Зато Управление сообщило населению, что красную икру получают от рыб семейства лососёвых (кета, горбуша, семга, нерка, кижуч и чавыча), что полезные свойства икры от разных рыб ничем не отличаются, но по вкусу и внешнему виду различия есть.
В пяти пунктах Управление рассказало, что собой представляет красная икра разных рыб, и в чем их различия. Сообщило об ее калорийности, содержании белков и жиров. И посоветовало покупать икру только в стационарных магазинах и требовать у продавца документы об ее безопасности.
Хорошая икра в банке не болтается и не переливается из стороны в сторону, не должна булькать, так как это верный признак некачественного продукта, который «пустил сок» или был неправильно обработан и упакован.
При покупке деликатеса на развес икринки должны легко отделяться друг от друга и не налипать на лопатку.
При открытии банки на крышке не должно быть налипших икринок, а маркировка на металлической банке должна быть выдавлена наружу изнутри; цифры, вдавленные внутрь – верный признак подделки. И не покупайте банки со вздутыми крышками – в них наверняка живёт и развивается недопустимая микрофлора.
Красная икра, с чувством растолковывает Роспотребнадзор, – очень нежный продукт, хранить его в нераспакованной таре можно до 12 месяцев при температуре 4–6 градусов по Цельсию, а в морозильной камере хранить категорически запрещается: от мороза икринки лопаются; оттаяв, они превращаются в однородную массу. Если банку с икрой открыли, её нужно съесть «в течение нескольких дней».