Свежие новости Все новости
Все новости
Пробки



Родовые пути: как в Воронеже одни дорожат, а другие – рискуют новыми жизнями

19.01.2018, 13:21
По количеству новорожденных в 2017 году Воронежская область вошла в тройку лидеров ЦФО, уступив лишь Москве и Московской области. Перелом произошел и в головах молодых. Женское и мужское бесплодие проявляются все чаще, и прежняя сверхзадача начинающей пары «как бы не залететь» за последние лет двадцать поменялась на «как бы забеременеть». А заодно – выносить и родить здорового ребенка.

Оказалось, что на этой задаче точно так же, как еще недавно на криминальных абортах, можно заработать. В социальных сетях набирают обороты сообщества, продвигающие «альтернативное материнство», роды на дому и целые семейные центры с их «оздоровительными» концепциями появления на свет малышей. Но за концепциями скрываются вполне определенные услуги по сопровождению домашних родов. В беседе с корреспондентом «Горкома36» воронежские врачи предположили, что в городе работают «теневые повитухи», которые убеждают беременных рожать дома и зарабатывают на новом семейном «тренде». В результате в последние три года в больницы стали поступать женщины и новорожденные с тяжелыми осложнениями после домашних родов.

Горе от ума

В 2017 году вне стен стационара разрешились от бремени 35 жительниц Воронежской области. Само собой, в эту цифру также входят стремительные роды и поздний вызов "скорой", но есть и те, кто заранее планировал домашние роды по религиозным, «оздоровительным» и другим убеждениям. Прошлой весной молодая мама была доставлена в Воронежский роддом № 3 в тяжелом послеродовом состоянии с геморрагическим шоком 1-й степени. Вообще 3-й роддом в 2017 году взял на себя основной удар по последствиям домашних родов. Здесь хорошо помнят еще один шокирующий, но весьма показательный для региона случай.

В 2016 году в 3-й роддом привезли только что родившую женщину – преподавателя одного из воронежских вузов – через несколько часов после родов в домашней ванной. Это был второй ребенок ученой женщины. Первый появился на свет в стационаре в результате кесарева сечения. Вторая беременность также проходила под контролем гинеколога женской консультации. По данным УЗИ в обменной карте, плод оказался крупных размеров, и вторые роды должны были пройти под особым контролем врачей также посредством планового кесарева сечения.

К родам 2 на 4.jpeg

Но семья продвинутых интеллигентов приняла другое решение. Роды в ванной длились сутки. Как муж потом объяснил врачам бригады скорой помощи, на живот жены «пришлось давить». Во время этих 24 часов он все время подливал в ванную горячую воду. На свет появился мальчик весом пять килограммов. Его дыхание было затруднено, и только поэтому родители вызвали "скорую". Роженицу с малышом срочно отвезли в роддом. Состояние ребенка продолжало ухудшаться, и неонатологи 3-го роддома передали его на усиленное лечение коллегам 1-й областной детской клинической больницы. А молодой маме с тяжелыми разрывами промежности и прямой кишки пришлось пролежать в больничной постели несколько недель. Во время госпитализации пациентка сказала, что рожать ей помогал не только муж, но еще и приглашенная «подруга». Но после подробного расспроса врачей от версии о «подруге» она отказалась.

– Мы не можем найти хоть толику здравого смысла в этом решении: как можно было пойти на такой риск, имея уже рубец на матке и зная о размерах плода? К проблеме родов на дому уже пора срочно подключать законодателей и уполномоченных по правам ребенка, – отметил в беседе с корреспондентом «Горкома36» главный врач роддома № 3 Юрий Рыжиков. – Будущую маму никто не может заставить рожать в медучреждении. И это ее право – определиться со своей судьбой. Но она не должна ломать судьбу будущего ребенка из-за своих философских, религиозных или каких еще убеждений. И вот эти механизмы, обязывающие женщину соблюдать права будущего ребенка, в нашем законодательстве пока никак не определены.

Благородный риск?

Эту новую тенденцию в семьях с особо «продвинутым мировоззрением» подтвердили и гинекологи Воронежской областной клинической больницы № 1. Врачи пояснили, что новое явление никак не связано с участившимися в регионе случаями брошенных новорожденных – вот там как раз родов не дожидаются, а прерывают беременность на очень поздних сроках самыми разными способами.

на 5 если войдет.jpgАльбину Ненашеву (фамилия изменена. – Прим. авт.) привезли в отделение гнойной гинекологии ВОКБ № 1 с высокой температурой и сильным кровотечением. Ее дочке, появившейся на свет в небольшой двухкомнатной квартире в присутствии приглашенной акушерки и мужа – высокооплачиваемого программиста, к этому времени исполнился уже месяц. Сама Альбина окончила экономфак ВГУ, но в последнее время пробовала себя в режиссуре.

– Из-за контрактов мужа мы поездили по многим регионам, а домашними родами я заинтересовалась давно. Слышала, что в Воронеже они популярны даже больше, чем в Москве. Я познакомилась с молодыми женщинами, которые рожают дома, и мы с мужем тоже решили попробовать. Отчасти это связано с воспоминаниями о появлении на свет нашего старшего сына в областной больнице другого города. Тогда меня привезли по "скорой", врачи сказали родителям и мужу: «До свидания!» – и закрыли за мной железную дверь. Я лежала в холодном родильном зале совсем одна. Дозваться кого-нибудь из персонала было невозможно. В общем, второй раз мы решили рожать дома. Да, это экстремальный вариант, и никому его рекомендовать не буду. И сама я, знала бы заранее про возможности и условия в ВОКБ № 1, про свободное посещение и отношение медперсонала, никогда бы не стала рожать дома. Мы бы приехали сюда сами, – рассказывает Альбина.

Но имя акушерки, которая была приглашена на домашние роды, она называть не стала.

– У нее были отличные рекомендации от других знакомых девочек. Она умеет настраивать на спокойные роды и обычно говорит: «Главное – твой личный настрой, но если я вижу, что что-то пошло не так, сразу вызываем "скорую". Это грамотный специалист, у нее сертификат Московского Международного центра акушерства и гинекологии. Муж стоял у меня в изголовье. Наш шестилетний сын в это время был в другой комнате за стеной и очень удивился, когда ему показали сестренку. Ведь я ни разу не закричала. Акушерка приняла дочку и, еще не перерезая пуповину, с последом в тазике пошла ее купать. Девочку обмыли и пуповину перерезали. Я сама во всем виновата, потому что после родов не пошла на осмотр к гинекологу. Из-за малышки было некогда, – говорит Альбина.

Или бизнес на крови?

– Я работаю в гинекологии 35 лет, но ни за что не соглашусь принимать роды на дому. То, что новорожденную девочку начали купать вместе с неперерезанной пуповиной и кровоточащим последом – это грубая халатность, – поясняет гинеколог отделения Марина Журавлева, которая оперировала Альбину. – Послед – уже мертвый орган, и все тромбобласты, некротизированные частицы сразу поступают в организм ребенка. Беременные женщины легко внушаемы, и, когда речь идет о благе для будущего ребенка, войти к ним в доверие очень легко. Но для этой акушерки домашние роды не романтика, а бизнес. Она знала, на что идет. Знала все реальные риски, которые невозможно предсказать заранее. От разрывов, кровотечений, асфиксии ребенка пуповиной не застрахована ни одна здоровая роженица. Иногда при стремительных родах кровопотеря составляет до трех литров. Кровотечение бывает настолько непредсказуемым и стремительным, что если женщина рожает не в больнице, то "скорая" может и не успеть доехать. Или вроде бы все идет хорошо, а потом внезапно – двукратное обвитие пуповиной, и без экстренного вмешательства неонатолога ребенок погибает.

Молчаливый исход

Главный специалист по акушерству и гинекологии областного департамента здравоохранения Ольга Самофалова пояснила «Горкому36», что, в отличие от криминальных абортов, где для врача наступает уголовная ответственность, участие акушеров в родах на дому пока регулируется только Административным кодексом – как занятие «незаконной предпринимательской деятельностью». В РФ отсутствует такой вид лицензионной медицинской помощи, как «родовспоможение на дому». За рубежом эта услуга практикуется официально, но с роженицей работает многопрофильная врачебная бригада, а не теневая акушерка.

– В конце 2015 – начале 2016 года, когда к нам стали одна за другой поступать пациентки и новорожденные с осложнениями после домашних родов, мы решили подключить следственные органы. Но для возбуждения уголовного дела нужно также заявление самой роженицы как пострадавшей. Пока никто из пострадавших не назвал имя акушерки, которая «помогала им рожать дома». И значит, люди, которые делают бизнес на таких рисках, смогут нанести будущим роженицам и их детям непоправимый вред здоровью. И все-таки заявление от самих медицинских организаций в прокуратуру заставило насторожиться других будущих мам и тех, кто предлагает им свои услуги. В 2017-м количество запланированных родов на дому в нашем регионе снизилось, – отметила Ольга Самофалова.

Как это работает

По мнению главного областного акушера-гинеколога, решение рожать дома связано с предубеждением и незнанием женщин возможностей современной медицины региона. Но в первую очередь – с безответственностью по отношению к себе и к жизни ребенка.

на 4.jpg

– Партнерские роды, когда в родильном зале присутствует будущий отец, сейчас можно организовать в стационаре любого района, если так пожелает семья. И они уже успешно практикуются. Любое медицинское вмешательство теперь проводится только с согласия пациентки. Ведь есть женщины, которые категорически отказываются от профилактических мероприятий при подготовке к родам, от спазмолитиков, и если такой отказ не угрожает жизни самой мамы и ребенка, то никто и не будет проводить эту терапию. В регионе создана трехуровневая система оказания акушерской помощи. Роды принимаются только в достаточно оснащенных стационарах, где есть взрослая и детская реанимация, квалифицированные специалисты, оборудование и медикаменты. Женщин с осложненной беременностью направляем в областной перинатальный центр в ВОКБ № 1. Благодаря такому подходу в нашей области значительно снизилась материнская и младенческая смертность. Это – спасенные жизни и счастье материнства, а не инвалидность, полученная женщиной при домашних родах, – заявила Ольга Самофалова.

Это не проблема

Кстати, по сравнению с предыдущими годами в 2017 году в два раза увеличилось выявление бесплодных пар в Воронежской области. Но не потому, что их стало в два раза больше. Гинекологи все активнее выявляют женщин, которые не могут долго забеременеть, и предлагают процедуру экстракорпорального оплодотворения.

– Сейчас процедура ЭКО в регионе доступна для всех, кто в ней нуждается. Еще несколько лет назад пары по три-четыре года стояли в очереди на получение квоты или проводили ЭКО за свои средства. Теперь таких ограничений у нас практически нет. Пациентка может бесплатно пройти эту процедуру и в Воронеже, и в любом другом регионе по своему желанию. Наша цель – проведение процедуры ЭКО для всех женщин после одного года безуспешных попыток забеременеть. Ведь чем раньше начать заниматься этой проблемой, тем больше шансов стать матерью, – пояснила Ольга Самофалова.

Ольга БРЕНЕР

Фото Сергея ГУБАНОВА и из открытых источников

Между светом и тьмой

За новогодние каникулы в Воронеже появилось на свет 293 ребенка – 136 мальчиков и 157 девочек.

В эти же дни подразделением Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области в отношении 31-летней местной жительницы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка).

По предварительным данным, в декабре 2017 года жительница Нововоронежа, родив в положенный срок мальчика, перекрыла ему рукой дыхательные пути, пока ребенок не перестал подавать признаки жизни. Смерть младенца наступила от асфиксии. Затем мать завернула тело мальчика в простыню, положила в пакет и выбросила в мусорный контейнер.

Следователями СК проведены осмотры места происшествия и тела младенца, назначен комплекс необходимых судебных экспертиз, в том числе комплексная судебная экспертиза, подтвердившая, что ребенок был живорожденный и его смерть носит криминальный характер. Подозреваемая допрошена об обстоятельствах совершенного преступления, дала признательные показания. Расследование уголовного дела продолжается.

ИНТЕРЕСНО

А как у них?

к добивке про роды-2.jpg

В Голландии дома рожают 30% женщин. При этом беременность не приравнивается к болезни, поэтому роды обычно принимают не врачи, а участковые – «феллоскундиге», специалисты по ведению здоровой беременности и принятию физиологических родов. При необходимости феллоскундиге направляет женщину к доктору.

В Германии в 50-х годах XX века институт акушерок-повитух упразднили, и медики убедили население, что беременность и роды непременно требуют высококвалифицированной помощи. Но под напором общественности с 1994 года было вновь законодательно закреплено право за домашними акушерками вести беременность и принимать роды у женщин на дому. На сегодняшний день независимых акушерок в Германии около 5 тысяч. Половину суммы за роды при желании женщины рожать с независимой акушеркой роженице оплачивает страховая компания. Женщина в Германии имеет право выбора – наблюдаться у акушерки или сразу идти к врачу.

В Англии есть участковые акушерки – здесь их называют "мидвайф". Они никак не относятся к медицинскому ведомству. В 1972 году медики решили запретить деятельность мидвайф и взять беременность и роды полностью в свои руки. Женщины вышли с протестом на демонстрацию и отвоевали право на выбор. Для повышения квалификации всех мидвайф периодически направляют на практику в роддома – к младенцам, в послеродовое, родильное отделения. Обязательной является здесь и регулярная практика экзаменационной аттестации мидвайф, подтверждающая их квалификацию. Если возникают сложности в родах, мидвайф везет женщину в клинику. При этом в Англии, как и в других странах, акушерка имеет право помогать своей роженице и в роддоме, и в послеродовом периоде.
Читайте также:
Геннадий Макин собрался на выход: в воронежском правительстве грядет самая заметная отставка
Подробно


Оперативное замешательство: «дела врачей» – почему в стране и регионе их становится все больше и больше
Врачи все чаще становятся фигурантами уголовных дел. Так называемые ятрогенные преступления – ненадлежащее оказание или неоказание медицинской помощи – в Следственном комитете РФ теперь выделены в приоритетную категорию – наряду с коррупцией, терроризмом и экстремизмом.
20.05.2018 08:59.