Рукодельница из Воронежа Наталья Талыпина – о том, как хобби подарило ей новую профессию

2023-02-07
Иногда, чтобы обрести дело всей жизни, нужно вернуться в детство, позволить себе быть маленькой девочкой. Так однажды и сделала жительница Воронежа Наталья Талыпина. Увидев красивую и дорогую текстильную куклу, она не пожалела денег, чтобы забрать ее домой...

Иногда, чтобы обрести дело всей жизни, нужно вернуться в детство, позволить себе быть маленькой девочкой. Так однажды и сделала жительница Воронежа Наталья Талыпина. Увидев красивую и дорогую текстильную куклу, она не пожалела денег, чтобы забрать ее домой...

Неслучайная встреча

– Сейчас мое дело – это мое творчество. Я очень люблю то, чем занимаюсь. Мне кажется, это самое важное в любой профессии. У меня был разный профессиональный опыт, но создание кукол увлекло меня по-настоящему, – рассказывает мастерица.

Все началось со «встречи» в соцсети: Наташа увидела куклу, которую захотела всей душой. Говорит, что просто влюбилась. Вот только цена на нее была довольно высокая.

– Сначала отказалась от затеи с покупкой, но, ложась спать и просыпаясь, все думала о кукле. Поняла, что обязательно ее себе куплю, потому что о ней мечтает моя внутренняя девочка, – продолжает Наталья. Когда я встретилась с создательницей той куклы, разговорилась с ней, то в голове зародилась идея научиться самой создавать эти волшебные творения, чтобы дарить знакомым и друзьям. Хотя в детстве я не играла с куклами, да и швейной машинки на тот момент у меня не было...

Рыжая тыквоголовка

– Но когда есть даже тайное желание, то это постепенно приходит в твою жизнь. Увидела объявление о мастер-классе по куклам. Решила попробовать. Взяла машинку у подруги на неделю и шила в потоке днями и ночами. Пробовала разные техники, но больше всего понравились тыквоголовки – куколки с нарисованными глазами.

Первая кукла получилась очень солнечной, милой девчонкой с рыжими волосами. И ее забрали в новый дом на следующий день после рождения. С Натальей связалась девушка, которая написала, что кукла очень на нее похожа, и она хочет «себя подарить» подруге, которая переезжает в другой город, чтобы энергетически быть вместе.

– Меня очень впечатлила эта история, девушки разъезжались по разным городам, но очень хотели быть вместе. И кукла оказалась тем связующим звеном, которое подарило поддержку, – добавляет рукодельница.

Разрешить мечтать

– Мое дело со временем обросло глубинными смыслами. Ведь вначале я создавала куклы, потому что сама получала огромное удовольствие от творчества. А уже потом, получая обратную связь от своих покупательниц, поняла, что предназначение куклы не только в том, чтобы украшать мир, но и в том, чтобы менять настроение прекрасных женщин, вдохновлять и поддерживать их на пути к мечте. В современной жизни мы играем много ролей: мама, жена, бизнес-леди, фея, а иногда и на метле полетать надо. Но всех нас объединяет то, что внутри нас живет маленькая девочка, которая иногда хочет мороженое или кружиться в новом платье, а иногда всем сердцем – волшебную куклу, чтобы поверить в чудо. Десять лет уже этим занимаюсь и вижу, как меняются глаза женщин, когда они открывают коробку и достают свою куклу. Это история про то, что важно разрешать себе мечтать, про то, чтобы сделать подарок себе любимой. Когда мы себе что-то разрешаем, открывается много разных возможностей. Именно это волшебство я и люблю в своей работе, – рассказывает Наталья.

Работа над куклой занимает обычно несколько дней. Их образы создаются по-разному: иногда идея куклы рождается после прогулки по лесу или просмотра вдохновляющего фильма, иногда интересная расцветка ткани становится основой для образа, бывает и так, что погода подсказывает тему коллекции.

– Осенью хочется ярких рыжих красок, летом – цвет настроения синий. Зимой просыпается свое волшебство – снежинки, зимние феи, единороги, символы наступающего года. Самый любимый момент в создании куклы – когда рисуешь глаза... В этот момент рождается характер куклы, появляется свое особенное настроение, малышки сами начинают «просить» определенный цвет волос и платья, – добавляет Наталья.

За десять лет мастерица создала более двух тысяч кукол, и все они разлетелись по разным уголкам земного шара. В новые коллекции добавляются символы, талисманы и даже ресурсные названия – «Время быть счастливой», «Время быть гармоничной», «Время быть богатой», «Время быть собой» и другие.

– У кукол разный характер, как и у нас. Но они дают энергию, дарят успокоение, вдохновляют, помогают людям снова поверить в чудеса.

И я счастлива, что мои куклы в этом действительно помогают, – говорит Наталья.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Фото из архива Натальи Талыпиной
Лента
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ