2024-05-18

Руководитель управления ЗАГС Марина Севергина – о тупиковых стереотипах, мешающих повышению рождаемости

Руководитель управления ЗАГС Марина Севергина – о тупиковых стереотипах, мешающих повышению рождаемости
В первые шесть месяцев текущего года в Воронежской области родились 8215 человек, тогда как за этот же период органы ЗАГС зарегистрировали 16 555 актов о смерти. Таким образом, в регионе смертность превысила рождаемость более чем в два раза. Уже сейчас многие трудности, например, кадровый дефицит, объясняют именно демографическими проблемами. И дальше – хуже?

В первые шесть месяцев текущего года в Воронежской области родились 8215 человек, тогда как за этот же период органы ЗАГС зарегистрировали 16 555 актов о смерти. Таким образом, в регионе смертность превысила рождаемость более чем в два раза. Уже сейчас многие трудности, например, кадровый дефицит, объясняют именно демографическими проблемами. И дальше – хуже?

Мыслями о том, почему не стремятся рожать и как сохранить семью, если она трещит по швам, поделилась руководитель управления ЗАГС по Воронежской области Марина Севергина.

Рожают – в законном браке

– Как вы оцениваете текущую демографическую ситуацию в регионе? Каким образом повлияло на нее прибытие беженцев?

– Сейчас мы наблюдаем демографические провалы в связи с определенными событиями 30-летней давности. Хотя, несмотря на сложную демографическую ситуацию, количество браков в Воронежской области в этом году увеличилось. Люди стремятся оформить свои отношения. Можно смело сказать, что такая положительная тенденция является составляющей нашего нацио­нального кода.

Тем не менее в условиях естественной убыли населения миграция действительно выполняет важную роль, компенсируя эти процессы. Но выравниванию демографической ситуации способствует миграционный приток лишь в случаях, когда беженцы находят в нашем регионе возможности для самореализации. Немало лиц, покинувших территории Украины, ЛНР, ДНР, обращаются в органы ЗАГС региона за регистрацией заключения брака, установления отцовства, и, конечно, это влияет на общую демографическую ситуацию.

– Хотят ли воронежцы быть многодетными родителями? Проводился ли мониторинг мнений, опросы людей о желании рожать двух, трех детей и более?

– Мы можем сделать анализ, основываясь на наших статистических данных. Двух детей хотят иметь большинство воронежских семей – 90%. Для этого сейчас предоставлены все возможности. А вот иметь четверых детей, пять и уж тем более десять детей – истинный талант.

Но женщин, которые хотят посвятить себя материнству, немало. Когда-то мы проводили семинар с девушками из разных социальных групп: учителями, врачами и пр. Тогда мы сделали вывод о том, что любой женщине нужно предоставить возможность для самореализации. Но строить карьеру до 40 лет, а потом рожать детей – навязанный тупиковый стереотип, сформированный общественным мнением. Кому отдаст предпочтение работодатель при приеме на работу: женщине с детьми или женщине, не состоящей в браке и не имеющей детей? Почему не освещается в СМИ тема о том, что выгодно именно в молодом возрасте рожать детей, а строить карьеру можно и тогда, когда дети растут? Трое детей рождаются, как правило, в первых браках, а одинокие мамы не рожают вторых детей.

И это факты, которыми мы располагаем. Ведь состояние пары в «гражданском» браке запросто можно отследить по записям актов об установлении отцовства. Они составляются в случаях, когда папа и мама ребенка не состоят в зарегистрированном браке. Преимущественно женщины рожают именно в зарегистрированном браке. На мой взгляд, стереотип о крепости отношений в незарегистрированном союзе мужчины и женщины ошибочный. Кроме того, сожительство ведет к дискриминации прав женщины, ее сексуальной эксплуатации.

– Учитывая ваш опыт работы, как вы оцениваете изменение отношения у разных поколений к институту брака, каково отношение к понятиям любви и верности?

– Мы должны принимать сложившуюся модель мышления у молодого поколения о семье, «гражданском», как еще говорят, «пробном» браке. Бороться с этим не стоит, мы должны в этом жить, не опускаясь до ханжества. Однако полная семья – это образец, пример для ребенка, поэтому сегодня важно показывать такие примеры. Вырастить достойное поколение детей можно, когда у ребенка есть и мама, и папа.

В нашем регионе есть награда – медаль «За любовь и верность», и решение о ее вручении семейной паре принимается коллегиально, мы по этому вопросу взаимодействуем с районными властями, некоммерческими организациями. Выбор делаем в пользу супругов, заключивших брак более 30 лет назад, отличившихся крепостью семейных устоев, проработавших на одном предприятии всю жизнь и передавших свой опыт другим поколениям, достойно воспитавших своих детей. Это такие образцовые семьи, которые, без сомнения, популяризируют институт брака.

Сохранить что есть

– Одним из коронавирусных последствий стало колоссальное число бракоразводных процессов, и тенденция сохраняется. Конечно, что случилось в союзе – дело двоих людей. Но есть ли методы для регулирования проблемы?

– Около 40% приходят в орган ЗАГС лишь узнать о порядке расторжения брака. Мы сейчас прорабатываем вопрос о размещении в помещении ЗАГС службы медиаторов в рамках проекта НКО при софинансировании Фонда президентских грантов. Супружеским парам, решившим расторгнуть брак или уже имеющим на руках решение суда, будет предложено воспользоваться услугой восстановительной медиации – безвозмездно.

Бракоразводные процессы сопряжены с тяжелыми переживаниями и отягощены при этом необходимостью решать сопутствующие имущественные вопросы и вопросы воспитания детей. При прохождении этого сложного периода людям зачастую не хватает ресурсов и навыков разрешения спорных вопросов мирным способом. Проведение процедуры медиации будет способствовать формированию и сохранению психологически здоровой среды в семье даже после расторжения брака. Медиаторы помогут людям договориться без включения в конфликт детей.

Думаю, что обеспечение работы службы медиаторов поможет людям решить возникший конфликт. После расторжения брака жизнь продолжается. Наша основная задача состоит в том, чтобы обеспечить формирование у ребенка правильных семейных ориентиров.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ