Свежие новости
Пробки



Роман Савенков: «На выборах воронежского губернатора Гусеву придется отвечать за решения, которые принимал не он»

28.06.2018, 13:03

Известный воронежский политолог – об особенностях начавшейся избирательной кампании

В Воронежской области разворачивается процесс по избранию главы региона: партии проводят конференции, кандидаты несут документы в избирком и ведут переговоры с муниципалами относительно преодоления «фильтра». Наша редакция попросила кандидата политических наук, доцента кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Романа Савенкова поделиться своими мыслями об особенностях стартовавшей кампании.

- Александр Гусев публично заявил, что не нуждается в 88% на выборах. Означает ли это, что кампания обойдется без применения административного ресурса в привычном масштабе?

- Явление административного ресурса с последних федеральных выборов расширилось. В эти технологии вошли действия власти, которые не воспринимаются рядовыми избирателями как административное давление. Но если вы спрашиваете про принуждение к голосованию за кандидата от власти – уверен, что этого не будет. Во-первых, нефедеральный уровень выборов делает само участие в выборах и поддержку кандидата, ассоциированного с властью, не обязательным в глазах избирателей. На главных выборах страны избиратель президента уже выбрал. Во-вторых, недовольство последними решениями «власти» наверняка сформирует у избирателя потребность «насолить» ей и поддержать самого громкого её критика. При таких общественных настроениях грубое принуждение к голосованию может сильно навредить перспективному кандидату. В тоже время, сохраняется угроза демобилизации сторонников Александра Гусева, который серьезных конкурентов не имеет. Отсутствие выборной интриги, снижает мотивацию в электоральной поддержке любого кандидата и потребует от всех участников кампании создания дополнительных интересных поводов для явки своих избирателей.

- Приведет ли наличие довольно разношерстной компании кандидатов к общественной дискуссии о путях развития области?

- Вряд ли. Последние непопулярные решения власти возбудили граждан, можно даже сказать - обозлили. В такой атмосфере кандидаты от оппозиционных партий на всех встречах будут поднимать тему пенсионной реформы, увеличения НДС, роста цен на бензин и услуги ЖКХ. Неудачное время для вдумчивого обсуждения альтернатив общественного развития. Между оппозиционными партиями возможна дискуссия, но вряд ли она будет касаться сущностных вопросов будущего нашего региона.

- По вашему мнению, может ли что-то помешать формализму агитационной кампании?

- Кандидат Александр Гусев существенно опережает своих конкурентов по уровню узнаваемости и потенциальной электоральной поддержке. Сильное опережение фаворита «развязывает руки» остальным кандидатам: они могут позволить себе в этой избирательной кампании вести себя смелее, и даже безответственнее. Но и временно исполняющему обязанности губернатора «пресная», формальная избирательная кампания тоже вредит. Выборы – это хорошая возможность для него познакомить жителей области со своими собственными проектами реформы госуправления, вовлечения молодежи и повышения инвестиционной привлекательности региона. Скучным и формальным сейчас быть нельзя.

- С какими вызовами придется столкнутся кандидатам в ходе встреч с избирателями?

- Самыми главными противниками кандидатов на встречах станут хорошая летняя погода и отпуска. Если серьезно, Александр Гусев, выдвинутый партией «Единая Россия» вынужден будет отвечать за решения федеральной власти, за решения, которые он не принимал. Внутренняя интеллигентность может помешать ему называть вещи своими именами.

- Если можно – дайте свой прогноз на исход выборов.

- Фаворит выборов – известен, интрига - нулевая. У оппозиции есть возможность протестировать свои организаторские способности в благоприятной для себя эмоциональной атмосфере. Протестная мобилизация может слегка повысить ожидаемую низкую явку на выборах. А для прогнозов нужно сначала услышать, с чем выйдут к избирателям выдвинутые кандидаты.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
Осеннее автостояние: можно ли в центре Воронежа парковаться бесплатно и безнаказанно?
Подробно


Две трети воронежцев признали выборы губернатора честными
Институт общественного мнения «Квалитас» сразу после выборов главы области замерил отношение горожан к результатам волеизъявления. Напомним, выборы прошли 9 сентября, а уже 10 сентября социологи начали свой опрос. Завершили они его 20 сентября.
27.09.2018 12:08.
Взгляд слева: воронежские коммунисты подвели свои итоги губернаторских выборов
С одной стороны, Воронежский обком КПРФ признает справедливой победу Александра Гусева на выборах губернатора; с другой – настаивает на том, что в целом ряде муниципальных районов административный ресурс был применен по полной программе. Такой вывод напрашивается по итогам пресс-конференции руководителей обкома, прошедшей 13 сентября.
14.09.2018 12:42.