Свежие новости
Все новости
Пробки



С начала лета в Воронежской области зафиксировали 15 случаев сексуального насилия над детьми

19.08.2016, 11:08

С начала августа 2016 г. на сайте Следственного управления следственного комитета (СУ СКР) по Воронежской области появилось сразу пять сообщений о сексуальном насилии в отношении малолетних. А с начала лета региональное СУ СКР опубликовало около 15 подобных информаций. Расследование некоторых уголовных дел завершено, и они направлены в суд, но во многих происшествиях сотрудникам управления еще предстоит разобраться.

В том, почему громких историй об изнасиловании детей стало больше, выяснял корреспондент «Горкома».

Под любым предлогом

К выбору места, где совершить насилие над ребенком, преступники подходят разнообразно – для одних привлекательная живописная лесопосадка, для других – спокойная обстановка собственной квартиры. Так, в начале августа над восьмилетней Олечкой (все имена и фамилии изменены – прим. ред.) надругались в лесу. В содеянном подозревают несовершеннолетнего Виктора. По версии следствия, он предложил Оле прокатиться вместе на велосипеде, девочка согласилась. Витя уехал вглубь лесопосадки, где воспользовался беспомощностью жертвы.

– По возвращении домой девочка рассказала о случившемся матери, которая и обратилась в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело, – прокомментировали в пресс-службе регионального СУ СКР.

Фигурантом еще одного уголовного дела также стал несовершеннолетний. 14-летнего Павла подозревают в изнасиловании четырехлетней Веры. В мае 2016 г. воронежец заманил жертву на территорию одного городского заброшенного здания под предлогом игры в прятки. Теперь Павел ожидает своего приговора – доказательства собраны, дело направлено в суд.

– На предварительном следствии подросток признал свою вину в совершении преступления, – прокомментировал замруководителя следственного отдела по Ленинскому району Воронежа регионального СУ СКР Олег Линчик. – Его вину также подтверждают показания потерпевшей, ее законного представителя, заключения судмедэкспертизы и другие доказательства.

Кстати, в обоих случаях утверждается, что молодые люди в момент совершения преступлений воспользовались беспомощностью своих жертв. Требуется пояснить, что под беспомощностью понимается несознательность потерпевших – до 12 лет дети не понимают, чем опасны и чреваты действия сексуального характера.

Обычно срок, который грозит даже не достигшим 18 лет насильникам, немаленький – от 12 до 20 лет тюрьмы, плюс дополнительные ограничения – лишение права занимать определенные должности примерно на то же время. Однако не всегда юным преступникам приходится «мотать» срок за решеткой: некоторых по решению суда могут отправить на принудительное лечение.

К примеру, недавно воронежские следователи просили у суда отправить в клинику 17-летнего жителя области Андрея. Напомним, почти год назад, 27 августа 2015 г., его заподозрили в надругательстве над семилетней Катей. Девочка пришла поиграть домой к сверстнику – брату обвиняемого в преступлении. В тот момент никого из взрослых в квартире не было, и Андрей, воспользовавшись случаем, позвал Катю поиграть к себе в комнату. Там он изнасиловал девочку.

Дома Катя рассказала о случившемся родителям, они обратились за помощью к сотрудникам полиции. Во время расследования непростого дела, как сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону, выяснилось, что в момент совершения преступления Андрей не отдавал отчет своим действиям, поэтому парню просят назначить принудительное лечение.

Взрослые предпочтения

Кстати, если к нестрогим приговорам юным преступникам общественность относится относительно спокойно, находя пару смягчающих обстоятельств – к примеру, воспитание в неблагополучной семье, употребление алкоголя и прочее, то при назначении «вышки» человеку взрослому возмущаются, что срок все равно мал.

52-летнему Эдуарду Смирнову за изнасилование десятилетней девочки грозит от 12 до 20 лет тюрьмы. По версии следствия, в августе 2016 г. он изнасиловал Таню в безлюдном месте на берегу реки. Обвиняемый заманил жертву, предложив показать бассейн, где девочка могла искупаться. Расследование этого уголовного дела продолжается.

А вот дело 48-летнего россошанца Игоря Васильева передано в суд. Его подозревают в сексуальном насилии малолетней соседки. По версии следователей, мужчина попросил десятилетнюю Машу купить для него хлеб, а потом пригласил в дом, чтобы та забрала книги. Когда Маша оказалась в комнате его квартиры, Игорь толкнул девочку на диван и стал насильно целовать в губы. Маша попыталась сопротивляться, но насильник схватил ее за шею, и она потеряла сознание. Дело расследовали почти год – с конца сентября 2015 г. Сначала подозреваемый отказывался давать показания, но потом сознался, что изувечил соседку. Однако вины изнасилования за собой так и не признал.

– Следствие собрало достаточно доказательств, чтобы утвердить обвинительное заключение и направить дело на рассмотрение в суд, – прокомментировал руководитель Россошанского межрайонного следственного отдела регионального СУ СКР Андрей Бредихин.

Заметим, описанные дела – только часть происшествий, о которых сообщили сотрудники следственного управления этим летом. Еще порядка десяти похожих дел пресс-служба ведомства освятила на сайте. Кроме того, участились случаи «полового сношения» с несовершеннолетними – половых актов, которые привели к беременности девушек.

По мнению общественников, причина участившихся случаев сексуального насилия – Интернет.

– Детям там нечего делать до 15-16 лет. Мы каждый день получаем десятки обращений от родителей, чьи дети пострадали от сексуальных домогательств в Интернете, и даже отправили педофилам свои откровенные фото, – рассказала помощница уполномоченного по правам ребенка при президенте Анна Левченко, инициатор акции «Сдай педофила». – Детям никто не объясняет, какие опасности таит в себе Сеть, а смартфон торжественно вручают в первом классе. Надо понимать: в виртуальном мире преступников не меньше, чем в реальном.

Кстати, в июне этого года начали расследование уголовного дела в отношении 27-летнего воронежца – он отправил свои откровенные снимки на личную страницу в социальной сети десятилетней девочке. А 1 августа воронежские следователи возбудили уголовное дело в отношении 20-летнего воронежца. Его также подозревают в развращении малолетней – он переслал интимные фотографии 15-летней школьнице.

Впрочем, несмотря на все приведенные факты, в СУ СКР по Воронежской области отрицают, что случаи сексуального насилия в отношении малолетних участились. В пресс-службе ведомства заявили, что так было всегда.

Тем не менее, тенденцию увеличения дел об изнасиловании отмечают и общественники. Но они, кстати, связывают это не только с открытым доступом к ряду запрещенных материалов в сети Интернет, но и с отличной оперативной работой следователей – раскрываемость дел увеличилась, а случаям насилия над детьми стали придавать широкую огласку.

Комментарий 


Павел Корчагин, психиатр и психотерапевт Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера: 

– Есть типы личностей, которые не сопротивляются получению удовольствия. Если они выявлены еще в раннем возрасте, то их воспитание должно быть соответственным – по определенным правилам  и совместно с психологом. Насколько я знаю, такой практики нет, все замыкается на семье. А если семья неблагополучная, то это тоже накладывает свой отпечаток на психику подрастающего в ней ребенка. Кроме того, есть личности раннего полового взросления, в отдельных случаях испытывать сексуальное влечение мальчики могут начиная с 10-12 лет. И они будут опасны для младших детей. Это способ самоутверждения за счет насилия над более слабым. 

Но если педофилия – расстройство личности, то преступление сексуального характера, совершенное несовершеннолетним, не всегда является таковым. 

Почему участились случаи насилия? Все очень просто. Сейчас лето, преступлений под воздействием алкоголя в целом стало больше, поскольку стирается грань между дозволенным и недозволенным. 



Кстати 


Летом 2016 г. в приемную уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова обратилась бабушка 12-летней девочки, которой сделали аборт, а затем поместили в психлечебницу. Она сообщила работникам приемной, что ее внучка пропала. Напомним, девочка сбежала из дома к своему 20-летнему парню в Семилукский район, ее поиски вели волонтеры. После того как девушку удалось вернуть домой, оказалось, что она находится на шестой неделе беременности. Ее направили на аборт, а потом она пыталась покончить с собой, из-за чего была отправлена на лечение. 20-летнего парня ждет суд. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. 

Куда звонить, если ребенок попал в беду?
8-800-250-98-96 – горячая линия по противодействию насилия над детьми «Сдай педофила». 
Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Госавтоинспекции Воронежской и Волгоградской областей устроили совместную акцию
Подробно
Фотограф:
Сергей
Губанов
Смотреть все статьи