тенденцию ростом малого бизнеса – в последнее время число его субъектов в регионе прирастает на 9-10% ежегодно. Почти такими же темпами растет промышленность – самая «светлая» отрасль экономики. И, в общем, понятно, что по мере роста и  лучшего балансирования большой экономики неформалы сами будут исчезать как класс  независимо от экспериментов Минфина.

Но могут произойти и другие сценарии. Профессор Корчагин подчеркивает: «неформальная»  лишь часть теневой экономики. Есть еще фиктивная экономика  экономика взяток, откатов, приписок, мошенничества и т. п. И есть подпольная, включающая производство и торговлю наркотиками, оружием, рэкет, содержание притонов, проституцию. И не так уж трудно перегнуть палку  и вытеснить неформалов в зону  «подполья».

 

 

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Как проголосовали по Конституции в воронежских районах
Подробно


Воронежцам разъясняют, как семьям с детьми можно получить июльские выплаты по 10 тыс. рублей
С сегодняшнего дня, первого июля, Пенсионный фонд России (ПФР) начнёт единовременную выплату родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей до 16 лет, в сумме 10 тыс. рублей на каждого ребёнка, согласно указу Президента РФ.
вчера, 14:26.
В Воронеже возобновляется работа ресторанов и кафе на летних верандах
С 1 июля в Воронеже и области разрешено в ограниченном формате возобновить работу предприятиям общественного питания. Соответствующий указ губернатора Александр Гусева опубликован на портале правовой информации.
вчера, 13:50.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"


Все материалы автора в жанре "Аналитика"