В последний день ушедшего года управление Роспотребнадзора по Воронежской области напомнило гражданам о некоторых правилах, соблюдение которых позволит минимизировать неприятные последствия праздничных застолий. Речь не об алкоголе (тут вряд ли какие советы помогут), а о вещах гораздо более прозаичных — острых кишечных инфекциях.
Наибольшую опасность в этом смысле представляют блюда, приготовленные без термической обработки, — в первую очередь салаты. Чтобы участники новогоднего застолья как можно дольше оставались, что называется, в строю, санврачи советуют не хранить готовые салаты при комнатной температуре более двух часов. Что касается десерта, то пирожные, торты с кремом следует хранить только в холодильнике.
Еще один совет адресован людям хозяйственным — не смешивать свежую пищу с той, что осталась от предыдущего дня. В сущности, суть такого рода советов можно выразить проще: если что-то не успели слопать за праздничным столом — выбрасывайте эту еду, поскольку едой ее можно назвать только условно. Хотя если человек прижимистый, его, конечно, никакой кишечной инфекцией не напугаешь и не проймешь.