2024-12-25

Роспотребнадзор назвал воронежцам 7 самых полезных продуктов для зимы

Роспотребнадзор назвал воронежцам 7 самых полезных продуктов для зимы
Нежирное мясо, но жирная морская рыба, цитрусовые, хурма и авокадо, тыква, а также лук и чеснок в рейтинге санитарных врачей стали лидерами по пользе для здоровья, укрепления иммунитета и защиты от сезонных вирусов. Топ самых полезных продуктов, которые важно включить в зимний рацион, Роспотребнадзор по Воронежской области опубликовал во вторник, 24 декабря.

Представители ведомства пожелали воронежцам правильного режима питания, крепкого здоровья и представили к новогодним праздникам подробный расклад рекомендуемой пользы и вкусноты:

1. Мясо нежирных сортов (телятина, говядина). Это основной источник животного белка и железа. Белок является строительным материалом для развития мышечной ткани, играет важную роль в обменных процессах организма. Кроме белка, в мясе содержится железо, необходимое для образования гемоглобина, который является основным компонентом эритроцитов, переносящий кислород от легких ко всем тканям и участвующий в выведении углекислого газа из клеток организма;

2. Морская рыба и морепродукты - важные составляющие здорового питания. Они обладают высокой питательной ценностью и являются кладезем витаминов, полезных микроэлементов, в частности содержит комплекс аминокислот. Очень полезны для работы щитовидной железы. Полноценного белка в них примерно столько же сколько и в мясе, но жиры полезнее и легче усваиваются организмом;

3. Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины) – содержат большое количество витаминов группы В, витамина С и Е, а также богаты антиоксидантами, защищающие организм от разрушения и фитонцидами, являющиеся природными веществами, повышающими иммунитет;

4. Авокадо – в нем содержатся большое количество витамина Д, много калия, полезных жиров, насыщено антиоксидантами;

5. Хурма – содержит большое количество витамина С и витаминов группы В, а также содержит калий и йод, которые стимулируют деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Улучшает работу щитовидной железы и надпочечников;

6. Тыква – богата кальцием и пектинами, витаминами С, А. Регулярное употребление продукта пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета;

7. Лук и чеснок – это рекордсмены по количеству веществ, обладающих противомикробным действием, считаются природными антибиотиками.