Свежие новости
Все новости
Пробки



Полковник полиции Геннадий Копачев: «Нашим гражданам я желаю уверенности в завтрашнем дне. Это в немалой степени зависит от того, как несет свою службу Росгвардия».

28.03.2017, 12:49
Двадцать седьмого марта у нас в стране впервые отмечался День войск национальной гвардии Российской Федерации, учрежденный указом президента Владимира Путина. В Воронежской области формирование службы началось 1 октября 2016 года. О том, чем конкретно занимается новая силовая структура региона, о ее задачах, накануне праздника рассказал «Горкому36» начальник Управления Росгвардии по Воронежской области полковник полиции Геннадий Копачев.

– Геннадий Анатольевич, для чего все-таки была создана Росгвардия и почему ей передали функции, традиционно относящиеся к деятельности МВД?

– Росгвардия включила в себя целый ряд подразделений, такие как СОБР, ОМОН, авиационные отряды специального назначения, вневедомственную охрану, госконтроль в сфере оборота оружия. Наша задача – поддержание установленного конституционного порядка, нормального функционирования предприятий и организаций государственной и частной форм собственности. Мы должны предотвращать деятельность экстремистских, террористических и бандитских группировок. Большинство этих функций раньше выполнялось полицией. Но у нее и без этого очень много задач, которые необходимо решать, и в первую очередь это оперативно-разыскная и следственная деятельность. Мы же обеспечиваем оперативную силовую поддержку различным ведомствам – МВД, Следственному комитету, ФСБ. А задачи перед нами ставятся непосредственно на месте, без разглашения сведений.

– Среди населения бытует мнение, что Росгвардию создали, чтобы разгонять митинги и демонстрации.


– Митинг митингу рознь. Мы не сопровождаем в обязательном порядке подобные мероприятия. Спецподразделения вызываются лишь в случае беспорядков, когда радикально настроенные элементы создают угрозу для жизни и здоровья людей и имущества: бьют витрины, используют оружие, дымовые шашки и др.

– Сухие цифры статистики обычному человеку не дают полного представления о сделанном. Чего уже удалось достичь сотрудникам воронежской Росгвардии за столь непродолжительное время?


– С момента начала функционирования Росгвардии в регионе у нас на охраняемых объектах не допущено ни одной кражи. В этом году было задержано пять граждан – за попытку проникновения на такие объекты. По линии лицензионно-разрешительной работы по регистрации и продаже оружия ни от организаций, ни от частных лиц не поступило ни одной жалобы.

Были случаи выявления фактов организованной преступной деятельности. Так, авиационный отряд специального назначения обнаружил несколько грузовых автомобилей большого тоннажа, которые поставляли в регион фальсифицированную алкогольную продукцию. В 2016 году в близлежащем регионе наши собровцы задержали группу, которая занималась кражей дорогостоящих иномарок на территории Воронежа и области.

к Росгвардии на учениях 8.jpg

– Работа в силовых подразделениях требует особой боевой подготовки. Не так ли?


– Благодаря командованию 20-й армии, руководству воронежского и белгородского погрануправления, мы используем их полигоны для служебной подготовки сотрудников. Там они обучаются стрельбе из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и т.п. Есть у нас и два своих стрельбища. Также мы активно готовим своих бойцов для несения службы на Северном Кавказе. Кроме того, сотрудники СОБРа отправляются на учебу и подтверждение квалификации в вузы Росгвардии.

– Испытываете ли вы недостаток в кадрах?

– У нас укомплектованность кадрами порядка 98%, и еще ряд кандидатов проходят согласования на должности. Для работы во вневедомственной охране, в категории «полицейские группы задержания» мы организуем переобучение с сержантских должностей на офицерские, потому что сотрудники, занимающие должности, до которых нужно «расти», постепенно уходят на заслуженный отдых.

Желающих работать в Рос­гвардии много, но далеко не все проходят врачебно-медицинскую комиссию, психологический отбор.

– Появились ли у вас свои герои?

– У нас уже два сотрудника СОБРа и трое бойцов ОМОНа получили государственные награды, порядка 30 человек поощрены главкомом и командующим Центральным округом.

Мы начали создавать Совет ветеранов. Я считаю такую работу одной из приоритетных задач управления. Преемственность поколений должна быть обязательно. Ведь именно ветераны могут оказать реальную помощь в формировании устойчивого мировоззрения молодых сотрудников и психологического настроя. И каждый проходящий службу в Росгвардии должен знать, что, когда он выйдет на пенсию, его не забудут.

– Что вы хотите пожелать коллегам и всем воронежцам в первый профессиональный праздник Росгвардии?


– Всем коллегам – здоровья и тепла семейного очага, любви и понимания близких, что очень важно для бойца. А нашим гражданам я желаю уверенности в завтрашнем дне. Это в немалой степени зависит от того, как несет свою службу Росгвардия.

Беседовала Наталия ОСАДЧАЯ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ценою жизни

Ночью 24 марта, воспо­льзовавшись сильным туманом, группа вооруженных бандитов попыталась проникнуть на территорию одного из военных городков Росгвардии в Чечне.

Боевиков обнаружил вой­сковой отряд и вступил с ними в бой. В результате все шестеро нападавших боевиков, на телах которых потом была обнаружена взрывчатка, были уничтожены. Но шесть бойцов Росгвардии погибли в бою, еще трое получили ранения.

«Подлое нападение террористов-смертников унесло жизни шестерых наших боевых товарищей, которые с честью выполнили свой воинский долг и предотвратили многочисленные жертвы среди мирного населения», — сообщил главнокомандующий Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ) РФ Виктор Золотов.

Читайте также:
В Воронеж доставили первую партию вакцины от коронавируса
Подробно


Без паники: в Воронеже 2 октября включат сирены
Главное управление МЧС России по Воронежской области предупреждает, что второго октября в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне в Воронеже и Воронежской области будет проходить комплексная проверка системы оповещения населения.
вчера, 13:55.