В четверг, 25 октября, на заседании правительства региона, которое провел губернатор Александр Гусев, был заслушан прогноз социально-экономического развития Воронежской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Докладчик – руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев – отметил, что прогноз основан на предпосылке достижения национальных целей развития, заложенных в майском указе главы государства. Каждая из них оказывает влияние на показатели прогноза. Так, рост продолжительности жизни до 78 лет окажет влияние на соответствующий рост активной жизни и преодоление негативных демографических трендов.
Руководитель департамента рассказал, что прогноз учитывает последние изменения в законодательстве, в том числе в пенсионном, направленные на смягчение демографического удара по экономике. Для области это означает, что вместо сокращения экономически активного населения на 3,5 тыс. человек в год ожидается его рост. Ключевыми факторами станут рост продолжительности активной жизни, положительная динамика миграционного притока и изменения в пенсионной системе.
Что касается внутренних условий развития региональной экономики в базовом периоде, то Воронежской области удалось сохранить положительные темпы развития на протяжении 2016–2018 годов. Кроме того, в 2018 году наблюдается увеличение темпов роста оплаты труда в сравнении с предыдущими периодами. По итогам 9 месяцев рост заработной платы составил 112,4% и впервые с 2015 года превысил среднероссийские темпы (111%). Рост доходов населения позволяет сохранять один из самых низких в стране уровней бедности. По этому показателю регион входит в десятку лучших субъектов. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сейчас не превышает 9% (в РФ – 13%). На рынке труда наблюдается максимально низкий уровень безработицы.
По словам Анатолия Букреева, достигнутый экономический потенциал и динамика развития макроэкономических показателей позволяют положительно прогнозировать перспективы социально-экономического развития области на 2019–2021 годы. В частности, по расчетам экономистов, среднегодовые темпы экономики области возрастут с 1,3% в предшествующем трехлетнем периоде до 3% в 2019–2021 годах. Определяющим фактором станет увеличение выпуска в базовых отраслях: промышленности и сельском хозяйстве, завершение инвестиционной фазы и выход на проектную мощность целого ряда инвестиционных проектов – прежде всего в электроэнергетике, пищевой переработке, животноводстве и производстве оборудования.
Не менее важным фактором для ускорения темпов роста экономики в прогнозном периоде был назван старт реализации проектов цифровизации.
Структурной особенностью текущего прогнозного периода, заложенной в сценарных условиях правительства РФ, является сохранение целевого показателя инфляции на уровне 4%. Правда, в связи с налоговыми изменениями в первом квартале 2019 года возможен временный рост цен с пиковым значением на уровне 5%, а по итогам года инфляция не превысит 4,5%.
На региональном уровне, подчеркнул Анатолий Букреев, для сдерживания цен необходимо реализовать меры по ограничению роста регулируемых тарифов. Так, в 2019 году рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги не должен превышать 2,4%, газа для населения – 1,4%, электроэнергии – 3,3%.
Было отмечено, что низкий инфляционный фон, рост экономики и потребительского спроса, реализация мероприятий по повышению оплаты в бюджетном секторе определяют возобновление роста реальных доходов населения. По итогам 9 месяцев рост заработной платы составил 12,4% (в среднем по стране – 11%). С учетом низкой инфляции реальный уровень оплаты труда сейчас 110,5% к уровню предыдущего года. Прогнозируется, что положительная динамика реальных доходов населения будет наблюдаться во всем прогнозном периоде. В целом за три года реальное содержание оплаты труда возрастет на 5,4%. В 2019 году рост среднемесячного дохода от трудовой деятельности составит 106,2%, или 28,8 тыс. рублей.
Рост объемов производства, стабильно низкий инфляционный фон и улучшение условий кредитования, относительно благоприятная макроэкономическая ситуация, связанная с оптимальным обменным курсом национальной валюты, обеспечивают хорошие условия для производителей по повышению их конкурентоспособности по издержкам и создает условия для роста прибыли, добавил Анатолий Букреев. К 2021 году прогнозируется выйти на уровень 161 млрд рублей налогооблагаемой прибыли, что более чем в два раза превышает уровень, который область имела шесть лет назад. В целом прогноз на 2019–2021 годы Букреев назвал умеренно оптимистичным.
Губернатор Александр Гусев отметил, что представленный прогноз сбалансирован, реалистичен и в известной мере консервативен.
– Для расчета параметров бюджета, наверное, этот подход правильный, – сказал глава региона. – Предлагаю одобрить этот прогноз. Но у нас есть стратегия развития до 2035 года. Цифры, которые мы ставим себе в стратегии, гораздо более амбициозные. Смотрите на текущее положение дел: ВВП РФ – около 100 трлн рублей. Мы в этом году добьемся роста ВРП суммарно более 1 трлн рублей, фактически наша доля в ВВП страны – 1%. Думаю, что для Воронежской области этот показатель неприемлем, и мы должны стараться свою долю увеличить. Для этого рост в 2–3% ВРП для нас по большому счету неприемлем. В Стратегии-2035 мы ставили задачу обеспечивать рост, близкий к 5%. Поэтому в расчет основных показателей бюджета мы, безусловно, возьмем текущий прогноз, но в ключевых показателях эффективности руководителей структурных подразделений будут другие цифры. Наша с вами задача будет заключаться в том, чтобы обеспечить рост, близкий к 5%.
По словам губернатора, реализация национальных проектов дает региону дополнительные возможности, позволяющие улучшить социальные показатели, прежде всего социальные.
– У нас есть все условия для того, чтобы с 1 января активно включиться в эту работу, – подчеркнул Александр Гусев. – Работа предстоит большая, мы заявлены во всех национальных проектах, мы практически во всех федеральных проектах участвуем, кроме специальных, которые вырабатываются для определенных территорий.
Следующая поставленная губернатором задача напрямую касается всех работающих жителей области:
– Ключевой задачей для отраслевых исполнительных органов, связанных напрямую с субъектами экономики, является обеспечение опережающего роста зарплаты по отношению к росту ВРП. Если мы себе ставим задачу, чтобы ВРП вырос на 5%, то зарплаты должны расти выше 5%. Прошу всех руководителей отраслевых ИОГВ перед собой поставить именно такую цель и, соответственно, в общении, взаимодействии, в предоставлении мер поддержки, в том числе финансовой, с подведомственными отраслями, с руководителями предприятий такие задачи совместно реализовывать, – сказал глава региона.