Свежие новости
Пробки



Рыбы хватает всем: главный рыбак области рассказал, почему российские спортсмены выбирают Воронежское водохранилище

26.04.2017, 15:35
Президент Воронежской рыболовной ассоциации Андрей Ермаков в эксклюзивном интервью «Горкому36» рассказал, почему рыболовы-спортсмены со всей России предпочитают Воронежское водохранилище для соревнований, а также поделился своими наблюдениями о том, можно ли употреблять в пищу рыбу из местного водоема. 



— Водохранилище условно можно разделить на три зоны — верховье (район так называемых плавней от санатория им. Горького до железнодорожного моста), центральная часть (от железнодорожного моста до ВоГРЭСа) и третий участок (от ВоГРЭСа до плотины). Верховье считается экологически наиболее благоприятным. Там всегда много рыбаков. Люди такую рыбу спокойно берут и употребляют в пищу, — отметил «главный рыбак» области. 

ff5.jpgКачество рыбы в центральной части Ермаков оценил в пропорции 50 на 50. В нижней части водохранилища для лова очень много скапливается рыбаков, особенно для подледного лова, потому что там благоприятная среда обитания для леща, плотвы и других активных в зимнее время рыб. Но рыба, выловленная на третьем участке, по вкусовым качествам нравится не всем и внешний вид у нее иной, чем у выловленной в верховьях, считает эксперт.

Последние годы Воронежское водохранилище все чаще становится местом проведения межрегиональных и всероссийских соревнований рыболовов: по подледному лову, поплавку, фидеру.

— Что для рыбака главное? Это поклевка, вываживание, — считает Андрей Ермаков. — Спортивная рыбалка — это не определение самого удачливого рыбака. Здесь победителем становится тот, кто лучше всех владеет техникой скоростной ловли. Задача любых рыболовных соревнований — предоставить схожие условия ловли по глубине, наличию течения, плотности рыбы. Важно, чтобы во всех секторах рыба клевала примерно одинаково. Тогда действительно победит сильнейший. С этой точки зрения наш водоем все хвалят.

Что происходит на зимних соревнованиях? 100-150 буров одновременно ввинтились в лед. Каждый рыбак делает по 5-10 отверстий. В подводном мире в это время шум, гам, грохот. Уважающая себя рыба старается или уйти с этого места, или затаиться, не употреблять никакой пищи в течение дня.

Несмотря на все это остается мелкая рыба, которая продолжает питаться, что говорит о значительной ее плотности. Даже при жестком рыболовном прессинге она сохраняет активность.

Спортсмены уважают наш водоем и за удобство береговой линии, за выгодное расположение Воронежа как для южных регионов, так и для северных. И главное — наличие рыбы в водохранилище. Рыба есть, рыбы хватает, все уезжают с хорошими результатами.

Напомним, что 25 апреля газета «Берег» и сайт «Горком36» провели круглый стол, посвященный 45-летию Воронежского водохранилища и проведению реновации водоема. О том, почему экологи отмечают улучшение состояния воронежского «моря» и какая новая беда угрожает водохранилищу, чем могут помочь водоему обычные горожане и помогут ли земснаряды сделать его безопаснее и чище, читайте в пятницу в газете «Берег».

Фото Сергея Губанова и с сайта minonow.ru.

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
После капремонта в воронежской пятиэтажке течет крыша, а подвал затапливают стоки
Подробно


Рыбалка на Дону под Воронежем
Чтобы попасть на Дон детства, надо сесть на старый автобус, уходящий с воронежского автовокзала на юг, и долго ехать в нем по колдобинам. В том автобусе всегда было полно народу, и все со всеми здоровались. Бабки с корзинами и мешками обсуждали, у кого, кто и где родился, кто умер, почему «вышни об этом годе совсем не уродились», про козу, которая пропала. А мужики в помятых пиджаках и рубахах, застегнутых на все пуговицы, но без галстуков, насмешливо старух задирали; мир деревенский был маленьким и замкнутым, и в нем своими оставались даже те, кто навсегда его покинул.
29.10.2020 15:11.

Все материалы автора в рубрике "Рыбнадзорро"


Все материалы автора в жанре "Горком36 ТВ"