Единственная воронежская женщина-префект Инна Шеина – о развитии самого «центрального» из районов Воронежа.
Центр города – это его фасад. Именно центральные площади, дома, улицы и люди, встреченные на этих улицах, и создают первое впечатление о городе. Глава Центральной управы Инна Шеина рассказала о том, в чем она видит потенциал своего района.
ХОРОШО ЗНАКОМЫЙ РАЙОН
– Инна Николаевна, с конца июня этого года вы начали исполнять обязанности главы Центрального района, а 31 октября на должность руководителя управы вас утвердила городская Дума. Срок работы пока небольшой, но вы наверняка уже можете оценить потенциал района?
– В управу Центрального района я пришла работать еще в 2001 году, можно сказать, что здесь я выросла и состоялась. Я очень люблю район, хорошо знаю его возможности, перспективы, слабые и сильные стороны.
Потенциал района огромен. Это исторический, культурный, музейный, театральный, научный и деловой центр.
Если десять лет назад население района составляло порядка 90 тысяч человек, то за счет новых кварталов, в основном на ул.Шишкова и Олимпийском бульваре, теперь оно выросло до 141 тысячи.
Спецификой нашего района является то, что при сравнительно небольшой территории он очень неоднороден по структуре и наполняемости и может быть условно разделен на несколько территориально обособленных зон: исторический центр, микрорайон Березовая Роща и район СХИ, микрорайон ул.Ломоносова и Московский проспект, а также ул.Шишкова и бульвар Олимпийский.
СВОИМИ ГЛАЗАМИ
– Но от того, что район является культурным и историческим центром, проблем в нем не убавляется?
– Для каждой территориальной зоны характерны свои наиболее острые проблемы.
Так, для новых микрорайонов – это недостаточная обеспеченность учреждениями здравоохранения, общего и дошкольного образования, проблемы транспортной связи с центром. Благодаря взаимодействию застройщиков и органов власти всех уровней у нас наметились позитивные тенденции в решении этих проблем. Так, в ближайшей перспективе планируется возвести новую большую школу, детские сады и современный спортивный комплекс на ул.Ломоносова.
Микрорайон Березовая Роща до последнего времени можно было назвать депрессивным: изношенная инфраструктура, старый жилой фонд, большое количество социально незащищенных категорий проживающего населения. Чтобы превратить микрорайон в комфортный и благоустроенный, мы начали развивать инфраструктуру для проведения досуга на свежем воздухе, благоустроив сквер «Березка».
В отличие от спальных районов, большая часть «дневного населения» центра – люди, приезжающие сюда отдыхать и работать. Именно на них ориентирована почти вся районная культурно-развлекательная инфраструктура. Однако местные жители чувствуют нехватку, в первую очередь, общественных пространств, где они могли бы проводить свободное время с семьей и детьми. Решение данной проблемы мы видим в организации небольших зеленых зон отдыха, на которых будем делать акцент уже в следующем году.
У нас самое большое в городе количество нагорных лестниц – 39, которые необходимо поддерживать в надлежащем состоянии, очищать от снега в зимнее время. Эту проблему мы решаем совместно с жителями. Наши комитеты ТОС неоднократно выигрывали гранты на реконструкцию нагорных лестниц, внося и свой посильный вклад в их ремонт.
В Центральном районе 765 многоквартирных жилых домов. Из них 38 – до 1917 года постройки. Основную часть многоквартирного жилого фонда (470 МКД) составляют дома, построенные более 50 лет назад, и только 102 дома – моложе 10 лет.
Однако выделение проблемы ветхого жилого фонда из общей системы содержания домов, на мой взгляд, является неконструктивным, так как в этом случае число домов, достигающих ветхого состояния, будет постоянно увеличиваться. Поэтому решение задачи внедрения системы содержания домов, предупреждающей ветхое состояние, является актуальным.
Я считаю, что руководить из кабинета неэффективно. Когда на месте видишь своими глазами проблемы района, проще ставить задачи коллективу и определять сроки их решения.
– Потребовалось ли вам обновлять коллектив управы?
– Я доверяю специалистам и не занимаюсь мелочной опекой, однако спрашиваю с каждого за конечный результат. Задачи ставятся конкретные, сроки выполнения – сжатые.
Уверена: если действует команда единомышленников, то можно многого добиться. По моему глубокому убеждению, в управе района не должно быть случайных людей, ведь сразу видно, кто старается, а кто просто отбывает время.
Насколько это возможно, я буду стремиться к тому, чтобы в моем рабочем окружении были люди, преданные делу и влюбленные в наш район. Временщики, которые рассчитывают пересидеть и потом уйти в более спокойное место, мне не нужны. Поэтому какие-то перемены неизбежны.
– Злободневный вопрос сейчас – готовность районного комбината благоустройства к зиме. Хватает ли предприятию техники, мощностей?
– В части обеспечения текущего содержания территории, уборки, в том числе в зимний период, на нас лежит особая ответственность – у нас практически все улицы видовые.
Для уборки улично-дорожной сети в зимний период на балансе Комбината благоустройства Центрального района находится 58 единиц зимней уборочной техники. Дополнительно в текущем году были закуплены один челюстной погрузчик на базе трактора МТЗ-82 («Беларус»), 10 комплектов плужно-щеточного оборудования для тракторов МТЗ-82, четыре единицы средств малой механизации (ручных подметально-уборочных машин).
По сравнению с зимним периодом 2017-2018 гг. количество техники, работающей в две смены, увеличилось с 23 до 32. Длительность смен увеличена до 12 часов.
«САМОЕ ЦЕННОЕ В НАШЕМ РАЙОНЕ – ЛЮДИ»
– Недавно на планерке в мэрии вы рассказывали о наработанной практике работы ТОСов района…
– В Центральном районе 73 территориальных органа самоуправления. Руководители органов ТОС – это люди, имеющие большой жизненный опыт и авторитет у жителей.
Круг обязанностей ТОСов достаточно широк – это забота о благоустройстве улицы, контроль за работой систем жизнеобеспечения, работа с населением, оформление справок, проведение мероприятий на улице.
Управа координирует деятельность органов ТОС, оказывает методическую помощь по организации работы, принимает непосредственное участие в решении жизненно важных проблем населения.
Наши уличные комитеты неоднократно становились победителями городских и областных конкурсов в различных номинациях, за период с 2016 по 2018 год ТОСами Центрального района выиграно 13 грантов на общую сумму 5,5 млн руб. На средства грантов с привлечением софинансирования удалось отремонтировать четыре нагорные лестницы, построить два тротуара, обустроить одну подпорную стену, реконструировать памятник героям ВОВ, обустроить три детских, спортивных площадки, благоустроить сквер.
Самое ценное, что есть в нашем районе – это люди. У нас в районе действует Клуб ЖКХ, создан Совет ТОС, ведется постоянная работа по созданию Советов МКД для выявления и развития местных лидеров и включения их в работу, потому что только совместно мы можем сделать наш район самым лучшим.
В современном мире без грамотно выстроенных коммуникаций и обратной связи невозможно быть эффективным. Одним из приоритетных направлений в работе руководителя управы являются встречи с жителями на местах, где нужно быть готовой отвечать на самые неудобные вопросы.
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
– Наверняка вы уже строите планы на 2019 год?
– Одной из первоочередных задач для нас является благоустройство бульвара Индустриальный. В 2014 году эта территория получила статус зеленой зоны. Сквер является историческим местом города и находится между улицами Фридриха Энгельса и проспектом Революции. В выходные дни здесь берет свое начало экскурсионный маршрут «Старинная Фридриха Энгельса».
Некоторые дома, расположенные вблизи бульвара, относятся к 1904 году постройки, здесь даже кирпичная кладка имеет клейма.
Согласно проекту, планируется обустройство пешеходной зоны, восстановление забора, установка скамеек, урн, современного детского и спортивного оборудования. Жители высказали свои пожелания о безопасном для детей покрытии, организации дополнительной парковки и сохранении клумб.
Также мы планируем завершить благоустройство зоны отдыха на улице Степана Разина – видовом месте на въезде в район со стороны Чернавского моста.
Мы многое уже успели сделать в этом году: склоны были очищены от поросли, произведен гидропосев газона, уложена тротуарной плитки, восстановлены лестницы. В следующем году совместно с управлением экологии постараемся украсить зону новыми ландшафтными группами.
Управой района разработан проект реконструкции сквера Никитинский, который расположен в непосредственной близости к зданию управы района.
В этом сквере в 2005 году появилась одна из первых новых детских площадок, сделав его центром притяжения детей со всей округи. Сейчас пришло время привести ее в соответствие с современными требованиями: обновить детское и спортивное оборудование, установить новые ограждения, разбить клумбы.
В этом году территория на месте снесенного дома на ул.Замкина, 3 по инициативе местных жителей получила статус зеленой зоны. На выездном совещании с жителями района была достигнута договоренность о разработке проекта благоустройства, с предварительным планированием работ по устройству цветников, укладке тротуарной плитки, организации освещения и установке детской площадки. Жители готовы принять как финансовое, так и трудовое участие в реализации проекта.
Есть и другие пространства, которые нам хотелось бы привести в порядок.
Как я уже отмечала, Центральный район – место притяжения гостей и жителей города. В связи с этим возникает потребность в проведении культурно-массовых мероприятий, тем более что реконструированные Центральный парк и Советская площадь позволяют нам это сделать. Мы будем продолжать проводить и традиционные культурные мероприятия для района – инклюзивный фестиваль «Мы – вместе», фестиваль Национальной кухни.
– А есть ли какие-то глобальные, долгосрочные проекты?
– Я считаю, что познавательный туризм, основанный на полноценном использовании историко-культурной среды, должен стать для Воронежа приоритетным. Наш город вошел в число 40 городов, для которых консалтинговое бюро «Стрелка» разработает 120 пилотных проектов улучшения общественных пространств.
В Центральном районе определены следующие объекты: набережные Адмиралтейская и Петровская, улицы Авиационная, Бехтерева, Орджоникидзе, Кардашова, Карла Маркса, Декабристов, а также Советская площадь – проект, который уже реализован. Развитие общественных пространств позволит связать Советскую площадь с Адмиралтейской и Петровской набережными, включив их в единый пешеходный маршрут.
Кстати, в Генплане 1970 года в Воронеже хотели реализовать идею «город лицом к реке». Мы начали реализовывать эти планы, и первым объектом стало место отдыха на ул.Степана Разина. Когда мы расчистили пространство от поросли и отремонтировали две лестницы, наверху получилась небольшая смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на Чернавский мост и водохранилище.
«Я НЕ ПЕРВОПРОХОДЕЦ»
– Женщина-руководитель – это вроде бы уже привычно. Но женщина остается еще и матерью, и женой. Сложно сочетать все это?
– Если честно, то свободное время выпадает редко. В какой-то из статей мне попался совет деловым женщинам: уходя на работу, выбросьте из головы семейные заботы, а переступая порог дома, оставьте за ним работу. Не получается. Работа в голове все 24 часа, а семья есть семья. Мне помогает «домохозяйский» взгляд на район, ведь каждой женщине хочется, чтобы в доме было уютно и хорошо всем. Так я и смотрю. Какой фасад, есть ли урна, что во дворе делается, вымыты ли окна и витрины… Тем более что я не являюсь здесь первопроходцем: впервые женщина возглавила наш район в 1932 году – в момент его образования.
Беседовала Наталия ОСАДЧАЯ,
Фото Сергея ГУБАНОВА.