Свежие новости
Все новости
Пробки



Риски особого бремени: воронежский неонатолог – о новых вызовах в работе, связанных с коронавирусной пандемией

04.09.2020, 16:33

В Воронежской области среди беременных женщин выявляется все больше инфицированных коронавирусом – сказались и широкий охват тестами, и беспечность самих беременных в теплые летние дни. Рожать они вынуждены в особых условиях с последующей изоляцией ребенка от мамы до ее полного выздоровления.

Как это происходит – на примере первой воронежской больницы ВОКБ № 1? Что должны знать о коронавирусе беременные или только планирующие беременность женщины? Есть ли риски инфицирования плода во время беременности с COVID-19 и как неонатологи страхуют малыша сразу после рождения? Обо всем этом «Горкому36» рассказала заместитель главного врача ВОКБ № 1 по неонатологии, заведующая кафедрой анестезиологии и реаниматологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, доцент, к.м.н. Ирина Боронина.

Больше рисков

Ирина Боронина.jpg– Ирина Владимировна, количество беременных женщин с коронавирусом в регионе растет?

– Правильнее сказать: увеличился охват населения, в том числе беременных женщин, тестированием. В апреле такого объема у нас не было. Сейчас же, на фоне роста количества проведенных тестов, выявляются беременные с новой коронавирусной инфекцией, в том числе с бессимп­томным течением.

– Что нового в работу неонатологов привнес коронавирус?

– Прежде всего необходимо отметить, что само течение этой новой инфекции у беременных женщин все еще изучено в мире очень мало. Исследования продолжаются. Но, видимо, беременность делает женский организм более уязвимым для COVID-19. Согласно статистике, опубликованной Центром по контролю и профилактике заболеваний, будущие мамы имеют на 50% больше шансов попасть в отделения интенсивной терапии, чем другие пациентки, на 70% чаще нуждаются в искусственной вентиляции легких. Естественно, что тяжесть состояния женщины, проводимая терапия, в том числе специфическими противовирусными препаратами, не могут не отразиться на состоянии здоровья плода.

Неонатологи, как и все медицинские работники, относятся к коронавирусу как к очень опасной инфекции, соответственно, с предельным ужесточением всех карантинных мероприятий.

– Есть шансы передачи коронавируса от инфицированной будущей мамы плоду?

– В мире зафиксирован клинический случай, доказывающий трансплацентарное инфицирование коронавирусом. Риск передачи инфекции будущему ребенку, вероятно, высок у женщин с тяжелым течением коронавирусной инфекции, с высокой вирусной нагрузкой, а также зависит от срока гестации, на котором произошло инфицирование беременной женщины.

Подчеркну еще раз, что влияние на плод коронавируса пока изучено мало. Очень многое здесь зависит от исходного состояния здоровья женщины до беременности, наличия хронических заболеваний, ее иммунного статуса, от тяжести течения коронавирусной инфекции. Пока мы пытаемся предотвратить вероятные риски и возможные последствия. Появились данные о том, что у женщин с COVID-19 повышается вероятность родов раньше положенного срока. Насколько чаще преждевременные роды случаются именно при коронавирусе, пока изучено мало, но в любом случае это будут новорожденные совсем с другим состоянием, чем доношенные дети.

– В вашей практике уже появились такие случаи?

– Пока все малыши, родившиеся в ВОКБ № 1 у женщин с новой коронавирусной инфекцией, были доношенными, анализы ПЦР на COVID-19 у них были отрицательные. Всего у нас (на момент публикации статьи) родилось тринадцать таких детишек.

Первая разлука

– В каких условиях оказываются мама с коронавирусом и ребенок сразу после родов?

– Малыш от мамы сразу изолируется. Надо понимать – если вероятность вертикальной (т. е. через плаценту) передачи COVID-19 от матери плоду пока обсуждается, то респираторный путь заражения для всех очевиден и очень опасен. Поэтому новорожденный не может находиться в одном помещении с мамой. Естественно, что медицинский персонал работает в средствах индивидуальной защиты.

– То есть в этом случае ребенок переводится на искусственное вскармливание и вообще – рушится сама философия современного родовспоможения и первых дней жизни малыша?

– Будущей маме с выявленной коронавирусной инфекцией мы все объясняем заранее. Женщина подписывает информированное согласие на обеспечение соответствующего режима после родов. Никто не хочет подвергнуть малыша этому риску с коварными и мало изученными последствиями. Кстати, если в самой семье эпидемиологическая обстановка благоприятная, то ребенок после обследования может быть выписан в семью, пока мама заканчивает курс лечения.

– А когда ему можно воссоединяться с мамой?

– После полного выздоровления мамы, когда два последовательных теста ПЦР на COVID-19 у нее будут отрицательными.

Меры повышенной безопасности

– В этом году осенняя волна гриппа и ОРВИ ожидается в синхроне с новой волной коронавируса. Как к этому готовится неонатологическая служба больницы?

– Глобально ничего не поменялось. В преддверии гриппа и сезонных вирусных инфекций в акушерско-гинекологической службе, в отделениях для новорожденных всегда начиналось ужесточение всех карантинных мероприятий (масочный режим, запрет на посещение родственниками и т.д). На самом деле беременные и гриппом болеют тяжело, и летальность от гриппа в этой группе женщин довольно высокая. Мы из такого режима не выходим еще с начала весны.

– Что бы вы в новых условиях посоветовали беременным женщинам или тем, кто планирует беременность?

– Повторюсь, что ситуация с коронавирусом, особенно для беременных женщин и будущих детишек, не до конца изучена в мире. Именно поэтому соблюдение всех санитарных и противоэпидемических мер должно быть особенно тщательным именно беременными и теми, кто планирует беременность. И это не только противоэпидемические мероприятия в стационарах – каждый на своем персональном уровне, в своем окружении должен соблюдать предельную безопасность. Беременные женщины должны как можно реже посещать общественные места, соблюдать социальную дистанцию, воздержаться от любых массовых мероприятий. Ношение маски, тщательное мытье рук, влажная уборка и дезинфекция дома должны стать обязательной рутиной. По сути все, что сегодня рекомендуют женщинам медицинские работники поликлиник, женских консультаций, стационаров должно реально выполняться ежедневно и ежечасно.

Беседовала Ольга БРЕНЕР

СОЦОПРОС

Независимая социологическая служба «Ваше мнение» по заказу «Горкома36» провела опрос воронежцев на тему «Будете ли вы делать прививку от коронавируса». Опрос проходил на 12 различных участках Воронежа, в нем приняли участие 200 человек старше 18 лет.

Как оказалось, лишь 2,7% готовы прививаться сразу же, как появится такая возможность. 24,3% воронежцев согласны прививаться, но через время, когда станет понятно, что прививка безопасна. Не верят в эффективность 30,8% опрошенных, а 21,6% заявили, что не боятся заболеть. Затруднились ответить 20,6% опрошенных.

Напомним, что первая партия российской вакцины от коронавируса в Воронежской области составит 9182 дозы. Ее получат медики, учителя и воронежцы с хроническими заболеваниями и из групп риска. Прививка будет бесплатной, вакцинация – добровольной.

Наталия ОСАДЧАЯ
Читайте также:
Реконструкция путепровода на улице 9 Января в Воронеже идет к концу
Подробно


За сутки сразу 160 воронежцев заразились коронавирусом
В Воронежской области продолжается рост заболеваемости коронавирусом: по сообщению федерального оперативного штаба от 21 сентября, за последние сутки COVID-19 выявлен еще у 160 жителей региона. Такого большого показателя не было с начала июля, когда в области еще действовал ряд жестких ограничений, установленных режимом самоизоляции.
сегодня, 10:44.