Благодаря высокой урожайности рис стал основной пищей не только в Китае, но и в странах Юго-Восточной Азии. Если в русском языке слово «хлеб» означает также и «еду», то в Китае «еда» – это рис. В средние века урожайность риса в разы превосходила урожайность пшеницы, и когда Европа и Россия страдали от голода из-за низкой урожайности пшеницы, китайцы были более сытыми, что позволяло им увеличивать народонаселение в геометрической прогрессии.
Выращивание риса требует высочайшей интенсивности труда, для его возделывания подходит только организованный и групповой труд, поэтому за тысячелетия в Китае возникла культура коллективного труда. Рис располагает к коллективизму и взаимозависимости, в то время как пшеница – к индивидуализму и рациональности. Так что особенности менталитета у жителей «чайны» строится как раз на… рисе.
Сейчас весь мир, можно сказать, «пожинает» плоды рисовой культуры. Население Земли – более 8 миллиардов, при этом китайцев – 1,4 миллиарда. Китай называют «мировой фабрикой», так как он производит 28,5 процента всей продукции на планете.
Почему мы вдруг вспомнили про все это? Да потому что сегодня – Всемирный день риса, который и определил нынешний мир.