Свежие новости
Пробки



Руководитель Воронежского гидрометцентра Александр Сушков: «Вообще-то климат все время меняется!»

02.10.2019, 18:22

Особенно часто мы вспоминаем об этой службе именно в такие времена – на смене сезонов,  в периоды  явлений, которые  мы охотно причисляем к аномальным. Однако руководитель Воронежского гидрометцентра Александр СУШКОВ уверен: климат менялся, меняется и будет меняться. Это и есть главная  норма.

 Мой приятель, в конце 70-х годов прошлого века работавший на радиостанции аэропорта Бухары, почти всерьез рассказывал, как там определяли погоду  посредством полотенца, вывешенного за форточку: если колышется – ветер, если мокрое – дождь, если его нету – значит, украли…  А  насколько серьезно сегодня укомплектована служба  прогноза погоды, хватает ли ей станций, компьютерного  обеспечения?

 В принципе для оперативной работы мы укомплектованы полностью. Но вот по приборам дубляжа, то есть запасным,  примерно на 50%.  Есть такой очень простой, но важный прибор – гелиограф – для измерения продолжительности солнечного сияния. Главная часть которого – небольшой хрустальный шар. Такие используют всякие гадалки-ворожеи. Гелиографы у нас в дефиците, и мы вынуждены кое-где отказаться от замеров продолжительности солнечного сияния… Но в целом у нас сейчас все станции оснащены автоматизированными метеорологическими комплексами, которые обслуживают техники-метеорологи. Полученная информация тщательно перепроверяется. Данные же снимаются строго через каждые 3 часа, в одно и то же время по всему миру, невзирая на часовые пояса (причем унифицированы  в глобальном масштабе и требования к установке метеоприборов!). Тут же они поступают и  обобщаются в мировых центрах  данных ( МЦД) в Москве, Вашингтоне и Мельбурне, и уже на  совместно скорректированной ими основе составляются карты погоды на планете, доступные всем людям.

 Окупается ли такая затратная работа?

– Наш Росгидромет  федеральная служба, которая содержится на средства россиян-налогоплательщиков, и мы обязаны предоставлять им сведения о погоде (как и нашим военным; у ВКС России метеостанции работают только на зоны вблизи аэродромов, а все, что дальше, военные берут у нас!). И это мы делаем! На нашем сайте (www.cgms.ru) вы всегда можете получить официальный прогноз погоды по городу Воронежу на 5 дней (оправдываемость  95 процентов). А еще на нашем телефоне работает «прогнозный» автоответчик для тех, у кого нет Интернета.

– Достаточна ли существующая сеть для выполнения других, как говорили в советское время, «народохозяйственных задач»? Надо ли ее расширять?

 Очень бы хотелось… В Воронежской области на сегодня работает 10 метеостанций. Для обычного прогнозирования, в принципе, хватает. Однако для системы страхования сельского хозяйства и прежде всего будущего урожая этого явно недостаточно. Посудите сами: одна станция на три района… А аграрии желают знать, прольется ли дождь над их полями, или  его «отнесет» к соседям. Или взять такое опасное явление, как град. Вероятность его выпадения на относительно небольшой территории определить крайне тяжело, настолько он бывает локален. Да вы и сами наверняка замечали: его ждали здесь, а он взял да и высыпал в паре километров отсюда, со всей силой… Так что, конечно, метеосеть развивать просто необходимо.

 Как видим, наш Росгидромет  официальный федеральный прогностический центр, законный «монополист», так сказать. Но откуда же взялось такое огромное количество ваших коммерческих конкурентов  « Яндекс. Погода», «Гисметео», «Фобос», «МетеоТВ» и прочих, прогнозы которых даже на 3-5 суток порой не просто разнятся, но бывают и диаметрально противоположными? У них ведь нет своей  сети станций. Значит, они используют вашу и мировую. Так зачем они нам?

 Вы сами ответили на свой вопрос: эти господа ищут для себя прежде всего коммерческую выгоду, используя и интерпретируя открытые погодные данные по-своему. У нас, несмотря на автоматизацию, прогнозы  готовятся людьми, специалистами (что называется, «ручное управление»). У них же данные загружаются в компьютеры, программы которых корректируют информацию и выдают вероятности развития атмосферных процессов. У одних одна программа, у других другая… Отсюда и разница в прогнозах. Кому хотите, тому и верьте! Но, мне думается, верить надо все же людям, а не машинам.  И еще. Многие из коммерческих «прогнозистов» не слишком компетентны в том, чем занимаются, а нередко в угоду клиентам подменяют одни понятия/термины другими.  К примеру, в какой-нибудь местности случилось «затопление» (как недавно на Дальнем Востоке), то есть вода пришла «сверху» из-за обильных осадков. Но это сулит большие расходы на его ликвидацию. Поэтому сообщается, что имело место «подтопление» (вода пришла «снизу», из грунта). А это уже «ерунда» и можно сэкономить… Продолжу. В наших официальных сводках мы указываем  «пик половодья» (опасное  явление). Так вот «коллеги», дабы никого не пугать, сообщают о «гребне половодья». И кому они делают лучше? Или взять недавнее заявление одного видного «специалиста»: «Бабье лето» кончилось…» Он, вероятно, забыл, что календарное лето у нас кончается 1 сентября, а вот климатическое – 16-го! «Бабье» же наступает позже…

 Еще совсем недавно по всем информканалам  шли сообщения: «МЧС  объявляет штормовое предупреждение… желтый уровень…» и все такое. Теперь же спасатели обязательно ссылаются на сведения вашего (и не только) гидрометцентра.

 Все верно. Просто в МЧС забыли, что именно наша служба обладает федеральной монополией на вынесение предупреждений, в том числе штормовых. После необходимых согласований справедливость восторжествовала.

– Я в последние лет семь проводил «неформальные» наблюдения за погодой и пришел к выводу, что в нашей средней полосе России заметно изменилась «роза ветров».  И, в отличие от «классического» для наших широт «западного переноса» (то есть доминирования ветров западного направления) у нас не только в холодный период года, но и в теплый на первое место стали выходить ветра именно северо-западного, северного направлений. Заметно ослаб юго-запад, прежде приносивший нам летом обширные средиземноморские циклоны и теплые дожди. Даже юго-восток, в летние месяцы грозивший нам засухой, а в зимние – сильными антициклональными азиатскими морозами, заметно сдал свои позиции. Скажите, мои наблюдения верны? Если да, то почему так происходит?

 Обратите внимание: наши зимы становятся теплее, под влиянием Атлантики (то есть северо-запада!). Если раньше снежный покров у нас активно формировался с декабря по март (а март нами считается зимним месяцем!), то теперь зачастую в декабре – слякоть, жидкие осадки, да и не только в декабре… Самих-то осадков пока больше не стало. Но по весне порой таять-то нечему. Вот вам один свежий и показательный пример. Если в прошлые годы река Подгорная (город Калач) «традиционно» широко разливалась  на все окрестности, то минувшей весной подъем воды в ней едва достиг 1 метра. Остальное – профильтровалось и аккумулировалось в почве… Но это же не катастрофа! И не стоит бояться изменений климата. Вообще-то климат меняется постоянно! И от природных факторов, и от воздействия на них человека. В той же Исландии, по научным данным, за последние тысячелетия ледники то таяли, то разрастались. Потому что Природа живет и изменяется!

Автор: автор
Смотреть все статьи
Читайте также:
РИА «Новости»: воронежским пенсионерам работается хорошо
Подробно
Фотограф: