Свежие новости
Все новости
Пробки



С осторожным оптимизмом: воронежская промышленность демонстрирует «антикризисный» рост

04.06.2020, 20:07

Чудо не чудо, но что-то магическое в этом есть. Воронежстат зафиксировал и рост промышленного производства в регионе за первые четыре месяца 2020 года в целом – на 10,7%, при том, что в целом в России оно снизилось на 2,3%. «Этот показатель должен внушать нам осторожный оптимизм», – прокомментировал губернатор Александр Гусев.

 Наибольший вклад в региональную промышленность по объему отгруженных товаров обеспечили производители химических веществ и продуктов и минеральной продукции,  прокомментировали «Горкому36» в департаменте промышленности и транспорта Воронежской области.  К их числу относится АО «Воронежсинтезкаучук», с которым заключен специальный инвестиционный контракт, предусматривающий запуск нового производства ТЭП 100. Существенный вклад в развитие экономики региона внесло АО «Минудобрения», значительно повысившее объемы отгруженной продукции.

минудоброения.jpg

По традиции в посленовогодние месяцы лидируют в статистических показателях прироста поставщики электрической энергии, газа, пара, кондиционированного воздуха  плюс 25,2%. И это, стоит отметить, при аномально теплой зиме. Тарифы за год, разумеется, не выросли на четверть  дело в развитии сетей, новых подключениях к объектам бизнеса, жилья, социальной сферы. 114,6%  индекс отраслей водоснабжения; водоотведения, обращения с отходами.

Но особенно радует достойный прирост объемов в обрабатывающих производствах – 108,1%  при среднероссийском темпе в 0,1%.

Тенденция, однако

Интересно, что в кризис 2009-2010 годов можно было наблюдать примерно такое же соотношение показателей. В 2011 году объем промышленного производства Воронежской области вырос на 7,9% к уровню 2010 года при глубокой стагнации общероссийского производства. Объяснить тренд каким-то сиюминутным фактором невозможно: в следующем году прирост региональных показателей ускорился еще больше, и кое-кто даже заговорил о «воронежском промышленном чуде».

Но позже официальные комментарии все достаточно убедительно объяснили: в отличие от многих других регионов Воронежская область имеет дифференцированную экономику, разнообразие представленных на ее территории отраслей и форм хозяйствования гарантирует стабильность даже в нестабильные годы.

Но сегодня все сложнее. Часть предприятий закрыта по внеэкономическим причинам – в первую очередь малые и средние предприятия, придающие региональной экономике необходимую пластичность. По оценкам областного департамента экономического развития, даже в третьей декаде мая, на этапе ослабления ограничений, степень закрытости региональной экономики составила 13%.

Но столичные промышленные центры останавливали свои заводы практически полностью. Это, с одной стороны, снижало общероссийские показатели, с другой – побуждало воронежские предприятия брать на себя какую-то часть нагрузки.

По мнению президента региональной Торгово-промышленной палаты Юрия Гончарова, промышленность нашего региона, ее перерабатывающие отрасли поддержал также хорошо развитый аграрный сектор – а он тоже рос опережающими темпами.

Образующие систему

Так что полностью оправданны меры поддержки для предприятий, которые признаны системообразующими: субсидированные кредиты на пополнение оборотных средств, госгарантии по таким кредитам будет субсидироваться государством, налоговые льготы и т. п.

Воронежский список системообразующих субъектов говорит о сложившихся приоритетах: поощрять будут высокотехнологичные предприятия. В федеральном перечне хорошо знакомые «Концерн «Созвездие», «Борхиммаш», «Производственная компания «Космос-нефть-газ» и др.

sozvezdie.jpeg

ООО «Архбум» — пожалуй, наименее известное предприятие в этом списке из-за специфичности деятельности и недолгого присутствия в Воронеже. Это дочернее предприятие Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Но у нас торгует транспортной техникой и оказывает услуги по предоставлению железнодорожных вагонов. В собственности компании — 2456 вагонов: во многом благодаря им Воронеж укрепил свой статус крупного логистического центра.

Вполне вероятно, что по представлению губернатора Александра Гусева этот список будет расширен.

Инвестиции и кластеризация

Помимо федерального существует и региональный список системообразующих предприятий. В него вошли уже не 18, а 117 юридических лиц, ведущих бизнес в Воронежской области. Здесь уже наблюдается мощное присутствие аграриев (32 системообразующие организации), появляется пул переработчиков и целое созвездие строительных и дорожных предприятий.

Инвестиционные планы, подчеркивают специалисты, не претерпели изменений в связи с пандемией коронавируса. В областном бюджете на 2020 год предусмотрена поддержка 80 инвестпроектов в статусе особо значимых. Они дадут региональной экономике 230 млрд рублей.

масловский.jpg

Так, готовится к запуску завода «Ламплекс Композит» на территории ОЭЗ «Центр» в Новоусманском районе. Он наряду с компанией «АКТ» войдет в состав композитного кластера. Таким образом, и в нынешние времена кластеризация воронежской промышленности будет продолжена – а это проверенный мировой практикой путь к повышению эффективности производства.

Проекты национальной значимости

Стабилизирующий эффект экономическим программам придает также реализация национальных проектов. На пике коронакризиса тема ушла на второй план, но нацпроекты реализуются насколько возможно полно в создавшихся условиях, и контрольные цифры показателей остаются ориентиром для региональных исполнителей. В 2020 году на реализацию нацпроектов в Воронежской области выделят 22,8 млрд руб. По-настоящему локомотивными станут национальные проекты «Безопасные и качественные дороги», "Жилье и городская среда", в рамках каждого из которых работают свои региональные программы. На госпрограмму «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» в 2020 году планируется направить 9,7 млрд рублей. В Воронежской области появятся три новых мусорных полигона и два сортировочных комплекса.

Программные проекты поддержат экономику целого ряда смежных отраслей – в первую очередь строительной, транспортной, энергетической, информационных технологий.

Фото «Воронежсинтезкаучук», АО "Минудобрения" и из открытых источников

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
Движение по виадуку у «Работницы» в Воронеже закрыли, изменились схемы движения и маршруты автобусов
Подробно


Падение доходов воронежцев за время пандемии подсчитал швейцарский банк
Швейцарский банк Credit Suisse в ежегодном финансовом докладе подсчитал, что коронавирус сократил благосостояние россиян почти на 11% в долларовом выражении - это один из самых значительных негативных результатов среди всех стран: Россия по этому показателю оказалась ниже Украины, Турции, Колумбии и Чили.
22.10.2020 18:28.