Пробки



Результативный запрет

27.01.2017, 12:44

Воронежские санврачи отчитались: за месяц запрета на розничную продажу «фунфыриков» смертность от острых алкогольных отравлений в регионе снизилась более чем в два раза. И – выполняя решение федерального начальства – продлили запрет еще на 60 суток.

Не знаю, кто как, а лично я воспринял данный факт с нескрываемой радостью. Даже на сугубо субъективном уровне: очень не нравилось мне, подходя, например, за газетой в киоск крупной розничной сети, видеть на прилавке это пойло. А уж соседствовать в очереди с дрожащими от похмельного синдрома местными забулдыгами и вовсе было гадко.

Однако остается вопрос: а что потом? В смысле, после того, как истекут указанные 60 суток? Вернутся ли всевозможные настойки боярышника и коры дуба в розничную сеть или запрет примет постоянный характер?

Честно говоря, даже не знаю, что в этой ситуации будет бóльшим злом. Потому что сейчас – при повышенном ажиотаже – работники Роспотребнадзора баррелями изымают из торговой сети пресловутые настойки и лосьоны. А станут ли они работать столь активно по этому направлению, если ограничение примет постоянный характер? В конце концов, у них есть и другие обязанности, прописанные должностными инструкциями.

Кроме того, так уж сложилось в России, что нарушение постоянных законодательных запретов для многих становится личным бизнесом – нелегальным, но весьма прибыльным. До сих пор в памяти стоит картинка из студенческого прошлого: киоск возле входа на Центральный рынок, из его окна человек в милицейской рубахе протягивает покупателю стакан «паленой» водки. Да, с тех пор прошло лет, наверное, 15, но изменилась ли ситуация в городе, области, стране? Не думаю.

Готова ли система видоизмениться по прошествии указанных двух месяцев? Если да, то запрет можно продлевать до бесконечности. Если нет, то не нужно даже задумываться на эту тему. Ведь имитация борьбы с суррогатным алкоголем едва ли не хуже самого суррогатного алкоголя.

Автор: Юрий Бабаян
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцев предупредили о сильном гололеде
Подробно