Свежие новости
Пробки



Русь крещеная

28.07.2020, 12:37

В 1988 году в СССР – в государстве, которое всю историю своего существования проповедовало атеизм, причем нередко – «воинствующий», 28 июля впервые официально отмечался христианский праздник – День Крещения Руси.

Я помню, как две мои пожилые соседки, видевшие и сталинские, и хрущевские гонения на церковь, и крестившие своих детей тайно у какой-то бабки на дому, изумленно перешептывались: «Глядишь, Горбачев в следующем году с Пименом (тогдашний патриарх – прим. авт.) христосоваться будет!»

Решение торжественно, на государственном уровне отмечать принятие христианства на самом деле было продиктовано не перестроечными послаблениями в жизни общества, а признанием того факта, что Крещение Руси – явление прогрессивное для страны. Так стали утверждать и в учебниках. А за незнание этой даты снижали оценку по истории. Хотя многие события из истории вымарывались нещадно.

Споры о значимости Крещения, прогрессом или регрессом оно было, не утихают и ныне – на то история и наука. Но даже советские функционеры вынуждены были признать, что такой важный факт, как Крещение Руси, вычеркивать из летописи своей страны нельзя, независимо от того, играет он на руку нынешней идеологии или противоречит ей.

Почему-то мы продолжаем носить за собой те же грабли, упорно наступая на них. Может, не стоит и сейчас торопиться переписывать события, связанные с недавним социалистическо-коммунистическим прошлым нашего государства, потому что величие страны – в ее великой истории.

Автор: Наталия Осадчая
Смотреть все статьи
Читайте также:
В «красной зоне» воронежской больницы появился на свет еще один ребенок
Подробно