Свежие новости
Все новости
Пробки



Роспотребнадзор дал воронежцам рекомендации, как правильно выбирать и мыть овощи

14.07.2020, 11:54

Наверное, излишне говорить, насколько полезно для здоровья есть свежие овощи, фрукты, ягоды, ведь они служат источником ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов. 

Чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли как можно больше пользы организму, пресс-служба регионального Роспотребнадзора даёт потребителям рекомендации по выбору плодоовощной продукции: 

- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, нужно только в установленных местах торговли;
- в случае необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность покупаемых продуктов;
- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, он должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес, ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды, важно обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию. Окрас плодов должен быть характерен данному виду, без признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Далее санитарные врачи говорят о мерах профилактики инфекционных заболеваний:
- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т. д.);
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.
Роспотребнадзор вновь напоминает, что перед употреблением овощи и фрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой руками или с помощью щётки. Не нужно использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

new20200714.jpg

Как правильно мыть?
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить её от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая её от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать её в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по одной столовой ложке соли или уксуса на один литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьём следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, повреждённые экземпляры. Не нужно, говорят санврачи, мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдёт земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Автор: Юрий Шамин
Смотреть все статьи
Читайте также:
В сельском воронежском районе Алексей Учитель проведет съемки художественного фильма
Подробно
Фотограф: