2024-11-09

Рис, который создал наш мир

Рис, который создал наш мир
Вы никогда не задумывались, каким был бы мир, если бы не было риса? Думаете, это ерунда, мол, не было бы риса, ели бы что-то другое? Конечно же, нашлась бы и другая пища, но вся история человечества и наше настоящее были бы иными.

Благодаря высокой урожайности рис стал основной пищей не только в Китае, но и в странах Юго-Восточной Азии. Если в русском языке слово «хлеб» означает также и «еду», то в Китае «еда» – это рис. В средние века урожайность риса в разы превосходила урожайность пшеницы, и когда Европа и Россия страдали от голода из-за низкой урожайности пшеницы, китайцы были более сытыми, что позволяло им увеличивать народонаселение в геометрической прогрессии.

Выращивание риса требует высочайшей интенсивности труда, для его возделывания подходит только организованный и групповой труд, поэтому за тысячелетия в Китае возникла культура коллективного труда. Рис располагает к коллективизму и взаимозависимости, в то время как пшеница – к индивидуализму и рациональности. Так что особенности менталитета у жителей «чайны» строится как раз на… рисе.

Сейчас весь мир, можно сказать, «пожинает» плоды рисовой культуры. Население Земли – более 8 миллиардов, при этом китайцев – 1,4 миллиарда. Китай называют «мировой фабрикой», так как он производит 28,5 процента всей продукции на планете.

Почему мы вдруг вспомнили про все это? Да потому что сегодня – Всемирный день риса, который и определил нынешний мир.