Надо правильно выбрать продукты к Пасхе, использовать только свежие, качественные продукты: обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой мясной, рыбной, овощной продукции.
Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки, то есть чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими можно назвать лишь яйца, которые хранятся не больше пяти суток.
На вид яйца должны быть ровными, гладкими, с равномерным окрасом. Скорлупа не должна иметь повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Ставить их в контейнер нужно на «острый» конец. Тогда воздух, скопившийся внутри скорлупы (он и приводит к порче), будет испаряться, и яйца дольше останутся свежими. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой и варить не меньше 10-15 минут после закипания.
Спецкраска для пасхальных яиц – пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На его упаковке должны быть информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
Не покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность, настаивает Роспотребнадзор; это поможет избежать острых кишечных инфекций, включая сальмонеллез.