Свежие новости
Все новости
Пробки



Рогатые и живучие: к 60-летию троллейбусного движения в Воронеже

09.10.2020, 18:53

6 ноября исполнится 60 лет с момента выхода на линию первого воронежского троллейбуса. Электротранспорт в Воронеже пережил сложные времена, троллейбусам пророчили вымирание – вслед за трамваями. Но сейчас парк электротранспорта растет, на улицы города выходят прибывшие из Москвы машины. Без прошлого нет будущего, а потому мы начинаем публикацию цикла статей, посвященных истории троллейбусного движения в Воронеже.

Дешево и современно

Личный автомобильный транспорт в Советском Союзе никогда не рассматривался как приоритетный – королем дорог был транспорт общественный. Троллейбус долгое время уступал по востребованности трамваям, но рост населения городов потребовал расширения автодорог и распространения нового относительно дешевого и экологичного вида транспорта.

Пустить новые линии троллейбусов было дешевле и быстрее, чем трамвайные. Генсек Никита Хрущев сделал ставку на троллейбусы. В семилетний план (1958–1965 гг.) развития страны были заложены значительные средства на развитие электротранспорта, расширение троллейбусных парков в городах. Интересно, что в период развития в СССР троллейбусного движения в Западной Европе, наоборот, наблюдается резкое сокращение «поголовья рогатых».

С 1958 года Воронеж стал готовиться к пуску троллейбусов. Они должны были разгрузить центральные улицы от трамваев, предоставив всему транспорту больший простор. На ул. Бессарабской (ныне ул. Космонавтов) началось строительство первого троллейбусного депо, а по первому троллейбусному маршруту начали устанавливать электрические опоры. В создании первой (и второй тоже) линии принимает участие весь Воронеж – от предприятий и организаций выделяются бригады для проведения работ.

Маршрут троллейбуса № 1 начинался от вокзала «Воронеж-1» и заканчивался на «Бессарабском кольце» (ул. Космонавтов, где установлен самолет).

Обучались первые водители троллейбусов в Ростове-на-Дону. В 1959 году в Ростовское ТТУ отправили осваивать вождение две группы по 30 человек. Старостой обеих групп был Герой Советского Союза, ветеран ВОВ, летчик-штурмовик Дмитрий Ильич Лебедев. Легендарный летчик, выйдя на пенсию, решил освоить новую профессию. Именно он и станет первым водителем первого воронежского троллейбуса.

В Воронеж направляют не самые удачные машины МТБ-82Д – опытным пассажирам они не очень нравились, но для неизбалованных воронежцев хороши были и такие. К моменту пуска троллейбусов столица Черноземья получила 18 единиц МТБ-82Д. В 1960 году в СССР начали серийный выпуск более удобных ЗиУ-5.

Как пуск метро

Пуска троллейбусов воронежцы ждали, как сейчас бы ждали пуска метро. Когда «рогатые» выходили на обкатку, горожане радостно махали им руками и кричали приветствия.

Торжественный пуск назначают на 6 ноября, в канун главного праздника страны – Дня Великой Октябрьской социалистической революции.

Сделав торжественный круг по депо, первым вышел на улицы города троллейбус, в котором ехали представители власти и руководители троллейбусного управления. Следом отправился в путь троллейбус с молодым водителем Иваном Сычевым за рулем. В салоне сидели комсомольцы-активисты и корреспондент радио, который вел прямой эфир.

Всего из депо вышли на маршрут десять троллейбусов.

Первое время троллейбус пользовался невероятной популярностью у воронежцев, и они просто катались, чтобы получить новые ощущения. А почему бы нет? Проезд в троллейбусе стоил всего 4 копейки. При этом, по воспоминаниям Сычева, водители первых троллейбусов получали немалые 200 руб., но – при условии выполнений плана.

Как имидж города

В 1961 году в Воронеже строится вторая троллейбусная линия по ул. Плехановской и Московскому проспекту до аэропорта, который тогда располагался на ул. Хользунова.

Троллейбус в те времена считался суперсовременным видом транспорта, и маршрут до аэропорта прибавлял Воронежу имиджевые очки.

Водителей на новую линию обучали уже в Воронеже. В основном курсантами были юноши, только что закончившие службу в армии.

Вторая линия была построена в рекордные сроки – всего за 20 дней. В начале августа 1961 года в Воронеже начинает действовать маршрут № 2 «Вокзал – Аэропорт». Почти следом запускается еще один маршрут – «Аэропорт – ВГУ».

Так уж случилось, что новый этап в истории троллейбусов опять совпал с празднованием Октябрьской революции. Маршруты № 2 и 3 объединяются в один: «Аэропорт – Московский проспект – ВГУ – ул. Кирова – ул. Бессарабская (кольцо)».

Вперед – на левый берег

1962 год – настоящий прорыв в истории воронежского троллейбуса: начинается строительство электролинии по новому Чернавскому мосту, которая должна соединить правый и левый берег. В этом же году запускают троллейбусы по ул. Донбасской и Пешестрелецкой.

В 62-м профессия водителя троллейбуса в Воронеже перестает быть чисто мужской. Дело в том, что город стал получать троллейбусы ЗиУ-5, оснащенные пневмоусилителем руля, и теперь женщины также могли управлять «рогатыми».

В 1963 году троллейбусы приезжают на левый берег. Пробный рейс состоялся 30 апреля – хотели сделать воронежцам подарок к 1 мая, но… помешала ГАИ. Автоинспекторы не давали разрешения на запуск движения, потому что ул. Степана Разина, по которой должен был двигаться транспорт, считалась дорогой с тяжелым профилем пути (до сих пор троллейбусом по этим маршрутам могут управлять только водители 1-го класса). На примере непростого подъема трамвая на ул. 20-летия Октября инспекторы ГАИ знали прекрасно, какие проблемы создают подобные участки.

После долгих уговоров троллейбусам разрешили движение по новому маршруту только 2 июля – при условии, что там будут ездить новые машины. На левый берег первым был пущен маршрут № 4. Он шел от ВГУ, через проспект Революции по Чернавскому мосту до нынешней остановки «Ильича». Сначала на линию выпускают старые троллейбусы МТБ-82Д, и опасения автоинспекторов сбываются – на тяжелой дороге происходят частые поломки, после чего на маршрут № 4 все же выделяют новые ЗиУ-5, а МТБ начинают ездить только по ровным дорогам.

В следующем году троллейбусное движение начинает развиваться на левом берегу вслед за активным развитием районов. Реконструируется Октябрьский проспект (ныне Ленинский), и традиционно – к 7 ноября – маршрут № 4 пускают после Чернавского моста по Октябрьскому проспекту, ул. Циолковского, Героев Стратосферы, он делает разворот у ДК Кирова и обратно по проспекту следует к ВГУ.

В этом же 1964 году в стране появляются месячные и квартальные билеты для проезда в городском общественном транспорте: при расчете 80 поездок в месяц проездные становятся выгоднее. На троллейбус он стоит 3,2 руб. Появляются и проездные на смешанные виды транспорта.

Добавим, что из-за плохого состояния дорог троллейбусы часто ломались, и ТТУ несло убытки – не хватало деталей, опытного персонала. Многие троллейбусы становились донорами запчастей...

Наталия ОСАДЧАЯ

Фото из сети Интернет
Читайте также:
Умерли от коронавируса 24 человека в Воронежской области за сутки
Подробно


Рогатые и живучие: к 60-летию троллейбусного движения в Воронеже
6 ноября исполнится 60 лет с момента выхода на линию первого воронежского троллейбуса. Электротранспорт в Воронеже пережил сложные времена, троллейбусам пророчили вымирание – вслед за трамваями. Но сейчас парк электротранспорта растет, на улицы города выходят прибывшие из Москвы машины. Без прошлого нет будущего, а потому мы начинаем публикацию цикла статей, посвященных истории троллейбусного движения в Воронеже.
09.10.2020 18:53.
«Воронежпассажиртранс», несмотря на пандемию, кардинально сократил кредиторскую задолженность

На протяжении ряда последних лет единственная муниципальная транспортная компания «Воронежпассажиртранс» находилась в тяжелом финансовом положении; доля предприятия в системе пассажирских перевозок не росла, в отличие от задолженности перед контрагентами. И вот недавно МТК объявила о наборе дополнительного персонала предприятия.


24.09.2020 11:02.